Химический состав муки кедрового ореха. Польза продукта для организма человека. Вред и противопоказания кедровой муки. Где применяется продукт.
Рецептов с ингредиентом Мука кедровая: 193
кедровый дакуаз:
мука кедровая — 90 г
белок яичный — 3 шт
сахар коричневый мистраль — 70 г
…………..
шоколадный корж:
яйца — 5 шт
сливочное масло — 200 гр
сахарный песок — 150 гр
пшеничная мука — 100 гр
кедровая мука — 120 гр
кедровые орехи — 50 гр
тесто:
кедровая мука тм «аю — дух леса» — 150 г
пшеничная мука — 150 г
сливочное масло — 100 г
сахарная пудра — 100 г
яйца куриные — 2 шт
куриные окорочка
для начинки:свекольные листья(мангольд),репчатый лук,кедровые орешки,масло оливковое,соль
перец.
мука,яйцо,панировочные сухари.
масло — 150 г
сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 4 ст.ложки
мучка кедровая — 2 ст.ложки
мука пшеничная — 5 ст.ложек
кукурузный крахмал — 2 ст.ложки
сливочное масло — 250 гр.
сахар — 200 гр.
яйца — 3 шт.
мед — 4 ст.л.
мука — 115 гр.
цедра 1 апельсина,
яйцо — 1 шт.
сахар — 80 г
сливочное масло — 100 г
мука — 150 г
кедровые орешки — около 50 г
кукурузные хлопья
75 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
50 мл. молока
60 гр. сливочного масла
0,5 кг. крепких зеленых яблок
1 яйцо
на 12 чизкейков
для основы-70 гр. муки
70 гр. молотого фундука
70 гр. сливочного масла
250 гр. сливочного сыра
семена чиа — 2 ст.л.
вода — 100 мл
кокосовая стружка — 1 ст.л.
мед — 2 ч.л.
малина — 100 г
кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г
творог — 200 гр.
сахар — 1 ст.л.
яйца куриные — 1 шт.
кедровая мука тм «аю — дух леса» — 2 ст.л.
ванильная эссенция — 1 ч.л.
растительное масло — 2 ст.л.
Химический состав
Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.
Что входит в состав кедровой муки
Главным достоинством считают состав, который обеспечивает свойства продукта. Давайте рассмотрим основной компонент. Ядра кедра – ингредиент, без которого невозможно представить данный компонент. Вернее стоит отметить, что в основе лежит жмых (шрот) который остаётся после переработки.
Из вторичного сырья получается не менее полезный ингредиент, который стоит включить в свой рацион питания. В состав входят многочисленные минеральные вещества, необходимые для функционирования организма человека.
Помимо минеральных веществ, в составе много витаминов, нужных человеку для поддержания здоровья. Быть активным человеком – вести здоровый образ жизни, потреблять нужное количество витаминов, влияющих на работу органов и систем органов.
Кокосовая мука
Особенности и вкус
Это измельченная и высушенная мякоть кокоса. Диетической такую муку не назвать: в ней больше калорий, чем в самом кокосе, ведь это продукт обезвоженный, а значит более концентрированный. Вкус у нее сладковатый, с тонким характерным ароматом, который сохранится и в выпечке.
Польза кокосовой муки
Она богата клетчаткой и белком, особенно незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме. Лауриновая кислота в составе кокосовой муки благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, а калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кокосовая мука не содержит глютена.
Пищевая ценность: белки — 16 г, жиры — 12 г, углеводы — 65 г (из них пищевые волокна — 43 г), калорийность — 348 кКал
Гликемический индекс: 45
Что приготовить из кокосовой муки?
Любую выпечку, десерты, блинчики, соусы или веганское молоко. Поскольку мука сладковатая сама по себе, вам понадобится меньше сахара или другого подсластителя в десертах с ней. Кокосовая мука очень хорошо впитывает воду, поэтому увеличивайте ее количество в рецептах, чтобы тесто не получилось слишком тугим. В такой муке нет клейковины, поэтому лучше всего использовать ее в смеси с пшеничной или добавлять другие склеивающие ингредиенты, например яйца.
Польза и особенности применения продукта
Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.
Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).
Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).
Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.
Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.
Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.
Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.
Полезные свойства и противопоказания кедровой муки
В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.
- насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
- протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
- для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
- польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.
Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:
- людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
- в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.
В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.
Где применяется мука
Рассыпчатую массу кедрового ореха широко используют, поскольку она обладает многими полезными свойствами. На основе этого уникального продукта готовят вкуснейшие блюда, которые никого не оставляют равнодушным. Жмых кедра также используется для изготовления лекарственных препаратов, эффективных при различных заболеваниях. Мука является важным компонентом косметических средств, справляющихся с многими проблемами кожи.
Кедровая мука домашнего производства
У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.
В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.
Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.
Кедровые орехи противопоказания. Скорлупа кедровых орехов
Применение скорлупы кедрового ореха
Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.
Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.
Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений , пародонтита . С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.
Настойка из скорлупы кедрового ореха
- При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.
При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают. Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек.
Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.
Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.