Камбалу кладем на доску белой стороной (брюхом) вверх, шкурка камбалы очень ароматная, чтобы избавиться от запаха, удалите ее или смажьте горчицей с лимоном на минутку
Описание приготовления:
Сегодня у нас камбала жареная в панировочных сухарях на сковороде. Блюдо готовится очень просто и быстро. В моем случае процесс немного усложнился тем, что мне попалась не обычная камбала, а звездчатая. У простой камбалы нежная шкурка, которую достаточно только очистить от мелкой чешуи и помыть. А звездчатая имеет толстую кожу, усеянную шипами, причем с обеих сторон рыбы. Такую камбалу вы не почистите. С неё нужно просто снять кожу. Сделать это просто. В остальном приготовление жареной камбалы трудностей не вызывает.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Ингредиенты
- Камбала 600 гр.
- Горчица столовая ½ чайной ложки
- Лимон ½ шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль, перец по вкусу
2 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Тонкости приготовления камбалы на сковороде
1. Избавьтесь от верхнего тёмного слоя, начиная отделять его от головы. Если сделать это от хвоста, все кости поднимутся и будут торчать.
2. В борьбе с рыбным запахом используйте лемонграсс. Несколько небольших веточек растения поместите внутрь очищенной тушки при приготовлении.
3. В качестве альтернативы в борьбе с рыбным запахом перед приготовлением натрите продукт лаймом.
4. Если тушка заморожена, проводите её разморозку на полочке холодильника, где температура выше всего. Предварительно поместите камбалу в герметичный пакет, чтобы не было рыбного запаха.
5. Обжаривайте камбалу на сильном огне в раскалённом масле и недолго. Подавайте целую тушку на красивом широком блюде.
Что нужно для приготовления камбалы на сковородке
Основные ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить вкусную рыбку, есть в каждом доме. Вам понадобится:
- рыба камбала (свежая или размороженная предварительно) — 1,5 кг;
- мука пшеничная для панировки — 100 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец молотый (черный или смесь перцев) — по вкусу;
- перец красный — по желанию;
- чеснок — 2-3 средних по размеру зубчика;
- луковицы — 1-2 штуки средних размеров;
- масло для жарки.
№1. Жареная камбала на сковороде – классика
- рыба (целая) — 1 кг.
- зелень — 15 гр.
- приправы
Так как вкусно приготовить камбалу предельно просто, воспользуемся классической технологией обжаривания продукта на сковороде.
1. Разделайте тушки, удалив всё лишнее. Промойте водой. Раскалите в сковороде масло. Удалите излишки влаги салфеткой.
2. Натрите рыбу приправами. Отправьте на сковороду с шипящим маслом. Обжарьте с каждой стороны.
3. Подавайте блюдо с зеленью. По желанию можете нарезать свежие овощи.
С луком
Жареная камбала на сковороде с луком готовится достаточно просто.
Необходимые для рецепта компоненты:
- камбала – 600 г.
- лук — 2 головки
- уксус – 2 ст. л.
- масло сливочное 20 г
- масло подсолнечное — 50 мл
- мука – 100 г
- соль, перец – по вкусу.
- Рыба размораживается и разделывается. «Брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей» (ГОСТ 32366). Отрезаются голова, хвост, плавники, удаляются внутренности, снимается кожа. Оставшееся мясо нарезается кусочками для последующей жарки.
- На среднем огне растапливается сливочное масло, вливается подсолнечное, перемешивается до однородности.
- Рыбы солится, панируется и обжариваются до тех пор, пока не образуется румяная корка. В самом конце жарки нужно сбрызнуть камбалу уксусом.
- Параллельно на второй сковородке жарится мелко нашинкованный лучок. Во время жарки к нему добавить немного уксуса, специй.
- Горячий ароматный лук выкладывается поверх рыбы. Можно начинать трапезу!
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 минут.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 217 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 12 г.
камбала
Как приготовить «Камбала в панировочных сухарях на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления жареной камбалы.
Камбалу очистите, выпотрошите, помойте. Если у вас обычная камбала, то шкуру снимать не нужно. А если такая, как у меня, то снимите кожу, чтобы получилось филе на хребте.
Рыбу посолите и поперчите с обеих сторон.
Яйцо разбейте в тарелку и взболтайте до однородности.
Обмакните камбалу в яйцо со всех сторон.
Затем обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите рыбу на горячую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Обжарьте до румяной корочки.
Жареную в панировочных сухарях камбалу подавайте к столу в теплом виде с любым гарниром, овощами, соленьями.
Оценить рецепт Камбала в панировочных сухарях на сковороде:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Завершающий этап приготовления камбалы на сковороде
После того как камбала хорошо обжарилась с обеих сторон, выкладываем ее на тарелку для остывания. Поскольку рыба сама по себе жирная, а также обжаривалась в масле, то ее можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.2 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.036 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.024 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 70.85 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.215 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.115 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7.541 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.15 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 2.849 мкг | 10 мкг |
Витамин D3 | 2.849 мкг | ~ |
Витамин Е | 5.342 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.265 мг | ~ |
Витамин Н | 0.181 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Менахинон-4 | 0.204 мкг | ~ |
Витамин РР | 1.3147 мг | 20 мг |
Камбала со сметаной на сковороде
Подготовьте:
- Рыбу.
- Сметану — 200 мл.
- Масло – 50 мл.
- Морковку.
- Луковицу.
- Муку – 4 ложки.
- Яблочный уксус – 2 большие ложки.
- Перец, лаврушку, петрушку.
Приготовление:
- Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
- Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
- Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
- Пассеруйте их в масле.
- Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
- Поверх сложите обжарку.
- Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.
Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Камбала с грибами: рецепт
Для этого оригинального рецепта нам потребуется:
- камбала — 2 небольшие рыбы;
- 5-6 крупных грибов-шампиньонов;
- пучок укропа;
- болгарский перец — 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- зеленый лук;
- несколько зубчиков чеснока.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…