Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой:
  2. О блюде
  3. Овощная запеканка из капусты и картофеля
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Ингредиенты:
  7. Запеканка из капусты
  8. Инвентарь:
  9. Запеканка из картофеля и капусты. Фото
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Приготовление картофельной запеканки с капустой:
  12. Вариант с кабачками

Картофельная запеканка с капустой — пошаговые рецепты с фото. 84 рецепта со всего интернета.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой:

  1. Картофель 10 штук
  2. Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
  6. Сметана 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Масло растительное 3 столовые ложки
  9. Сухари панировочные 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

  • картофель5 шт
  • капуста350 гр
  • лук1 шт
  • морковь1 шт
  • помидор1 шт
  • яйцо1 шт
  • сметана1 ст. л.
  • масло растительное1 ст. л.
  • молоко100 мл
  • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

Калории: 61.3 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 11.6 г

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Морковь моют, чистят, измельчают теркой.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Выкладывают половину пюре.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Второй слой — капуста.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.

  • Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

    Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

Овощная запеканка из капусты и картофеля

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 50 минут

Картофель я предварительно сварила.

Потом взбила в блендере со сливочным маслом до состояния пюре.

Затем перемолола в блендере слегка отвареную капусту (у меня осталась после голубцов).

Порезала мелко укроп и добавила к капусте и пюре. Слегка подсолила и все перемешала.

Смешала яйцо, сливки, еще немного соли и перец….

теги: второе обед ужин закуска

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля и капусты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2768 ккал
белки
125.5 г
жиры
142.3 г
углеводы
243.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.4 г

ОПИСАНИЕ

Простой повседневный рецепт запеканки из картофеля, которая получается очень вкусной и нежной. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • капуста

    300 г

  • яйца

    3 шт.

  • сметана

    3 ст.л.

  • мука

    3 ст.л.

  • разрыхлитель

    1/2 ч.л.

  • крахмал

    1/2 ч.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • майонез

Запеканка из капусты

Даже начинающая хозяйка сможет создать оригинальное угощение для неожиданных гостей, а проявив фантазию и украсив его свежей зеленью, специями, сыром — добьется не только лестных отзывов, а искренних похвал. Кстати включение в рацион данной закуски — залог укрепления памяти и здоровья в целом. Объясняется это наличием в овоще большого количества витаминов, минералов и полезных ферментов. Поэтому отсутствие кулинарной истории с глубокими корнями происхождения не влияет на его популярность и актуальность среди любителей и гурманов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

К тому же, некогда простая, незатейливая идея под опытным руководством современных кулинаров превратилась в действительно интересное и сытное блюдо. Низкокалорийный капустный шедевр, запечённый в духовке подойдет людям, придерживающихся строгих диет. Запеканка — это отличная идея для составления семейного меню «на каждый день». Оригинально презентованный завтрак наверняка придется по душе и торопящемуся на работу мужу, и собирающейся в школу детворе.

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Запеканка из картофеля и капусты. Фото

18_запеканка из картофеля и капусты

19_запеканка из картофеля и капусты

Рекомендуемые рецепты

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление картофельной запеканки с капустой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

max_g480_c12_r4x3_pd10

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

yandex.ru

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.

yandex.ru

Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.

yandex.ru

Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.

Шаг 2: варим картофель.

yandex.ru

Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт до полной готовности примерно 20–25 минут, хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

Шаг 3: готовим картофельное пюре.

yandex.ru

Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.

Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.

yandex.ru

Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим 5 минут, периодически разрыхляя до однородной консистенции.

yandex.ru

После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно 20–25 минут.

yandex.ru

Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 5–6 минут и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.

yandex.ru

Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.

yandex.ru

Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его 25–30 минут, в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.

yandex.ru

После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.

yandex.ru

Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.

Вариант с кабачками

Запеканка из капусты с кабачками

Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
  2. Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху распределяем кабачковую массу.
  5. Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
  6. Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  7. Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит