Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Содержание
  1. Ингредиенты для компота из слив и вишни на зиму
  2. Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
  3. Компот из вишни
  4. Другие вопросы из категории
  5. Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
  6. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  7. Варенье из вишни
  8. Заготавливаем вишневый компот с мятой
  9. Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
  10. Компот из вишни со смородиной на зиму

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей…

Ингредиенты для компота из слив и вишни на зиму

  • сливы – 100 грамм,
  • вишня 150 – 200 грамм,
  • сахарный песок – 400 грамм,
  • вода 1,5 литра.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни

Плоды собирают вместе с плодоножками, быстро охлаждают и хранят до переработки в прохладном месте. На компот отбирают крупные, одинаковые по цвету, неповрежденные, нормально вызревшие плоды.

Заготовки из вишни и сливы - варенье, компот, сок

Их очищают от плодоножек, моют, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. В пол-литровую банку входит 370 г плодов. Для приготовления 1 л сиропа берут 400 г воды и 600 г сахарного песка.

Стерилизуют банки с компотом в кипящей воде в течение 10 – 30 минут (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 30 минут) и быстро укупоривают лакированными жестяными крышками.

Другие вопросы из категории

какие 2 скороговорки можно составить из слов : перепел, Тимошка,перепёлку ,и, перепелят ,Трошке ,крошит ,в ,перелеске ,прятал ,в ,окрошку ,от ,ребят

,крошки.

1-4 класс ответов 1Подберите к даным словам близкие по значению . Мотылёк , пища , аромат , конь , месяц , койка . 1-4 класс ответов 2Сочинение на тему субботний вечер у нас дома. 1-4 класс ответов 4Как составить предложения волк побит 1-4 класс ответов 1составить и записать 3 распрастранёные предложения 1-4 класс ответов 2

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

  • Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

    Тщательно промываем вишню под водой. Удаляем с нее веточки и листочки.

1

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Также поступаем и с металлической крышкой.

2

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Погружаем подготовленные ягоды в банку.

3

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Доверху заливаем продукт крутым кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

4

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

Спустя время сливаем окрашенную жидкость и кипятим ее с сахаром до его полного растворения. Отправляем сироп обратно в банку. Закручиваем тару крышкой.

5

Как сварить вишнево-сливовый компот: рецепт с фото (+отзывы)

После остывания вишневый компот можно пробовать или отправлять на длительное хранение в прохладное место.

6

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Варенье из вишни

Для варки варенья наиболее хороши плоды с темноокрашенным соком. Плоды очищают от примесей, плодоножек, моют холодной водой. Затем их многократно накалывают булавкой или бланшируют в кипятке в течение 1 – 2 минут.

После этого плоды заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и выдерживают в течение 3,5 – 4 часов. Варенье ставят на слабый огонь, кипятят 5 – 8 минут. После этого снимают с огня, добавляют сюда сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 600 г и вновь выдерживают 5 – 6 часов.

В общей сложности на 1 кг вишни расходуют 1,4 кг сахара. Теперь варенье варят до готовности, выливают в кастрюлю через дуршлаг. Плоды равномерно раскладывают в банки, а сироп отдельно кипятят в течение 12 – 15 минут и в горячем виде заливают им плоды.

Заготовки из вишни и сливы - варенье, компот, сок

Некоторые садоводы-любители варенье из вишни варят без косточек. При этом косточки выбивают с помощью косточковыбивателя или шпилькой. Плоды пересыпают слоями сахарным песком, расходуя на 1 кг вишни без косточек 1,4 кг сахара и в таком состоянии оставляют их на 2 – 3 часа.

Вместо сахара плоды можно заливать сахарным сиропом, приготовленным из 1,4 кг сахара, 2 стаканов воды на 1 кг плодов. Варенье ставят на слабый огонь, пенку систематически удаляют. Лучше, когда время от времени (4 – 5 раз) посуду снимают с огня на 10 – 15 минут и варят постепенно до полной готовности.

При этом помнят, что при долгой и бурной варке варенье теряет свой привлекательный цвет, аромат и становится темно-бурым.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

вишневый компот с мятой

Видео рецепт вишневого компота с абрикосом

Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.

Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.

Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит