Кабачок – низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в сегодняшней статье.
Классический рецепт кабачков кружочками, запеченных без ничего
Запеченные кабачки в духовке без ничего можно приготовить в считанные минуты. Овощ получается очень мягким и нежным, а к тому же необыкновенно полезным. Это простое и быстрое блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира.
Пищевая ценность кабачка | сырой | запеченный | жареный |
Белки | 0,6 г | 1,3 г | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,7 г | 5,9 г |
Углеводы | 4,6 г | 10,9 г | 7,5 г |
Калорийность | 24 ккал | 52 ккал | 88 ккал |
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда понадобится минимум продуктов:
- 3-4 небольших молодых кабачка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- любые специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления занимает 15-20 мин:
- Для начала необходимо вымыть и осушить кабачки бумажным полотенцем.
- Нарезать овощи круглыми ломтиками одинаковой толщины примерно в 1 см.
- Смазать все кусочки оливковым маслом с обеих сторон и выложить на решетку.
- Немного сдобрить солью и специями.
- Поставить кабачки в горячую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Что можно добавить?
Для приготовления можно использовать цветные специи, которые сделают кабачки более нарядными. При запекании нужно подставить под решетку противень, для стекания лишней жидкости. Не стоит сильно солить блюдо, чтобы кабачки не выпустили весь сок и не стали грубыми. Запекать можно в режиме конвекции или гриля, тогда кусочки получатся нежными и сочными внутри с аппетитной хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с небольшим количеством сметаны или йогурта, украсив мелко измельченной зеленью.
Описание приготовления:
Это очень экономный и простой рецепт кабачков, запеченных в духовке кружочками. Уверена, он вам очень понравится! Кстати, если есть время, рекомендую панировочные сухари делать самостоятельно (тогда вкус будет более насыщенным): для этого измельчите в блендере покупные сухарики. Также можно высушить кусочки хлебушка в духовке — так получится полезнее!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре
Кабачки в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Начнём с классики, разберем пожалуй самый популярный рецепт. Который пользуется большим спросом не только среди женщин, но и мужчин. А всё дело в технологии, все процессы настолько просты, что доступны любому новичку. Да, что я Вам говорю сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 кг.
- Соль — 2 ч.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Помидор — 2 шт.
- Моцарелла (или другой твердый сыр) — 100 гр.
- Базилик сушеный — 100 гр.
Приготовление:
1. Плоды овоща промываем под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевого полотенца. Нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 см.
2. Для приготовления данной закуски нам потребуются помидоры. Перед использованием обязательно промойте их. В случае обнаружения гнили, удалите её. Делим томаты на две равные части. Затем каждую разрезаем на пластинки. И разрезаем их ещё на две части.
В результате мы должны получить четверть кругляша.
3. Теперь когда овощи подготовлены, резаный кабачок засыпаем в чашу. Добавляем норму соли и оливкового масла. Всё хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившиеся кругляши на лист (заранее выстланный пищевой фольгой). Поверх укладываем резаную помидору и посыпаем тертым сыром.
Чтобы придать нашему блюду более пикантный вкус мы добавим сушеного базилика. Просто посыпав им изделия поверх сыра.
Наши башенки готовы самое время их запечь. Нагреваем духовой шкаф до 210 градусов. Затем ставим наш лист с кабачками в духовку. И оставляем их там на 15-20 минут. Периодически поглядывайте и проверяйте Ваше блюдо.
Готовые цукини выкладываем на тарелку. Украшаем свежими листочками базилика и подаём к столу. По-моему, закуска обалденная, тем более к праздничному столу. Приятного аппетита!
Классический вариант
Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:
- пара молодых кабачков;
- ½ чайной ложки майорана;
- соль и оливковое масло.
Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.
Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно
Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2-3шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем кабачки и помидоры и нарезаем их кружочками.
Если плоды молодые, то с них можно не снимать кожицу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания. Стараемся укладывать их вертикально, чередуя друг с другом. Солим и перчим по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем майонез с натертым чесночком, добавляем пару столовых ложек кипяченой воды. Все хорошенько перемешиваем и тонкой струей поливаем овощи в форме получившейся смесью.
- Форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180° градусах 20-30 минут.
Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.
- В это время натираем сыр на мелкой терке. Через 20-30 минут после начала готовки, посыпаем овощи сыром и снова отправляем их в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
- Готовые овощи под сыром нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или его дополнения. Еще, хочу заметить, что такое кушанье очень вкусное как в горячем виде, так и в холодном.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 868.8 ккал | белки 20.2 г | жиры 30.4 г | углеводы 108 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.9 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 8.4 г |
Вариант с фаршем
Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- крупная луковица;
- пара молодых кабачков;
- 300 граммов мясного фарша;
- чеснок, специи и соль.
Практическая часть
Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.
Как приготовить кабачки фаршированные мясом
И напоследок представляю вашему вниманию видео рецепт. По нему мы приготовим изумительные лодочки с мясом. Они получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Так сказать в результате получаем одни плюсы. Главное соблюдать все рекомендации. И у Вас обязательно все получится.
Говорю большое спасибо за замечательный пошаговый процесс. Так все рассказано, аж до самых мелочей. Думаю, что с данной задачей даже справится любой новичок кулинарии.
Вот такие замечательные рецепты мы сегодня с Вами разобрали. Теперь задача за Вами, выбрать и приступить к делу. Уверенная какой бы выбор Вы не сделали, разочарованными точно не останетесь.
Поэтому готовьте и кушайте в удовольствие! Приятного аппетита!
Видео о рецепте кабачков в духовке
Рецепт запеченных кабачков: