Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей…
Ингредиенты для компота из слив и вишни на зиму
- сливы – 100 грамм,
- вишня 150 – 200 грамм,
- сахарный песок – 400 грамм,
- вода 1,5 литра.
Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.
Компот из вишни
Плоды собирают вместе с плодоножками, быстро охлаждают и хранят до переработки в прохладном месте. На компот отбирают крупные, одинаковые по цвету, неповрежденные, нормально вызревшие плоды.
Их очищают от плодоножек, моют, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. В пол-литровую банку входит 370 г плодов. Для приготовления 1 л сиропа берут 400 г воды и 600 г сахарного песка.
Стерилизуют банки с компотом в кипящей воде в течение 10 – 30 минут (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 30 минут) и быстро укупоривают лакированными жестяными крышками.
Другие вопросы из категории
какие 2 скороговорки можно составить из слов : перепел, Тимошка,перепёлку ,и, перепелят ,Трошке ,крошит ,в ,перелеске ,прятал ,в ,окрошку ,от ,ребят
,крошки.
1-4 класс ответов 1Подберите к даным словам близкие по значению . Мотылёк , пища , аромат , конь , месяц , койка . 1-4 класс ответов 2Сочинение на тему субботний вечер у нас дома. 1-4 класс ответов 4Как составить предложения волк побит 1-4 класс ответов 1составить и записать 3 распрастранёные предложения 1-4 класс ответов 2
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
-
Тщательно промываем вишню под водой. Удаляем с нее веточки и листочки.
1

Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Также поступаем и с металлической крышкой.
2

Погружаем подготовленные ягоды в банку.
3

Доверху заливаем продукт крутым кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
4

Спустя время сливаем окрашенную жидкость и кипятим ее с сахаром до его полного растворения. Отправляем сироп обратно в банку. Закручиваем тару крышкой.
5

После остывания вишневый компот можно пробовать или отправлять на длительное хранение в прохладное место.
6
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.
Продукты:
- 450 г вишен;
- 200 г сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Технология:
- Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
- В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
- Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
- Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
- Опять слить воду и закипятить ее.
- Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.
Варенье из вишни
Для варки варенья наиболее хороши плоды с темноокрашенным соком. Плоды очищают от примесей, плодоножек, моют холодной водой. Затем их многократно накалывают булавкой или бланшируют в кипятке в течение 1 – 2 минут.
После этого плоды заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и выдерживают в течение 3,5 – 4 часов. Варенье ставят на слабый огонь, кипятят 5 – 8 минут. После этого снимают с огня, добавляют сюда сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 600 г и вновь выдерживают 5 – 6 часов.
В общей сложности на 1 кг вишни расходуют 1,4 кг сахара. Теперь варенье варят до готовности, выливают в кастрюлю через дуршлаг. Плоды равномерно раскладывают в банки, а сироп отдельно кипятят в течение 12 – 15 минут и в горячем виде заливают им плоды.
Некоторые садоводы-любители варенье из вишни варят без косточек. При этом косточки выбивают с помощью косточковыбивателя или шпилькой. Плоды пересыпают слоями сахарным песком, расходуя на 1 кг вишни без косточек 1,4 кг сахара и в таком состоянии оставляют их на 2 – 3 часа.
Вместо сахара плоды можно заливать сахарным сиропом, приготовленным из 1,4 кг сахара, 2 стаканов воды на 1 кг плодов. Варенье ставят на слабый огонь, пенку систематически удаляют. Лучше, когда время от времени (4 – 5 раз) посуду снимают с огня на 10 – 15 минут и варят постепенно до полной готовности.
При этом помнят, что при долгой и бурной варке варенье теряет свой привлекательный цвет, аромат и становится темно-бурым.
Заготавливаем вишневый компот с мятой
Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.
Продукты:
- 0,3 кг вишни;
- 4 листика мяты;
- 250 г сахара;
- вода.
Технология:
- Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
- Мятные веточки сполоснуть.
- Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
- Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
- Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
- Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
- Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
- Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
- Убрать на хранение в сухое темное место.
Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Компот из вишни со смородиной на зиму
Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,2 кг ягод смородины;
- 2,7 л воды;
- стакан сахара.
Технология:
- Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
- Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
- Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
- Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
- Еще раз вскипятить, добавив сахар.
- Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
- Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.