Как сделать творог в домашних условиях: рецепты из молока и кефира

Как сделать творог в домашних условиях: рецепты из молока и кефира

Содержание
  1. Что необходимо для изготовления творога?
  2. 11 главных правил вкусного домашнего творога
  3. 1. Домашний творог из молока
  4. «Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
  5. 2. Домашний творог из молока без нагрева
  6. Как правильно процеживать творог?
  7. Можно ли сделать зернистый творог?
  8. 3. Домашний творог из молока и лимона
  9. Похожие рецепты
  10. 4. Домашний творог из молока и кефира
  11. Фотографии «Домашний творог “Неженка”» от приготовивших (17)
  12. Добавление хлористого кальция

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине. Выбирайте любой из 6 способов, берите за основу молоко, кефир или их смесь и балуйте себя и близких. Сделать творог сможет даже ребёнок.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Сделать творог

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

  1. Прокисание должно быть естественным.
  2. Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
  3. Не используйте эмалированную посуду.
  4. Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
  5. Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
  6. Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
  7. Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать творог

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Домашний творог из молока

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

tvorog-iz-kefira-v-morozilke

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

Кефир в пакете

Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
Замороженный кефир

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Как правильно процеживать творог?

Для процеживания понадобится емкость, плотная марля или любая другая ткань. Марлю требуется сложить в несколько слоев, затем необходимо закрепить дуршлаг на кастрюле или другой емкости и расположить внутри кусок ткани. Далее аккуратно переложить творог, и когда он весь попадет внутрь утрамбовать его лопаткой или ложкой.

Потом важно крепко завязать марлю и повесить над емкостью, куда будет вытекать излишняя жидкость.

Творог из молока, кефира. Рецепт, как сделать пошагово в домашних условиях

Вместо того чтобы вешать куда-либо марлю, можно положить небольшую тяжесть на творог, обеспечив необходимый пресс. Чтобы продукт получился достаточно рассыпчатым, пресс необходим лишь на 3 ч. После процеживания требуется положить готовый творог в холодильник и держать там не более 4-х дней.

Можно ли сделать зернистый творог?

Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 1 л;
  • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сливки — 6 ст. ложек.

Процесс изготовления:

  1. Подогрейте молоко до 30°С.
    Подогреть молоко
  2. Добавьте сычужный фермент.
    Добавить фермент
  3. Размешайте.
  4. Оставьте смесь на 4 часа.
    Оставить смесь в тепле
  5. Нарежьте смесь.
    Нарезать массу
  6. Доложите соль.
  7. Слегка подогрейте на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  8. Как только отстой приобретёт желтоватый оттенок, огонь отключите.
  9. Откиньте массу, поставьте в холод на 2 часа.
    Откинуть массу
  10. Переложите творог, долейте сливки, перемешайте.
    Переложить

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Домашний творог из молока и лимона

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Домашний творог из молока и лимона

Похожие рецепты

Калорийность продуктов: Молоко, Кефир

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

Фотографии «Домашний творог “Неженка”» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавление хлористого кальция

В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

  • на функционирование нервной системы;
  • участвует в процессе свертываемости крови;
  • активизирует ферментные, обменные процессы;
  • укрепляет зубы, ногти;
  • показан при анемии.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит