Как сварить кукурузную кашу в микроволновке

Как сварить кукурузную кашу в микроволновке

Содержание
  1. Кукурузная каша в микроволновке на воде
  2. Ингредиенты
  3. Секреты приготовления кукурузной каши
  4. Что такое кукурузная каша
  5. Оцените рецепт
  6. Как варить кукурузную кашу в кастрюле
  7. Как подготовить крупу
  8. Как приготовить "Кукурузная каша в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях
  9. Что добавить в кукурузную кашу
  10. Видео о том, как варить кукурузную кашу

Проверенный рецепт приготовления постной кукурузной каши в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.

Кукурузная каша в микроволновке на воде

Готовить кукурузную кашу в микроволновой печи очень просто и очень практично. Ведь готовится такая каша там очень быстро, и никогда при этом не подгорит. Это отличный выход, когда вам необходимо утром, очень быстро, приготовить завтрак.

Такая каша малокалорийная, полезная и очень красивая. Подать её можно с вареньем, сгущённым молоком, натёртым шоколадом.

Если вы замените сахар в составе каши на небольшое количество соли, то кашу можно подать, посыпав натёртым сыром твёрдых сортов, как гарнир к сосискам, домашним котлетам, варёной куриной грудке.

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 0,5 стакана

Вода — 1 стакан

Соль — 5 г

Для гарнира:

Лук репчатый — 20 г

Морковь — 30 г

Кабачок — 50 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Стакан = 220 мл

  • 110 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как варить кукурузную кашу в кастрюле

Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.

Как сварить кукурузную кашу в микроволновке

1

Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.

промываем кукурузную сечку

2

Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.

набираем воду в кастрюлю

3

Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).

Всыпаем кукурузную крупу

4

Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.

перемешиваем кукурузную кашу

5

Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.

добавляем масло в кукурузную кашу

6

В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Как приготовить «Кукурузная каша в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В посуде для микроволновой печи соединить 90 грамм кукурузной крупы мелкого помола, 10 грамм сахара и 350 мл воды.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Перемешать до растворения сахара.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Готовить в микроволновой печи, накрыв крышкой, при мощности 800 Вт 3 минуты. Перемешать кашу ложкой.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Готовить ещё 2 минуты под крышкой при мощности 800 Вт.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Вмешать 35 грамм сливочного масла и 100 мл воды.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Варить под крышкой при мощности 600 Вт 7 минут. В конце вмешать в кашу ещё 15 грамм сливочного масла.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Кукурузная каша готова к подаче.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Видео о том, как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу правильно:

Автор публикации

Как сварить кукурузную кашу в микроволновке 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9407Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит