История появления капусты с уксусом и сахаром, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс быстрого приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Уксус 9% — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Вода — 0,5 литра
- 63 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить быструю маринованную капусту с уксусом! Блюдо — пальчики оближешь! Она ни в чем не уступает своим «зимним собратьям», которые маринуются дольше. Лучше всего этот рецепт подходит для случаев, когда заготовки на зиму уже сделали, а капусту захотелось прямо сейчас! Спешу поделиться!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 772.7 ккал | белки 12.4 г | жиры 30.7 г | углеводы 113.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.6 г |
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.
Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)
Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).
Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
- уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
- подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления быстрой маринованной капусты с уксусом в горячем рассоле возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, почистить, обсушить.
На обычной терке нашинковать морковь.
Сменить насадку и нашинковать капусту так тонко, как это возможно.
Для маринада налить воду в сотейник, добавить соль и сахар. Поставить на плиту. Когда закипит, сделать самый тихий огонь, добавить лавр и перец горошком. Как только соль и сахар растворятся, выключить плиту, добавить масло и уксус.
Влить горячий маринад в капусту.
Хорошенько перемешать. И оставить мариноваться минимум на час, лучше — на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом готова, приятного!
Аймкук

- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
А вот для маринада следующие:
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Несколько секретов приготовления
Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:
- После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
- Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
- Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
- Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
- Столовый уксус в рецепте можно заменить на яблочный, винный, рисовый или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.
Преимущества маринованной капусты – в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!
Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснока — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литр
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 гр
Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.
Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!
Полезные советы
- Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
- Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
- Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
- Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
- Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
- В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
- Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
- Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
- Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
- Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.
Рецепт соленой капусты
Ингредиенты
- капуста — 3 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода (кипяченая) — 1 л.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь на терке.
- Затем выложите овощи в 3-хлитровую банку и прижмите.
- Растворите специи в воде, наполните банку рассолом и поместите в миску (во время брожения капустный сок может переливаться через край).
- Храните в теплом месте 3 дня, затем уберите в прохладное место. Закуска готова!
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.
Хранение заготовок
После закатки заготовки созревают от 40 до 50 дней – за это время они приобретают отменные вкусовые качества. Маринады хранятся в течение года в темном прохладном помещении. Нельзя допускать резких перепадов температуры: овощи, тронутые морозом или хранившиеся при температуре 30-40ºC, теряют свои вкусовые качества и пользу.
Открытые банки в холодильнике хранятся до 10 дней. Маринованная капуста с уксусом, закатанная крышками и пастеризованная, сохраняется до нового урожая при комнатной температуре.