Кебаб — это… Что такое Кебаб?

Кебаб — это… Что такое Кебаб?

Содержание
  1. Этимология[править | править код]
  2. Значения слова кебаб. Что такое кебаб?
  3. Этнографический Словарь
  4. Шиш-кебаб
  5. Первый секрет: не брать нервного барана 
  6. 8 популярных рецептов кебаба
  7. Некоторые разновидности кебабов[править | править код]
  8. Предложения со словом «кебаб»
  9. Примеры употребления слова кебаб
  10. Ссылки[править | править код]
  11. Связанные понятия:
  12. На решетке
  13. Сервировка блюда

Хороший бараний шашлык стопроцентный хит.Вот только разыскать подходящего баранав продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о т

Этимология[править | править код]

Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), восходящего в свою очередь к аккадийскому kabābu, что означает «жечь, обугливать».К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

Слово часто встречалось на страницах персидских книг в смысле мясных шариков из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. Просто кебаб (кебоб) в значении жареных на открытом огне кусочков мяса упомянут как пища шаха Бахрама в произведении Алишера Навои Семь планет[1].В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

Значения слова кебаб. Что такое кебаб?

Кебаб

Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока…

ru.wikipedia.org

Кебаб — небольшие куски мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо магометан. Его можно встретить также в Северной Африке и на Балканах. В Индии его обычно готовят из баранины…

Объединенный словарь кулинарных терминов

Кебаб (азербайджанский шашлык)

Кебаб (азербайджанский шашлык) Состав: 500 г баранины 10 головок зеленого лука с пером 6—8 головок чеснока с зеленым пером по 5—6 стеблей базилика, мяты, эстрагона и кресса Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кебаб из перепелок или куропаток

Кебаб из перепелок или куропаток Приготовление: Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную воду, затем снять кожу, обмакнуть их в растопленное сливочное или топленое масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Люля-кебаб

Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.

ru.wikipedia.org

ЛЮЛЯ-КЕБАБ (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Люля-кебаб Состав: 1 кг баранины 300 г курдючного сала 4 луковицы 1 ч. ложка черного молотого перца 1 ст. ложка порошка сухого базилика для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей) Приготовление: 1.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Микс кебаб

«Микс кебаб» — фильм бельгийского режиссёра, сценариста и продюсера Гая Ли Тиса. Бельгиец турецкого происхождения по имени Ибрагим отправляется в родную Турцию, чтобы встретиться со своей кузиной Элиф.

ru.wikipedia.org

Казан-кебаб (кебаб в казанке)

Казан-кебаб (кебаб в казанке) Состав: 750 г баранины 500 г лука 0,75—1 стакан укропа или кинзы 1 стручок красного перца или 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона Приготовление: Этот кебаб следует готовить из молодой…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Жигар-кебаб (кебаб из печенки)

Жигар-кебаб (кебаб из печенки) Состав: 500 г печенки 2 луковицы 0,5 стакана муки соль черный молотый перец бужгун — по вкусу Приготовление: Печенку очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки по 10—15 г, посолить, запанировать в муке…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Буглама-кебаб (кебаб на пару)

Буглама-кебаб (кебаб на пару) Состав: 750 г баранины 600 г лука 2 ст. ложки виноградного уксуса 2 лавровых листа 2 ч. ложки зиры 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Молодую баранину (окорок, грудинку) нарезать ломтиками…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Люля́/-кеба́б/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Этнографический Словарь

кебаб

(тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа.

Шиш-кебаб

Шиш-кебаб

Наиболее распространенный вид кебаб – это маринованная баранина или говядина, приготовленные на шампуре, который называется по-турецки «шиш» и на языке оригинала пишется как şiş. Вместе с ними иногда готовят овощи. Чаще всего это баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, соленые огурцы и грибы.

Первый секрет: не брать нервного барана 

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо  задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из  нервного барашка не получится. 

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический

Люля-кебаб классический

Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб

Казан-кебаб

Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб

Кюрдан-кебаб

Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана

Адана кебаб

Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер

Искендер

Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб

Некоторые разновидности кебабов[править | править код]

  • Дёнер-кебаб у турок (шаурма у арабов, гирос (gyros) у греков)
  • Шиш-кебаб (шашлык; хоровац у армян, сувлаки у греков, сате у индонезийцев и т. д.)
  • Люля-кебаб
  • Кьебапи (чевапчичи)
  • Тава-кябаб
  • Зиринчли-кебаб
  • Адана-кебаб (англ.)
  • Бейти-кебаб (англ.)
  • Чаг-кебаб (англ.)
  • Искендер кебаб
  • Кёфте-кебаб (англ.)
  • Джудже-кебаб (англ.)
  • Кебаб кубиде (англ.)
  • Чапли-кебаб (англ.)
  • Сикх-кебаб (англ.)
  • Тандыр кавап (кауап)

Предложения со словом «кебаб»

Он никогда не приносил индийскую еду, когда я хотела пиццу, или

кебаб

, когда мне больше всего хотелось чего-нибудь тайского.

Фиона Харпер, Ты – моя тайна, 2012.

В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и

кебаб

, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику.

Н. М. Звонарев, Казан, мангал, гриль, барбекю. Лучшие блюда на открытом огне, 2011.

Заливают

кебаб

маринадом, накрывают ёмкость крышкой и ставят в холодильник.

С. П. Кашин, Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов, 2014.

Примеры употребления слова кебаб

Об этом сообщает корреспондент портала «Преступности.НЕТ», который во время майских праздников стал очевидцем того, как Казимиров вместе со своими друзьями подъехали на автомобиле к закусочной «Кебаб», расположенной на пересечении улиц Шевченко и Советской.

Повара приготовили такие блюда как плов, сумаляк, халим, казан кебаб, машкичири, тандир кабоб и т.д.

  • Слова из слова «кебаб»
  • Слова на букву «к»
  • Слова, начинающиеся на «ке»
  • Слова c буквой «б» на конце
  • Слова c «аб» на конце
  • Слова, начинающиеся на «кеб»
  • Слова, начинающиеся на «кеба»
  • Слова, оканчивающиеся на «баб»
  • Слова, заканчивающиеся на «ебаб»
  1. кг
  2. кдж
  3. кеа
  4. кебаб
  5. кебая
  6. кеб
  7. кевин

Ссылки[править | править код]

  • Н. Старостина. Лучшие рецепты советской кухни — Кебаб. — Geleos Publishing House, 2006. — ISBN 5818907376.
  • Кебаб. Видеорецепт

Связанные понятия:

  • афганистан: общество и образ жизни населения

« Каяк

Кебая »

На решетке

Ростер – также подходящий способ приготовить люля-кебаб без шампуров. Проблема заключается лишь в том, как бы сделать так, чтобы котлетки остались целыми, а не прилипли к решетке. Для этого их нужно печь над еще не совсем прогоревшими угольями. То есть жар должен быть сильнее, чем для шашлыка.

  1. Решетку следует очень хорошо смазать растительным маслом.
  2. Колбаски для ростера нужно слепить более толстенькими. Но опять-таки не следует допускать пустот внутри котлеток.
  3. Решетку сначала поворачиваем довольно часто, чтобы мясо «запечаталось».
  4. Потом печем до готовности, 7-10 минут с каждой стороны.
  5. Не стоит поливать угли водой, как это делают при жарке шашлыка. Едкий дым может испортить нежный вкус люля.
  6. На решетку вместе с котлетками позволительно положить разные овощи – болгарские перцы, баклажаны, помидоры.
Как готовить люля-кебаб дома

Сервировка блюда

Осталось выяснить, с чем подавать люля-кебаб. Это блюдо нужно есть горячим, с пылу с жару. Славянские гарниры (макароны, пюре и так далее) тут не подойдут. Если вы добиваетесь максимальной аутентичности блюда, подайте его с большим количеством свежих овощей и зелени, а также с различными соусами. Какими? У каждого региона есть свой соус к люля.

На Кавказе это ткемали или сацебели. В других регионах это может быть любой другой соус на основе томатов и перца. В Южной Европе (Греции и на Балканах) чебабчи и гирос едят с подливой цацики. В качестве гарнира к мясным котлеткам повсеместно подают хлеб – лаваш, лепешки, чурек. Снять люля с шампура (особенно деревянной шпажки) проблематично. Поэтому блюдо едят как шашлык. Запивать все это нужно хорошим бокалом красного домашнего вина.

Люля-кебаб: как подавать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит