Что такое настоящая узбекская лепёшка? Может быть настоящая узбекская лепёшка — это патыр или простая базарная лепёшка, может Лочира или Парамуда. Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они — настоящие. Рецепт Узбекской жаренной слоёной лепёшки Катлама от Бабушки Эммы с фото и видео.
Катлама в духовке
Катлама — это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, — просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15900.1 ккал | белки 95.7 г | жиры 1392.2 г | углеводы 685.7 г |
Порции | |||
ккал 1987.5 ккал | белки 12 г | жиры 174 г | углеводы 85.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 458.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 40.1 г | углеводы 19.8 г |
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
- Для теста:
- Мука пшеничная ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1.5 ч/л
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр
- Лук 1 шт
- Немного зеленого лука
- Масло растительное для жарки
- СОль и перец по вкусу
Калории: 231 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 32 г
-
Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
-
Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
-
Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
-
Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
-
Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
-
Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Куриный желток — 1 шт.
- Масло растительное — 4 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Читайте также:
- Выпечка на Рождество
- Простой вкусный кекс
- Пирожки с горохом в духовке
- Пирог с адыгейским сыром
- Хлеб из кабачков
- Печенье со шпинатом
- Булочки из тыквы
Ингредиенты:
- дрожжи — 20 г
- мука — 400 г
- вода – 230 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сливочное или другое масло — 70-90 г
- луковица
- соль
- специи
- кунжут
Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски
Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.
Ингредиенты
Для приготовления катламы в духовке понадобится:
молоко — 100 мл;
вода — 100 мл;
масло растительное рафинированное — 50 г;
соль — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
мука высшего сорта — 3 стакана;
сливочное масло — 40 г.
Для смазывания катламы:
желток яичный сырой — 1 шт.;
молоко — 1 ст. л.
Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.
Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.
Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.
Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.
Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.
Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.
Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.
Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Татарская катлама с маком
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
Для начинки:
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
Приготовление:
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.