Шпинатc со сливками — очень популярное в Закарпатье блюдо Шпинат со сливками можно кушать, как самостоятельное блюдо с белым хлебом
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
• грибы;
• мясо, рыбу;
• сыр.
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Описание приготовления:
Сначала нужно приготовить соус, поэтому важным моментом является постоянное его помешивание во избежание образования комочков. Если хотите сделать шпинат со сливками диетическим блюдом, используйте обезжиренное молоко и сливки с низким процентом жирности. Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или обеда как гарнир.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ
- простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309.6 ккал | белки 32.8 г | жиры 116.8 г | углеводы 35.2 г |
Порции | |||
ккал 327.4 ккал | белки 8.2 г | жиры 29.2 г | углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 4 г |
Телятина со шпинатом и сливками
4 ингридиента
1. Телятину натереть солью и перцем.2. Шпинат разморозить (если используете замороженный), отжать от воды.3. Положить телятину в форму для выпечки, накрыть листьями шпината, залить сливками.4. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности (мясо станет нежно розового цвета)….
теги: сливки телятина шпинат сегодня на ужин
Тушеный шпинат со сливками и сыром — как приготовить:
1. Шпинат промойте и очистите от грубых прожилок и стеблей. Нарежьте его небольшими полосками.
2. Адыгейский сыр порежьте кубиками.
3. В сотейнике или толстодонной сковороде нагрейте растительное или топленое масло. Положите специи и жарьте 30-40 секунд.
4. Добавьте к специям шпинат и пару столовых ложек воды. Тушите 10 минут до мягкости шпината.
5. Затем положите сюда же сырные кубики, соль, сахар и сливки или сметану. Перемешайте и потушите еще минут 5.
6. Вот и всё! Наш тушеный шпинат со сливками и сыром готов. Приятного аппетита! Перед подачей можете присыпать рублеными грецкими орехами.
2018-02-05
Вкусное блюдо со сливками и чесноком
Это блюдо получается ароматным и пикантным. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм шпината;
- 200 мл жирных сливок;
- пару щепоток мускатного ореха;
- зубчик чеснока;
- две столовые ложки оливкового масла;
- пару щепоток соли, лучше морской;
- щепотку черного молотого перца.
Это блюдо впитывает аромат чеснока, но при этом не включает его в себя. То есть можно не бояться кусочков этого ароматного ингредиента в самом шпинате со сливками.
Полезность шпината
Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:
- В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
- Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
- Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
- В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
- Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
- Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
- Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
- Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»
Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками
Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!
- 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
- 1 крупная картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 лавровый лист
- 250 мл сливок (20%)
- Соль, свежемолотый перец
Для подачи:
- Сливки
- Зелень по вкусу
- Сухарики
Шпинат разморозить.
Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.
Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.
Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.
Добавить сливки и хорошо все перемешать.
Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.
Прогреть суп, не доводя до кипения.
Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
С лососем
Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Филе лосося – 400 г;
- Шпинат свежий – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр творожный – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тимьян – 2 веточки;
- Вино белое – 50 мл;
- Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.
Приготовление:
- Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
- Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
- Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
- Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
- Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
- Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
- Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.
Как приготовить «Шпинат со сливками»
1
Растопите сливочное масло в сотейнике. Добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте его до прозрачности в течение 5 минут.
2
Просейте муку в сотейник и быстро размешайте ее с луком. Жарьте в течение 2 минут, помешивая.
3
Тонкой струей вводите молоко, не прекращая энергично помешивать венчиком будущий соус. Варите его в течение 5 минут, пока он не загустеет.
4
Помойте листья шпината под проточной водой. Затем переложите их в дуршлаг и ошпарьте их большим количеством кипятка.
5
Нарежьте листья на крупные части и отправьте в сваренный соус. Добавьте сливки, перемешайте и подогрейте. При подаче посыпьте порцию тертым мускатным орехом.
Оценить рецепт Шпинат со сливками:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Шпинат сливочный»:
Лук режем мелко.
Растапливаем сливочное масло на сковороде.
Обжариваем подготовленный лук на масле до золотистого цвета. Сливочное масло придаст луку «карамельный» вкус.
Выкладываем на «карамельный» лук шпинат.
Через 2 минуты после выкладывания шпината, добавляем в сковороду сливки.
Шпинат готовится практически моментально, поэтому в сливки сразу добавляем соль, перец черный или белый (по вкусу) и мускатный орех. Готовим наше блюдо не дольше 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду «отдохнуть» минут 10.
Через 10 минут выкладываем наш шпинат в тарелку, посыпаем тертым твердым сыром. Наше блюдо готово. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шпинат сливочный
Отличный гарнир к мясному стейку. Впервые попробовала приготовленный так шпинат в одном из ресторанов. Очень понравилось…
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Шпинат сливочный»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Сливки, Сыр любой, Лук репчатый, Сливочное масло, Мука, Мускатный орех, Поваренная соль, Яйца, Хлеб, Растительное масло
Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом
- картофель очищенный — 800 гр
- сливочное масло — 100 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- замороженный шпинат — 200 гр
- сливки 20-30% жирности — 70 мл
- соль, перец — по вкусу
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.
Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером.
Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.
Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.