Сырне
Мясо баранина – 3,5 кг.
Картофель — 2 кг.
Морковь — 850 г.
Лук — 1100 г.
Болгарский перец — 400 г.
Надбрюшный жир — 250 г.
Чеснок — 2 головки
…
Сырне: рецепт, ингредиенты
Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:
- баранина — 1 кг;
- жир курдючный — 50 г;
- лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.
Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):
- мелкий картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
- капуста (цельные листья) — 0,5 кг.
Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.
Как приготовить сырне с бараниной и овощами: PixabayВот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:
- Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
- Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
- Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
- В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».
Читайте также
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Как приготовить сырне: классический рецепт: YouTube/Тихон Готовь и ПутешествуйПищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2899.8 ккал | белки 182.1 г | жиры 55 г | углеводы 488.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 5.8 г |
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Татьяна
Добавлено 03.05.2018, 14:24:12 в
кулинария: САЛАТЫ, ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ, ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ
| Категория
Еда и напитки
- Пост!
- Спасибо
- Подробнее
СІРНЕ/СЫРНЕ в казане. КАЗАХСКАЯ КУХНЯ. Как приготовить сирне на огне.
Подробнее
Поделиться в Facebook
Поделиться в OK
Поделиться в Pinterest
История происхождения и особенности блюда
Для тюркоязычных народов всегда основным блюдом было мясо. Они придумали много способов его приготовления. Одним из традиционных блюд является бешбармак на костре. Притом он является национальным блюдом большинства тюркоязычных стран.
Название «бешбармак» произошло от двух слов: «бес» и «бармак», что переводится как «пять пальцев». Но у разных народностей это название звучит по-разному: на казахском – бесбармак, на киргизском – бешбармак, а на башкирском – бишбармак.
Как выглядит бешбармак
Блюдо считается символом сытости и достатка. Поэтому его чаще всего готовят по праздникам и угощают им гостей. Чтобы бешбармак получился вкусным, его нужно готовить со всей душой, используя только продукты хорошего качества.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Сырне»:
Мясо нарезать на куски (я готовила из говядины)
посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Дать промариноваться 2 часа.
Смазать маслом внутренние стенки казана или кастрюли,
обложить их листьями капусты и мелкими кусочками жира.
На дно выложить мясо,
сверху закрыть капустными листьями
и тушить 2 часа на медленном огне.
Порезать колечками картофель и лук.
Когда мясо будет почти готово, добавить к нему картофель и лук и тушить до готовности.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сырне
Рецепт я увидела в одном казахском кулинарном журнале. Сегодня решила приготовить и была приятно удивлена.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Сырне»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты для «Сырне»:
- Баранина (или говядина) — 200-300 г
- Капуста белокочанная / Капустa (листья) — 5-6 шт
- Жир (свежий)
- Картофель — 5-6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Зелень
- Масло растительное
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, — это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой и сытный суп, сваренный из баранины, крупно нарезанных овощей, ароматных специй и зелени.
Шурпу готовят во многих странах: Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Казахстане, Дагестане, Узбекистане. И поэтому единого точного рецепта не существует. В каждой стране и в каждой семье есть свой излюбленный рецепт, который немного отличается наличием или отсутствием одного из ингредиентов. Одни перед закладкой продуктов в казан их обжаривают, другие кладут в сыром виде, третьи баранину заменяют говядиной. И у каждого шурпа получается потрясающе вкусной, и это главное.
Для приготовления сорпы из баранины подготовить все необходимые продукты по списку.
Мякоть нарезать кусочками среднего размера.
Обжарить на бараньем жире до румяного цвета.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
Очищенную морковь нарезать тонкими полукольцами.
Вымыть помидоры и нарезать полукольцами.
Очищенный картофель разрезать на две части, а если картофель небольшого размера – то разрезать не нужно.
Все ингредиенты выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя слои. Первым слоем уложить мясо. Его необходимо посолить и приправить специями. Выложить лук и морковь.
Сверху — помидоры и картофель и снова приправить солью со специями.
Влить воду и поставить казан на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 1 час. За 5 минут до конца приготовления всыпать измельченную зелень.
Разлить ароматную, вкусную и сытную сорпу из баранины по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?