Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой

Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой

Содержание
  1. Энергетическая ценность
  2. Ингредиенты
  3. Какую капусту выбрать?
  4. Как приготовить капустные котлеты с манкой
  5. Готовим постные капустные котлеты с манкой
  6. Небесная манна
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Пошаговое приготовление
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Полезные инструменты

Капустные котлеты с манкой – рецепт сытного и вкусного обеда практически из ничего. Котлеты получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы они

Энергетическая ценность

  • калорийность — 190.6 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 4.9 г;
  • углеводы — 29.8 г.

Ингредиенты

Капустные котлеты с манкой: Ингредиенты
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 4 веточки
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.
kapustniekotletiretseptsfotoposhagovosma_D53F8D2A.jpg
Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Как приготовить капустные котлеты с манкой

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Ваши комментарии:

  1. avatar.png люся 11 Август 2020 в 15:09

    это и мой любимый рецепт из кулинарии советских времен

  2. avatar.png люся 11 Август 2020 в 15:03

    это и м0й любимый рецептн из кулинарии советских времен

Готовим постные капустные котлеты с манкой

1. В неболь­шой кастрюльке (я исполь­зо­вала малень­кую ско­во­роду) гото­вим пшен­ную кашу на воде из двух сто­ло­вых ложек крупы.

2. Режем круп­ными кус­ками капу­сту и поме­щаем в кипя­ток, после заки­па­ния варим 5–7 минут (если капустка совсем неж­ная, то 3 минуты). Затем отки­ды­ваем на дур­шлаг и хорошо сли­ваем воду.

3. Мор­ковку и лук измель­чаем и пас­се­руем отдельно.

4. В ёмкость для заме­ши­ва­ния пост­ного фарша поме­щаем кашу, варё­ную кар­тошку, выдав­ли­ваем туда чес­нок и мнём. Туда же гото­вую мор­ковно-луко­вую зажарку.

Постные капустные котлеты с манкой

Постные капустные котлеты с манкой

5. После осты­ва­ния и под­су­ши­ва­ния капу­сты измель­чаем её в фарш блен­де­ром или в мясо­рубке. Добав­ляем в ёмкость. Измель­чаем укроп и отправ­ляем туда же.

Постные капустные котлеты с манкой

Постные капустные котлеты с манкой

6.  Хорошо сме­ши­ваем с фар­шем спе­ции, соль, манку, муку и крахмал.

Постные капустные котлеты с манкой

7. Жарим на ско­во­роде с неболь­шим коли­че­ством масла на сред­нем огне без крышки. Массу выкла­ды­ваем ложкой.

Постные капустные котлеты с манкой

Постные капустные котлеты с манкой

8. Очень вкусно с пост­ными гар­ни­рами, домаш­ним май­о­не­зом и кетчупом.

Постные капустные котлеты с манкой

Постные капустные котлеты с манкой

Ангела за трапезой!

Автор: Ека­те­рина Соловьёва

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Ингредиенты

  • капуста — 500 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40-60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
  • свежая зелень — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

 Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!

Ингредиенты на фото.

Ингредиенты для капустных котлет с манкой

Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.

Капуста отварная

Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)

Капустный фарш для котлет

Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.

Капуста с манкой

Тщательно перемешиваем.

Рецепт фарша из капусты для котлет

Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.

Лепим капустные котлеты

С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.

Котлеты капустные в сухарях

Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт постных капустных котлет

Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.

Капустные котлеты с манкой

Приятного аппетита!

Аймкук

u2283_avatar.jpg

Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!(Брилья-Саварен)

  • 27

    Рецептов

  • 5

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.Варим капусту
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.Нарезаем луковицу
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.Добавляем яйцо и лук
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.Формируем котлеты
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.Обжариваем с двух сторон
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u57794_2c60e775d18e24b79b1df2fcb34ca588.jpg

Раньше я готовила капустные котлеты на пару, было вкусно, но долго с ними мучилась, подготавливала капусту. Сейчас же я просто перебиваю сырую капусту в блендере, там же лук, чеснок, добавляю в овощную кашицу манку, яйцо. Каждую сформировавшуюся котлетку обмакиваю в муке и жарю. Со сметаной пальчики оближешь!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u9207_cf9b8f096feb4acba4143328338e1ea0.jpgu9207_c3157a1e5ecd4344754113dc334e0da0.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит