Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее что можно приготовить из картофеля. Блюд, подобных этому, на нашей планете придумано ещё не так много и поэтому нельзя остаться в стороне и не приготовить.
Описание приготовления:
Картофель по-деревенски – это очень простое в приготовлении блюдо, которое не заставит вас долго стоять у плиты. Картофель из духовки с ароматными травами лучше жареного картофеля, потому что менее жирный, так как подсолнечного масла используется всего пару ложек. Такой картофель можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, его можно макать в соус, как в фаст-фуде. Запечённая картошечка покорит вас с первого кусочка своим неповторимым ароматом и вкусом. Хочу предложить вам свой вариант, как приготовить картофель по-деревенски в духовке. Обязательно попробуйте его.
Назначение: #лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры / По-деревенски
Классический картофель в фольге
Ароматный, простой и очень вкусный картофель по классическому рецепту легко станет основой для последующих экспериментов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Картофель — 8 шт.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть, не счищая кожицу. Вытереть овощ.
Хорошо впитают влагу бумажные полотенца.
Завернуть каждую картофелину в отдельный ломтик фольги.
Выложить шарики из фольги на противень и отправить в духовку.
Готовые картофелины разрезать и начинить маслом или кусочками сала. Посыпать рубленым укропом и закрыть половинки.
Какую картошку выбрать для запекания?
Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 1 Килограмм
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
- Паприка — 2-3 Щепоток
- Орегано — 2-3 Щепоток
- Перец душистый молотый — 2 Щепотки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:

- картофель среднего размера,
- подсолнечное масло,
- соль и специи по вкусу,
- фольга или пергаментная бумага.
Картофель с розмарином
Пикантный и очень пряный картофель с поджаристой корочкой отменно дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 1 пучок
- Перец черный молотый
- Оливковое масло — 13 ст.л.
- Картофель — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Очистить картошку и нарубить на кубики. Обжарить кубики вместе с перцем на масле.
Выложить поджаристую картошку на противень с фольгой. Посыпать картофель пряностями и свежим розмарином. Запаковать овощ в фольгу.
Готовить в духовке около получаса. Температуру стоит выставить на 160.
Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Пикантность картофелю, приготовленному по-деревенски, придают грибы, применяемые в качестве дополнительного ингредиента. Чаще всего берут шампиньоны, хотя не менее великолепным вкусом обладают подберезовики, подосиновики, благородные белые грибы.
Приготовление:
- Отваривают предварительно промытый картофель — 8 шт. в мундирах.
- Мелко нарезают чеснок — 4 дольки с луком-пореем— шт.
- Шампиньоны — 200 г шинкуют кубиками.
- На протяжении 5 минут на сковороде в растительном масле жарят грибы с луком. Вводят порезанный чесночный зубок и продолжают обжарку 3 минуты.
- Режут перец — 1/3 шт. с одним средним томатом небольшими кубиками и выкладывают в сковороду. Всыпают перец с солью. После перемешивания сковороду убирают с плиты.
- Картофель режут четвертинками и кладут в форму. Сверху распределяют овощную смесь.
Следует печь в духовке при 220 градусах 15 минут.
Сравнение калорийности различных рецептов (таблица)
Рецепт | Калории на 100 гр | Белкина 100 гр | Жирына 100 гр | Углеводына 100 гр |
В чесночном соусе | 154 | 4 | 4 | 12 |
Картофельные дольки по-деревенски на сковороде | 200 | 1,7 | 14,1 | 16,7 |
В мультиварке | 189 | 1,7 | 16,9 | 12,2 |
Во фритюре | 331 | 2,6 | 18,6 | 36,1 |
В рукаве со смесью специй | 112 | 2,1 | 3,7 | 16,42 |
Печеный картофель в домашних условиях — вкусно, быстро и полезно | 93 | 2,3 | 0,4 | 16,3 |
В аэрогриле | 145,6 | 3,83 | 10,1 | 14,5 |
С корочкой как в Макдональдсе | 134,8 | 2,8 | 9,2 | 15,6 |
В микроволновке | 178 | 2,1 | 8,4 | 14,9 |
Как часто появляется картофель на вашем столе?
Я его ем на завтрак, обед и ужин.
Ежедневно
Раз в неделю
Изредка
Вообще не ем, предпочитаю макароны.
Результаты
Пищевая ценность жареной картошки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной
По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Картофель с мясом в фольге
Такое порционное блюдо отменно дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Мясо — 500 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 150 г
- Маринад:
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Горчица — 20 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Майонез (сметана) — 40 г
- Перец ч.м. — по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад, хорошенько смешав все компоненты.
Замариновать мясные кусочки в майонезно-горчичной смеси.
Приготовить форму из фольги, сформировав из листа небольшие кастрюльки.
Легко это сделать можно, разгладив фольгу по дну кастрюли в три слоя.
Нарубить лук и чеснок на кружочки.
Выложить в смазанную маслом форму картофельные круги и посыпать пряностями. Полить маслом.
Сверху выложить лук. Заложить картофель мясом.
Посыпать блюдо сыром и запечь при 180 градусах.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Картофель с салом
Традиционное и сытное блюдо для любого случая. Особенно хорош на природе.
Ингредиенты:
- Сало свиное — 100 г
- Картофель — 5 шт.
- Специи
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Вымыть и разрезать картофель на половинки.
Натереть специями и солью.
Сверху выложить слайсы лука и сала.
Каждую завернуть в фольгу. Отправить в духовку
Запекать около 40 минут.
Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.
По-деревенски
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- куркума – 10 г;
- сушеный розмарин – 15 г.
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.