Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

Содержание
  1. Морковь тушеная с луком - классический рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Морковь тушеная
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Готовим «правильный» гарнир
  8. Польза тушеной моркови
  9. Ингредиенты:
  10. Ингредиенты для тушеного лука с морковью
  11. Ингредиенты блюда.
  12. Как приготовить "Тушеная морковь с луком"
  13. Долма
  14. Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  15. Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить
  16. Рулетики с морковью и пряной зеленью

Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Морковь тушеная с луком — классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Морковь тушеная с луком - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Описание приготовления:

Когда надоедают макароны и не хочется видеть крупы, на выручку приходят овощи. На любой вкус и сезон, различных цветов и форм. И какие замечательные гарниры из них выходят — сочные, ароматные! А хочется чего-то легкого — кушайте их сами по себе, ни с чем не сочетая. Как приготовить такое блюдо? С помощью рецепта, конечно! Рецепт тушеной моркови с луком содержит не только простые и понятные пояснения, но и пошаговые фотографии, что сделает процесс готовки легким и приятным. Готовьте с удовольствием!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь
Блюдо: Гарниры

Морковь тушеная

Категория: Закуски

Обжарить лук на подсолнечном масле,туда порезать довольно крупными колечками морковь,паприку полосками.Все залить водичкой и тушить до готовности.Минут за 5 до конца готовки добавить соль,немного сахара,перец черный,лавровый лист,пару зубчиков чеснока.Вкусно как холодное,так и горячее.Можно использовать как гарнир….

теги: домашняя перец гарнир на пару закуски

Тушеное вымя

Тушеные кальмары

Тушеный минтай с морковью и луком

Баранина, тушеная с луком и помидорами

Курица, тушеная с морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком

Тушеная свекла с морковью

Гречка с овощами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
921.4 ккал
белки
17 г
жиры
47.5 г
углеводы
115 г
Порции
ккал
230.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
8.6 г

Ингредиенты

  • Морковь – 6 шт
  • Сливки 10% — 150 г
  • Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Готовим «правильный» гарнир

Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.

Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.

Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук красных сортов – две головки;
  • морковь – один-два корнеплода.

Приготовление:

  1. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
  2. Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  3. Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  4. Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  6. Очищенный лук красных сортов шинкуем тоненькими полукольцами. Пассеровать овощ не нужно.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  7. Морковные корнеплоды натираем на средней терке.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  8. Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  9. Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  10. Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  11. В завершение выкладываем натертую морковь.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  12. На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  13. Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  14. Также добавим в соус немного специй.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  15. Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  16. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.

    Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

  17. Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты:

  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 150 Грамм
  • Пучок зеленого лука  — 1 Штука
  • Молотый кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец  — — По вкусу

Количество порций: 3

Ингредиенты для тушеного лука с морковью

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Ингредиенты блюда.

  • Морковь — 800 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Помидоры — 250 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Кориандр, куркума, паприка — по 2 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Как приготовить «Тушеная морковь с луком»

Тушеная морковь с луком - фото шаг 1

Лук почистить, нарезать полукольцами

Тушеная морковь с луком - фото шаг 2

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на небольшом огне порезанный лук до золотистого цвета.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 3

Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 4

УдалитьВ сковороду с обжаренным луком добавить подготовленную морковь. Обжаривать 7 минут. После этого налить воды так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить под крышкой 30 минут.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 5

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 6

Помидоры вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере. За 5 минут до окончания тушения моркови добавить измельченные помидоры, соль, перец, приправы.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 7

Отключить огонь и всыпать зеленый лук. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 8

Морковь готова. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тушеная морковь с луком:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Долма

Категория: Основные блюда> Из фарша

8 ингридиентов 40 минут

Приготовьте виноградные листья.

Фарш из говядины,лук свежий+лук с морковью тушеный+помидор кубиками+зелень,(немного риса)

свернуть голубчики,и залить водой или бульоном….

теги: обед второе

Кабачки тушенные с морковью и луком

Мясо, тушенное с луком и морковью

Тушеная индейка с луком

Картофель тушеный!

Куриное филе в мультиварке с морковью и луком

Кабачки, тушенные с луком

Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.8 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2282 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.3% 5846 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 10.8% 1244 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 4.2% 3221 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 16.9% 800 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5% 2739 г
Зола 0.9121 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1224.2 мкг 900 мкг 136% 184.3% 74 г
бета Каротин 7.345 мг 5 мг 146.9% 199.1% 68 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 4.3% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 3.3% 4186 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 5.4% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 8.3% 1653 г
Витамин В9, фолаты 8.582 мкг 400 мкг 2.1% 2.8% 4661 г
Витамин C, аскорбиновая 3.16 мг 90 мг 3.5% 4.7% 2848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.247 мг 15 мг 15% 20.3% 668 г
Витамин Н, биотин 0.665 мкг 50 мкг 1.3% 1.8% 7519 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 9.6% 1412 г
Витамин РР, НЭ 0.7656 мг 20 мг 3.8% 5.1% 2612 г
Ниацин 0.594 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.23 мг 2500 мг 7% 9.5% 1419 г
Кальций, Ca 27.6 мг 1000 мг 2.8% 3.8% 3623 г
Магний, Mg 28.01 мг 400 мг 7% 9.5% 1428 г
Натрий, Na 14.11 мг 1300 мг 1.1% 1.5% 9213 г
Сера, S 20.36 мг 1000 мг 2% 2.7% 4912 г
Фосфор, P 51.3 мг 800 мг 6.4% 8.7% 1559 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 331.8 мкг ~
Бор, B 61.9 мкг ~
Железо, Fe 0.68 мг 18 мг 3.8% 5.1% 2647 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 16129 г
Кобальт, Co 1.546 мкг 10 мкг 15.5% 21% 647 г
Литий, Li 3.866 мкг ~
Марганец, Mn 0.0715 мг 2 мг 3.6% 4.9% 2797 г
Медь, Cu 27.99 мкг 1000 мкг 2.8% 3.8% 3573 г
Никель, Ni 0.928 мкг ~
Рубидий, Rb 147.2 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 85938 г
Фтор, F 35.36 мкг 4000 мкг 0.9% 1.2% 11312 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 1.6% 8065 г
Цинк, Zn 0.2629 мг 12 мг 2.2% 3% 4564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.0129 г ~
Сахароза 4.2655 г ~
Фруктоза 1.0155 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2895 г ~
Аргинин* 0.0759 г ~
Валин 0.0354 г ~
Гистидин* 0.0134 г ~
Изолейцин 0.0349 г ~
Лейцин 0.0438 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.0089 г ~
Метионин + Цистеин 0.0191 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.0113 г ~
Фенилаланин 0.0327 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0539 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5884 г ~
Аланин 0.0489 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1086 г ~
Глицин 0.0314 г ~
Глутаминовая кислота 0.2195 г ~
Пролин 0.0286 г ~
Серин 0.0296 г ~
Тирозин 0.0209 г ~
Цистеин 0.0118 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8.7629 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2716 г ~
18:0 Стеариновая 0.1796 г ~
20:0 Арахиновая 0.0131 г ~
22:0 Бегеновая 0.0307 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0428 г min 16.8 г 6.2% 8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0384 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6201 г от 11.2 до 20.6 г 23.4% 31.7%
18:2 Линолевая 2.6201 г ~

Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить

Что нужно взять:тушка птицы, 3 столовых ложки майонеза, 4 дольки чеснока, смесь приправ, стакан воды, 100 мл уксуса столового, 2 гвоздики, 2 горошка душистого перца, 2 лавровых листа.

Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить

Рецепт:Тушку обвалять в смеси приправ и соли. Нужно дать время, чтобы мясо замариновалось, на это уйдёт четверть часа. Для маринада взять воду, уксус, гвоздику, лавровый лист, перец душистый и горошком. Влить маринад в бутылку и поместить на поверхность для запекания. На бутыль надеть тушку. Духовку раскалить, нужен температурный режим 200 градусов. Запекать час. Маринад, выпариваясь, будет добавлять курице вкус и аромат. Когда тушка приготовится, её снимают с бутылки.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.

Блюда из моркови быстро и вкусно. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Рулетики с морковью и пряной зеленью

Что понадобится:

  • корнеплоды (морковь) – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное несладкое масло – 30 г;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
  • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
  2. Противень выстилают бумагой для выпечки.
  3. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
  4. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
  5. Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
  6. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
  7. Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
  8. Снимают бумагу, на которой он выпекался.
  9. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
  10. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит