картофель — 1 кг., чеснок — 1 головка, соль — 8 гр., сливочное масло — 50 гр., Картошка в пергаменте – готовьте быстро и вкусно!
Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты
Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.
Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания
В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:
- картошка;
- растительное масло;
- чеснок;
- тимьян;
- соль и перец.
Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.
Простая картошка дольками
Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.
Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім
Вам понадобится:
- 800 г картофеля;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат
Приступаем к готовке.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.
Очищенный картофель нарежьте дольками
- В миску влейте масло, добавьте нарезанный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Всё тщательно перемешайте. Положите в миску с заправкой картофель, хорошенько встряхните, чтобы все дольки покрылись соусом.
Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки
- Застелите противень пергаментом. Разложите дольки аккуратным ровным слоем.
Разложите ломтики на лист пергамента
- Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Следите, чтобы дольки не пересушились.
- Достаньте готовый картофель из духовки и подавайте на стол с любимым кетчупом.
Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный
Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.
Картофель дольками по-гречески в духовке
Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.
Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом
Вам понадобятся:
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Процесс приготовления.
- Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
- На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
- Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
- Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек
Картофельные дольки в пармезане
Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.
Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек
Возьмите такие продукты:
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление очень простое.
- Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.
Вам понадобятся:
- 4 крупные картофелины;
- 3 луковицы среднего размера;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить.
- Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.
Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки
- Сверху влейте нежирный майонез и тщательно перемешайте так, чтобы каждая долька была им обмазана со всех сторон.
Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной
- Лист пергамента в противне слегка смажьте растительным маслом. Выложите картошку аккуратным слоем.
Выкладывайте картофель только одним слоем
- Крупными кольцами нарежьте лук, разложите поверх картошки. Поставьте противень в духовку при 120° C на 20 минут. Проверьте готовность ножом. Если картофель сыроват, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.
Лук должен быть нарезан крупными кольцами
- Готовую картошку переложите в глубокую миску и посыпьте свежей зеленью.
К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень
Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Описание приготовления:
Картофель получается румяный и пикантный, благодаря добавлению специй. Я использую копченую паприку, соль и перец. Обязательно добавим чеснок. Подавать к столу такой картофель можно с разными соленьями, любой рыбкой, мясом или птицей. Самое вкусное сочетание — картофель, селедочки и бочковые огурчики. Выложив все красиво на разделочной доске, ваши гости будут приятно удивлены такой подаче!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1349.6 ккал | белки 29.1 г | жиры 31.6 г | углеводы 238.9 г |
Порции | |||
ккал 674.8 ккал | белки 14.6 г | жиры 15.8 г | углеводы 119.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 20.4 г |
Ингредиенты
- картофель — 1 кг.
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Ингредиенты
Картофель (мелкий) — 10 шт.
Чеснок — 5-7 зубчиков
Смесь перцев — 1 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
- 126 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Картошка в духовке в пергаменте»
Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите, вымойте, просушите.
Каждую картофелину просто разрежьте пополам. Если клубни мелкие, можно запекать целиком.
Добавьте к картофелю копченую паприку, соль, перец. Чеснок очистите и натрите на терке, добавьте в картофель.
Хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый картофель был равномерно покрыт специями.
Противень застелите пергаментом, выложите картофель.
Запечатайте пергамент, чтобы картофель был внутри. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картошка в духовке в пергаменте:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Запеченный картофель в пергаменте» от приготовивших (57)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке
Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты
- Картофель – 600-700 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 70 г
- Сало соленое – 100 г
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – о 1 шт. в банку
- Перец горошком – по 4 шт. в банку
Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.