Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.
Морковь тушеная с луком — классический рецепт
Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.
Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.
Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.
Описание приготовления:
Когда надоедают макароны и не хочется видеть крупы, на выручку приходят овощи. На любой вкус и сезон, различных цветов и форм. И какие замечательные гарниры из них выходят — сочные, ароматные! А хочется чего-то легкого — кушайте их сами по себе, ни с чем не сочетая. Как приготовить такое блюдо? С помощью рецепта, конечно! Рецепт тушеной моркови с луком содержит не только простые и понятные пояснения, но и пошаговые фотографии, что сделает процесс готовки легким и приятным. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь
Блюдо: Гарниры
Морковь тушеная
Категория: Закуски
Обжарить лук на подсолнечном масле,туда порезать довольно крупными колечками морковь,паприку полосками.Все залить водичкой и тушить до готовности.Минут за 5 до конца готовки добавить соль,немного сахара,перец черный,лавровый лист,пару зубчиков чеснока.Вкусно как холодное,так и горячее.Можно использовать как гарнир….
теги: домашняя перец гарнир на пару закуски








Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 921.4 ккал | белки 17 г | жиры 47.5 г | углеводы 115 г |
Порции | |||
ккал 230.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 8.6 г |
Ингредиенты
- Морковь – 6 шт
- Сливки 10% — 150 г
- Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Готовим «правильный» гарнир
Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.
Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 800 г;
- соль, приправы;
- рафинированное масло растительное;
- сыр российский – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- лук красных сортов – две головки;
- морковь – один-два корнеплода.
Приготовление:
- Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
- Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.
- Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».
- Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
- Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.
- Очищенный лук красных сортов шинкуем тоненькими полукольцами. Пассеровать овощ не нужно.
- Морковные корнеплоды натираем на средней терке.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.
- Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.
- Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.
- В завершение выкладываем натертую морковь.
- На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.
- Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.
- Также добавим в соус немного специй.
- Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.
- Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.
- Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.
Польза тушеной моркови
Чем полезна морковь?
Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.
Чем полезен репчатый лук?
Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.
Чем полезен соевый соус?
Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.
Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 Грамм
- Лук репчатый — 250 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Молотый кориандр — 1 Чайная ложка
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
Количество порций: 3
Ингредиенты для тушеного лука с морковью
- Крупная морковь 2 шт
- Репчатый лук 3-4 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
Ингредиенты блюда.
- Морковь — 800 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Помидоры — 250 г.
- Зелень — 20 г.
- Кориандр, куркума, паприка — по 2 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Как приготовить «Тушеная морковь с луком»

Лук почистить, нарезать полукольцами

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на небольшом огне порезанный лук до золотистого цвета.

Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками.

УдалитьВ сковороду с обжаренным луком добавить подготовленную морковь. Обжаривать 7 минут. После этого налить воды так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить под крышкой 30 минут.

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.

Помидоры вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере. За 5 минут до окончания тушения моркови добавить измельченные помидоры, соль, перец, приправы.

Отключить огонь и всыпать зеленый лук. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

Морковь готова. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тушеная морковь с луком:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Долма
Категория: Основные блюда> Из фарша
8 ингридиентов 40 минут
Приготовьте виноградные листья.
Фарш из говядины,лук свежий+лук с морковью тушеный+помидор кубиками+зелень,(немного риса)
свернуть голубчики,и залить водой или бульоном….
теги: обед второе






Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2282 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.3% | 5846 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 10.8% | 1244 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.9% | 800 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2739 г |
Зола | 0.9121 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1224.2 мкг | 900 мкг | 136% | 184.3% | 74 г |
бета Каротин | 7.345 мг | 5 мг | 146.9% | 199.1% | 68 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.3% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 5.4% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 8.3% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.582 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.8% | 4661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.16 мг | 90 мг | 3.5% | 4.7% | 2848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.247 мг | 15 мг | 15% | 20.3% | 668 г |
Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7519 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 9.6% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7656 мг | 20 мг | 3.8% | 5.1% | 2612 г |
Ниацин | 0.594 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.23 мг | 2500 мг | 7% | 9.5% | 1419 г |
Кальций, Ca | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.8% | 3623 г |
Магний, Mg | 28.01 мг | 400 мг | 7% | 9.5% | 1428 г |
Натрий, Na | 14.11 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 9213 г |
Сера, S | 20.36 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4912 г |
Фосфор, P | 51.3 мг | 800 мг | 6.4% | 8.7% | 1559 г |
Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 28430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 331.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.1% | 2647 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Кобальт, Co | 1.546 мкг | 10 мкг | 15.5% | 21% | 647 г |
Литий, Li | 3.866 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0715 мг | 2 мг | 3.6% | 4.9% | 2797 г |
Медь, Cu | 27.99 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.8% | 3573 г |
Никель, Ni | 0.928 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 147.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 85938 г |
Фтор, F | 35.36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 11312 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.2629 мг | 12 мг | 2.2% | 3% | 4564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0129 г | ~ | |||
Сахароза | 4.2655 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0155 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2895 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0759 г | ~ | |||
Валин | 0.0354 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0438 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.0089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0191 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0539 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5884 г | ~ | |||
Аланин | 0.0489 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1086 г | ~ | |||
Глицин | 0.0314 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2195 г | ~ | |||
Пролин | 0.0286 г | ~ | |||
Серин | 0.0296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0209 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.7629 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2716 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1796 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0307 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0428 г | min 16.8 г | 6.2% | 8.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0384 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6201 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.4% | 31.7% | |
18:2 Линолевая | 2.6201 г | ~ |
Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить
Что нужно взять:тушка птицы, 3 столовых ложки майонеза, 4 дольки чеснока, смесь приправ, стакан воды, 100 мл уксуса столового, 2 гвоздики, 2 горошка душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт:Тушку обвалять в смеси приправ и соли. Нужно дать время, чтобы мясо замариновалось, на это уйдёт четверть часа. Для маринада взять воду, уксус, гвоздику, лавровый лист, перец душистый и горошком. Влить маринад в бутылку и поместить на поверхность для запекания. На бутыль надеть тушку. Духовку раскалить, нужен температурный режим 200 градусов. Запекать час. Маринад, выпариваясь, будет добавлять курице вкус и аромат. Когда тушка приготовится, её снимают с бутылки.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Что понадобится:
- корнеплоды (морковь) – 500 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное несладкое масло – 30 г;
- сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
- зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – на вкус;
- свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.
Как готовят:
- Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
- Противень выстилают бумагой для выпечки.
- В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
- В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
- Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
- Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
- Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
- Снимают бумагу, на которой он выпекался.
- Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
- С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.
При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.