Кавказская на Поваренок.ру
Кавказская кухня
Кавказская кухня в этом соцветии стоит отдельно — лишь изящество вкуса, сытность и какой-то особый ритуал в принятии пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.
Природа щедро одарила эти регионы — это и благодатные пашни, много солнца, благородные горы с обилием душистых трав, благоухающие сады и виноградники. Поэтому кавказская кухня – это настоящее национальное достояние, не похожее на другие, ведь в нем объединены секреты разнообразных блюд таких народов как грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, абхазцы — и каждый из них привносит свою изысканность и привлекательность.
Все блюда очень аппетитные, сочные, сытные, со своим неповторимым колоритом вкусов и самобытными рецептами. Это и хорошо известный шашлык, аппетитные плов, сациви, шурпа, долма, хинкали, кебабы, хачапури – список можно продолжить до бесконечности. И конечно, нельзя не обратить внимание на невообразимое изобилие различных соусов, приправ и знаменитых ароматных вин. Волшебные уникальные рецепты дарят нам народы, хорошо разбирающиеся в еде и умеющие ее готовить. Колоритные кулинарные идеи любимы и востребованы далеко за пределами Кавказа.
Осетинские пироги
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Дрожжи Вода Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Готовая начинка
Кавказская кухня собрала национальные блюда всех территорий региона: Южной части России, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Дагестана, Азербайджана и Армении. Колорит блюд кавказской кухни основан, в первую очередь, на географическом местоположении. Благодаря гористой местности в кавказских блюдах преобладают мясные и кисло-молочные продукты: баранина, сыр, молоко, небольшое количество рыбы. Также здесь ценятся различная зелень и, конечно, большое количество приправ.
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом….
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом получается густой, наваристый, сытный. В классическом варианте харчо обязательно используются сливы ткемали и грецкие орехи. Предлагаемый рецепт – вариант для тех хозяек, которые хотят…
Томатно-сливовый соус с базиликом
Томатно-сливовый соус с базиликом получается очень вкусный и ароматный. Это универсальная добавка к мясным и рыбным блюдам, к пасте. Рецепт кавказской кухни. Соус хорош и в том случае, если просто…
Баклажановые дольки с ореховой начинкой по-грузински
Баклажаны по-грузински – великолепный пример классической кавказской кухни. Начинка просто бомбическая. Удачно подобранные специи в сочетании с грецкими орехами как нельзя лучше подходят к обжаренным баклажанам. Закуска идеально подходит для…
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Хачапури по-аджарски можно готовить по-разному, существует несколько вариантов. Попробуйте рецепт с творогом, сулугуни и твёрдым сыром. Получается очень вкусно!
Грузинский салат с печенью
Грузинский салат с куриной печенью и помидорами – классика кавказской кухни. Вкусно, ярко, сочно. Много зелени, овощей. Это вариант кучмачи (груз. კუჭმაჭი), традиционного грузинского блюда, пряного и острого. Салат можно подавать…
Пельмени по-осетински с черемшой
Пельмени по-осетински с черемшой, наверное, немногие пробовали, да и знают про этот рецепт далеко не все. Очень вкусно рассказала про осетинские пельмени калининградский художник, дизайнер, блогер Ольга Дмитриева. И не…
Как сделать хрустящие чебуреки
Хрустящие чебуреки получатся, если приготовить тесто на минеральной воде с добавлением водки. Попробуйте этот рецепт, он не разочарует вас. Начинку, конечно, можно брать разную: кроме мясного фарша это могут быть…
Хачапури с сыром и творогом
Хачапури – беспроигрышный вариант для трапезы. Это блюдо грузинской кухни популярно далеко за пределами Кавказа. Очень аппетитно и сытно. Хачапури будут уместны и на завтрак, и на обед, и на…
Таронский суп с курицей и перловкой
Таронский (армянский) куриный суп с перловкой и лимоном вас совершенно точно не разочарует – обязательно сварите этот наваристый, ароматный суп с приятной кислинкой.
Сырое варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа – это вкусный десерт, который обладает антибактериальными свойствами и помогает укрепить иммунитет.
«Ленивые» хачапури на сковороде
Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой лепёшку с начинкой в виде мяса или солёного сыра. «Ленивые» хачапури – прекрасный вариант для завтрака. Вкусно, сытно и быстро. Если…
Салат «Тбилиси» с фасолью
Салат «Тбилиси» хорошо известен хозяйкам и заслуженно пользуется успехом, как, впрочем, и вся кавказская кухня. При всей своей простоте салат очень яркий, пряный, вкусный и сытный.
Вкусные чебуреки с картошкой и сыром – эконом-вариант
Чебуреки с картошкой и брынзой получаются не просто вкусными – божественными! Тесто в процессе жарки покрывается пупырышками, картошки внутри много-много. Откусываете по кусочку и наслаждаетесь. Попробуйте – не пожалеете!
Аджарские хачапури
Хачапури – национальное грузинское мучное изделие. Название происходит от грузинских слов «творог (сыр)» (ხაჭო ) и «хлеб» (პური). По сути, это лепёшка с сыром. Пекут хачапури имеретинские, мегрельские, рачинские. Аджарские…
Лобио по-грузински
Лобио – известное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского лобио (ლობიო) – это фасоль.
Пряный соус из слив на зиму
Сливовый соус – великолепное дополнение блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей. Соус отлично сочетается со свежим хлебом, макаронными изделиями. Кисло-остро-сладкий вкус сопровождается характерным фруктовым ароматом. В классическом варианте грузинского соуса…
Хинкали
Предлагаемый рецепт хинкали (груз. ხინკალი) – это европеизированный вариант. Настоящие кавказские кулинары наверняка увидят отличия: в классическом рецепте тесто обязательно должно быть слоёным (в идеале около 20 слоёв). В фарш…
Кавказская кухня
Всего в категории: 15 рецептов Кавказской кухни
Куриные бедрышки в луково-сметанном соусе
И вы пока не представляете, какой вкусной становится курятина, приготовленная по этому рецепту. Очень!
Кухня:Кавказская
Раздел: Тушеная птица
1 час
- 6-8 куриных бедрышек (можно окорочков)
- соль и перец молотый – по вкусу
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Для соуса
- 300-350 г репчатого лука
- 3-4 дольки чеснока (или 1 ч. ложка сушеного молотого)
- 1 ст. ложка молотой паприки
- 1 ст. ложку зелени (свежей или сушеной)
- 150-180 г сметаны
- 1-2 ч. ложки готовой приправы для курицы
- полстакана сливок (или молока, горячей воды, если требуется для соуса)
- соль и перец молотый – по вкусу
- 40-50 г сливочного масла
Тушеная свинина с айвой и овощами
Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно!…
Кухня:Кавказская
Раздел: Тушеное мясо
45 мин
- 450-500 г свиного окорока (лопатка)
- 600-700 г картофеля
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 200-250 г стручковой фасоли
- 1 плод айвы
- соль по вкусу
- 3-5 горошин перца душистого
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки уцхо сунели
- 1-2 щепотки зиры
- 1ч. ложка сладкой паприки
- 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Гедлибже, курица по-кабардински
Куски курицы обжариваем и тушим в приготовленном луково-сметанном соусе – именно он, пропитывая мясо,…
Кухня:Кавказская
Раздел: Тушеная птица
1 час
- 800-900 г ножек (других частей курицы)
- 3 средние луковицы
- 2-4 дольки чеснока
- 150-200 г сметаны
- 1-1,5 ч. ложки молотой паприки
- укроп или петрушка
- полстакана-стакан бульона (вода)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Курица по-адыгейски
Оригинальный луковый соус со специями украшает вкус курицы, она в меру пикантная, мягкая. Готовим либо из…
Кухня:Кавказская
Раздел: Тушеная птица
30 мин
- 1-1,2 кг курицы (у нас – ножки)
- 1 луковица больше средней
- 3-4 ч. ложки сладкой паприки
- по 1 ч. ложке сухой аджики, кориандра, сушеной кинзы
- чесночная соль, свежемолотая смесь перцев (или один черный)
- полстакана кипятка
- 50-60 г топленого масла (обычного сливочного или растительного)
Отправить сообщение
Пожалуйста подождите…
Хинкали
Кавказская выпечка
23 Окт, 2019
ГОЛУБЦЫ С ЧАБРЕЦОМ ПО-КАРАЧАЕВСКИ
Голубцы очень популярное блюдо. Рецепты голубцов можно найти практически в любой кухне мира. В Русской и Славянской кухне они особенно популярны, но рецепты приготовления голубцов не сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о Кавказской кухне. В Кавказской кухне голубцы называются Долма или Толма. Это блюдо было частично заимствованно у Восточной кухни. На Кавказе голубцы готовят не только из мяса, риса и листьев винограда и капусты. В качестве начинки могут выступать фрукты, различные злаки (помимо риса), используют не только мясо домашних животных (говядина, баранина), но и мясо птицы, как домашней, так и дикой. В качестве начинки используют даже рыбу или раков.
В Кавказкой…
читать далее →
Зелeная аджика
Категория: Заготовки Соус на зиму
Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!
Перец зеленый Кинза Чеснок Соль
Бездрожжевое тесто на кефире
Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто
Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход!P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).
Масло растительное Соль Сода Кефир Мука пшеничная
Борани
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.
Курица Масло сливочное Фасоль стручковая Лук репчатый Петрушка Специи Яйцо куриное
Выбор Редакции
Розыгрыш 10 октября 2019 года поездки на двоих на Кавказ
9 Окт, 2019
Розыгрыш тандыра от 09 сентября 2019 года
7 Сен, 2019
-
GEORGY KAVKAZ
МЯСО в КАЗАНЕ
25 Дек, 2019
-
GEORGY KAVKAZ
БЛЮДО из ХВОСТОВ КОРОВЫ. МЯСО в КАЗАНЕ. ENG SUB
22 Июл, 2019
-
КОНКУРСЫ
Розыгрыш 10 октября 2019 года поездки на двоих на Кавказ
9 Окт, 2019
-
СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Семейный фотоальбом (0044)
28 Ноя, 2019
-
НОВОСТИ
Сбор вопросов для новой рубрики сайта ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
25 Авг, 2019
-
GEORGY KAVKAZ
ШАШЛЫК из БИЗОНА. МЯСО БИЗОНА. ЖАРИМ, ВАРИМ
8 Дек, 2020
-
НОВОСТИ
У Georgi Kavkaz на YouTube более 1 600 000 подписчиков
10 Авг, 2019
-
ОПРОСЫ
ОПРОС: Изучение покупательского спроса
1 Сен, 2019
-
СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Семейный фотоальбом (0043)
21 Ноя, 2019
-
СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Семейный фотоальбом (0031)
18 Окт, 2019
Подписаться на мои каналы
Анонсы:
- Мудрость Кавказа (0024) (27.05.21)
- Краткие факты о еде (0028) (29.05.21)
- Мудрость Кавказа (0025) (03.06.21)
- Краткие факты о еде (0029) (05.06.21)
- Мудрость Кавказа (0026) (10.06.21)
Гедлибже
Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.
Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.
Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»
Ореховая соль
Категория: Заготовки Травы и специи
Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль– одна из ароматнейших приправ. Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.
- 23600
- 163
- 1171
- 252
Соль Орехи грецкие Паприка сладкая Перец черный Хмели-сунели Уцхо-сунели Базилик Кориандр Куркума Чеснок