Хороший бараний шашлык стопроцентный хит.Вот только разыскать подходящего баранав продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о т
Этимология[править | править код]
Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), восходящего в свою очередь к аккадийскому kabābu, что означает «жечь, обугливать».К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.
Слово часто встречалось на страницах персидских книг в смысле мясных шариков из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. Просто кебаб (кебоб) в значении жареных на открытом огне кусочков мяса упомянут как пища шаха Бахрама в произведении Алишера Навои Семь планет[1].В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».
Значения слова кебаб. Что такое кебаб?
Кебаб
Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока…
ru.wikipedia.org
Кебаб — небольшие куски мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо магометан. Его можно встретить также в Северной Африке и на Балканах. В Индии его обычно готовят из баранины…
Объединенный словарь кулинарных терминов
Кебаб (азербайджанский шашлык)
Кебаб (азербайджанский шашлык) Состав: 500 г баранины 10 головок зеленого лука с пером 6—8 головок чеснока с зеленым пером по 5—6 стеблей базилика, мяты, эстрагона и кресса Приготовление…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Кебаб из перепелок или куропаток
Кебаб из перепелок или куропаток Приготовление: Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную воду, затем снять кожу, обмакнуть их в растопленное сливочное или топленое масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Люля-кебаб
Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.
ru.wikipedia.org
ЛЮЛЯ-КЕБАБ (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Люля-кебаб Состав: 1 кг баранины 300 г курдючного сала 4 луковицы 1 ч. ложка черного молотого перца 1 ст. ложка порошка сухого базилика для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей) Приготовление: 1.
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Микс кебаб
«Микс кебаб» — фильм бельгийского режиссёра, сценариста и продюсера Гая Ли Тиса. Бельгиец турецкого происхождения по имени Ибрагим отправляется в родную Турцию, чтобы встретиться со своей кузиной Элиф.
ru.wikipedia.org
Казан-кебаб (кебаб в казанке)
Казан-кебаб (кебаб в казанке) Состав: 750 г баранины 500 г лука 0,75—1 стакан укропа или кинзы 1 стручок красного перца или 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона Приготовление: Этот кебаб следует готовить из молодой…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Жигар-кебаб (кебаб из печенки)
Жигар-кебаб (кебаб из печенки) Состав: 500 г печенки 2 луковицы 0,5 стакана муки соль черный молотый перец бужгун — по вкусу Приготовление: Печенку очистить от пленки, нарезать на небольшие кусочки по 10—15 г, посолить, запанировать в муке…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Буглама-кебаб (кебаб на пару)
Буглама-кебаб (кебаб на пару) Состав: 750 г баранины 600 г лука 2 ст. ложки виноградного уксуса 2 лавровых листа 2 ч. ложки зиры 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Молодую баранину (окорок, грудинку) нарезать ломтиками…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Русский язык
Люля́/-кеба́б/.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Этнографический Словарь
кебаб
(тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа.
Шиш-кебаб
Наиболее распространенный вид кебаб – это маринованная баранина или говядина, приготовленные на шампуре, который называется по-турецки «шиш» и на языке оригинала пишется как şiş. Вместе с ними иногда готовят овощи. Чаще всего это баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, соленые огурцы и грибы.
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
8 популярных рецептов кебаба
На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.
Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.
Люля-кебаб классический
Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.
Потребуется:
- 800-900 г бараньей вырезки;
- 2 луковицы;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- приправы по вкусу.
Инструкция.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
- Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
- Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
- Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.
Куриный люля-кебаб
Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.
В качестве дополнительных ингредиентов берутся:
- чеснок;
- паприка;;
- мелко нарубленная зелень (свежая).
Казан-кебаб
Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг телятины;
- 2 луковицы среднего размера;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
- соль, специи.
Приготовление.
- Мясо нарезается кубиками.
- Лук мелко рубится.
- Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
- По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
- Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
- Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).
Кабоб
Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.
Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.
Кюрдан-кебаб
Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша;
- 3 баклажана;
- 2-4 помидора;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 большая луковица;
- соль;
- перец (черный и красный);
- приправы по вкусу.
Описание.
- Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
- Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
- Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
- Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
- На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
- Подается с помидорами, нарезанными кружочками.
Адана
Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.
Потребуется:
- 600-700 г фарша;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 стручок перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
- По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
- Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.
Искендер
Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.
Продукты:
- 400 г мяса;
- 1 кавказская лепешка (матнакаш);
- 1 крупная луковица;
- 80-100 г томатной пасты;
- 200-250 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль;
- черный и красный перец;
- зелень.
Описание.
- Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
- Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
- В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
- На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.
Шиш-кебаб
Некоторые разновидности кебабов[править | править код]
- Дёнер-кебаб у турок (шаурма у арабов, гирос (gyros) у греков)
- Шиш-кебаб (шашлык; хоровац у армян, сувлаки у греков, сате у индонезийцев и т. д.)
- Люля-кебаб
- Кьебапи (чевапчичи)
- Тава-кябаб
- Зиринчли-кебаб
- Адана-кебаб (англ.)
- Бейти-кебаб (англ.)
- Чаг-кебаб (англ.)
- Искендер кебаб
- Кёфте-кебаб (англ.)
- Джудже-кебаб (англ.)
- Кебаб кубиде (англ.)
- Чапли-кебаб (англ.)
- Сикх-кебаб (англ.)
- Тандыр кавап (кауап)
Предложения со словом «кебаб»
Он никогда не приносил индийскую еду, когда я хотела пиццу, или
кебаб
, когда мне больше всего хотелось чего-нибудь тайского.
Фиона Харпер, Ты – моя тайна, 2012.
В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и
кебаб
, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику.
Н. М. Звонарев, Казан, мангал, гриль, барбекю. Лучшие блюда на открытом огне, 2011.
Заливают
кебаб
маринадом, накрывают ёмкость крышкой и ставят в холодильник.
С. П. Кашин, Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов, 2014.
Примеры употребления слова кебаб
Об этом сообщает корреспондент портала «Преступности.НЕТ», который во время майских праздников стал очевидцем того, как Казимиров вместе со своими друзьями подъехали на автомобиле к закусочной «Кебаб», расположенной на пересечении улиц Шевченко и Советской.
Повара приготовили такие блюда как плов, сумаляк, халим, казан кебаб, машкичири, тандир кабоб и т.д.
- Слова из слова «кебаб»
- Слова на букву «к»
- Слова, начинающиеся на «ке»
- Слова c буквой «б» на конце
- Слова c «аб» на конце
- Слова, начинающиеся на «кеб»
- Слова, начинающиеся на «кеба»
- Слова, оканчивающиеся на «баб»
- Слова, заканчивающиеся на «ебаб»
- кг
- кдж
- кеа
- кебаб
- кебая
- кеб
- кевин
Ссылки[править | править код]
- Н. Старостина. Лучшие рецепты советской кухни — Кебаб. — Geleos Publishing House, 2006. — ISBN 5818907376.
- Кебаб. Видеорецепт
Связанные понятия:
- афганистан: общество и образ жизни населения
« Каяк
Кебая »
На решетке
Ростер – также подходящий способ приготовить люля-кебаб без шампуров. Проблема заключается лишь в том, как бы сделать так, чтобы котлетки остались целыми, а не прилипли к решетке. Для этого их нужно печь над еще не совсем прогоревшими угольями. То есть жар должен быть сильнее, чем для шашлыка.
- Решетку следует очень хорошо смазать растительным маслом.
- Колбаски для ростера нужно слепить более толстенькими. Но опять-таки не следует допускать пустот внутри котлеток.
- Решетку сначала поворачиваем довольно часто, чтобы мясо «запечаталось».
- Потом печем до готовности, 7-10 минут с каждой стороны.
- Не стоит поливать угли водой, как это делают при жарке шашлыка. Едкий дым может испортить нежный вкус люля.
- На решетку вместе с котлетками позволительно положить разные овощи – болгарские перцы, баклажаны, помидоры.
Сервировка блюда
Осталось выяснить, с чем подавать люля-кебаб. Это блюдо нужно есть горячим, с пылу с жару. Славянские гарниры (макароны, пюре и так далее) тут не подойдут. Если вы добиваетесь максимальной аутентичности блюда, подайте его с большим количеством свежих овощей и зелени, а также с различными соусами. Какими? У каждого региона есть свой соус к люля.
На Кавказе это ткемали или сацебели. В других регионах это может быть любой другой соус на основе томатов и перца. В Южной Европе (Греции и на Балканах) чебабчи и гирос едят с подливой цацики. В качестве гарнира к мясным котлеткам повсеместно подают хлеб – лаваш, лепешки, чурек. Снять люля с шампура (особенно деревянной шпажки) проблематично. Поэтому блюдо едят как шашлык. Запивать все это нужно хорошим бокалом красного домашнего вина.