Как правильно варить кофе по турецки в турке? Рецепты приготовления напитка. Как правильно подавать кофе к столу? История появления напитка.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
- кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- сахар – по вкусу;
- кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна.
- Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы.
- После чего поставить джезву на огонь.
- Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.
Приятного аппетита!
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
- Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
- Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
- В Турции не говорят «турка» – только джезва.
- В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
- Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
- Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
- Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
- В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
- Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
- Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Приготовление кофе
Чтобы приготовить идеальный кофе по-турецки, стоит запомнить несколько важных вещей:
- На 1 г кофе берите 10 мл воды. Это не жесткое правило для приготовления кофе, но это достаточно верное соотношений пропорций для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Если вы любите покрепче, то можно увеличить количество кофе, если «пожиже» — добавить чуть больше воды.
Важно! В чайной ложке без горки уместится 4-5 г молотого кофе, с горкой – 9-10 г. Однако она может быть объемом раз в пять больше объема самой ложки. Отдавайте себе в этом отчет и соизмеряйте аппетит.
- Время приготовления напитка зависит от того, какую джезву вы взяли:
Турка 60-100 мл — 1-1,5 минуты;
Турка 100-160 мл — 2-2,5 минуты;
Турка 200-280 мл — 3-3,5 минуты;
Турка 300-400 мл — 4,5-5 минуты.
- Для приготовления кофе необходимо брать воду температурой от +20 °С — то есть комнатной температуры — до +60 °С. Для варки на песке можно брать минимальную температуру, на газу — максимальную из указанных.
Пошаговая инструкция приготовления кофе по-турецки
1. Выбираем зерна арабики и турку того объема, что вам нужно. Засыпаем в джезву молотый кофе в соотношении 1 г зерен на 10 мл воды.
2. Ставим турку в разогретый песок и закапываем ее на 2/3, или ставим на предварительно разогретую до +350-400 °С конфорку или на средний огонь.
3. Если ваша джезва более 100 мл, то перемешиваем молотый кофе с водой буквально 1 раз в самом начале варки 3-4 движениями деревянной палочкой или пластиковой маленькой ложкой по кругу. Больше движений не нужно, так как иначе могут образоваться комочки. Плюс ко всему, при нагревании вода сама начинает движение снизу вверх, придавая кофе нужный вкус. Лишние движения молотых зерен могут придать готовому напитку во вкусе оттенок земли.
Важно! Когда вы ставите турку в песок, она забирает на себя тепло того «сыпучего», что ближе всего к ней находится. Соответственно, песок остывает. Если джезву просто оставить в нем и не двигать, то кофе будет готовиться медленнее. А передвигая турку из остывшего песка в горячий, напиток вы приготовите быстрее.
4. Время приготовления кофе зависит от того, какого объема вы взяли турку. Ориентируйтесь по пенке: как только она начала подниматься, джезву пора снимать с песка или плиты. Не дайте кофе закипеть.
Если ваша турка глиняная или керамическая, то убирать с плиты ее стоит с появлением на поверхности первых пузырьков.
5. Переливаем кофе в чашку и даем ему настояться 2-3 минуты. Так, гуща осядет на дно. После этого можно пить.
Особенность кофе из турки
- Кофе, который варят в джезве, начинает готовиться с того момента, как вы добавили к молотым зернам воды, и заканчивает тогда, когда вы сделали последний глоток напитка. Это происходит за счет активной реакции между зернами и водой.
- Кофе, приготовленный «по-восточному», будет иметь более выраженную кислинку, в отличие от других способов, например, при варке в гейзерной кофеварке.
- Если вы пьете кофейный напиток с сахаром или со специями, то стоит их засыпать тогда же, когда и молотые зерна.
Кофе по-турецки оценят те, кто любит чувствовать в этом напитке сливовые и ягодные оттенки, легкую терпкость и в то же время крепость, плотность и насыщенность.
Совет: если вы только знакомитесь с миром кофе и разнообразием его вкусов, то для начала попробуйте именно кофе по-турецки. Это древнейший рецепт приготовления напитка, который дошел до наших дней практически неизменным.
Кроме того, при первом «знакомстве» с кофе не стоит ничего в него добавлять. Так вы быстрее научите различать оттенки вкусов и послевкусия зерен из разных стран, а кроме того — сможете найти среди тысяч видов свой любимый кофе.
Немного истории
Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.
Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.
Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению
Впервые ароматный напиток появился в Турции в 16 столетии, в период правления Сулеймана Великолепного. Сначала кофе считался привилегией знати, а уже позднее его стали употреблять простые люди. Популярность «бодрящего эликсира» быстро росла. Во второй половине 16 века в Стамбуле начали появляться заведения, где подавали настоящий кофе по-турецки.
Современные жительницы страны с детства учатся готовить этот напиток. Турчанкам хорошо известны секреты варки настоящего кофе.
Женщины передают свои знания из поколения в поколение.
- Кофе готовится в специальной посуде — турке, или джезве:
Медная — самая привычная и универсальная, раньше я думала, что самый вкусный кофе из медной турки, пока не попробовала кофе из глиняной.
Глиняная турка— в ней кофе готовится дольше обычного, и за счёт этого приобретает насыщенный глубокий вкус.
Электрическая турка— очень удобно, если у вас много гостей, и занята основная плита, особенно если турка автоматически выключается сама. Кофе а такой турке всегда с большой пенкой, в чём секрет не знаю.
Настоящий кофе по-турецки должен готовится на углях или на песке.
- Кофейные зерна обжариваются и перемалываются непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Вода используется очищенная и обязательно должна быть холодной.
- В процессе варки образуется пенка. С помощью ложки ее перекладывают в чашки, куда потом наливают кофе. Таким образом вкус напитка становится насыщеннее.
«Как только жидкость начнет закипать, посуду нужно сразу снимать с плиты.»
Пока вы варите кофе нужно приготовить сервировку- обязательно подают воду, лукум, шоколад, а некоторые хозяйки могут даже угостить мухалебби, пахлавой и другими десертами, ещё и свечи вам поставят.
Просто вы не умеете его готовить!
Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.
Первое, что нужно забыть – это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.
Турецкий кофе “Мехмет Эфенди” (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.
Девушка с туркой (фото для иллюстрации)
Кофе по-турецки с желтком
Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- половинка взбитого яичного желтка
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды
Способ приготовления:
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Добавляем в чашку взбитый желток
- Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Приятного аппетита!
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
- вода150мл.
- молотый кофе2ч. л.
- сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Ингредиенты:
- Кофе — 2 Чайных ложки
- Вода — 120 Миллилитров
- Сахар — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 2-3
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
На заметку!Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы тоже часто принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает зерновой, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и быстрорастворимые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Турецкий кофе со льдом
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 чашки
- сливки – 10 мл
- кардамон – 3 стручка
- свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
- сахар по вкусу
- лед – 3 кубика
Способ приготовления:
- В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения.
- Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко.
- Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед.
- Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.
Приятного аппетита!