Для тех, кто опасается употреблять в пищу яйца, есть альтернатива — яичный порошок. Омлет из него такой же вкусный и питательный, как из яиц.
Описание приготовления:
Иногда в жизни бывают такие дни, когда утром катастрофически нет времени, а накормить надо и семью, и себя. В такие моменты я всегда вспоминаю про этот простой рецепт омлета из яиц и молока, потому что на его приготовление уходит минут 20, а получается он очень сытный и вкусный. Его любят абсолютно все: и я, и муж, и даже ребенок с удовольствием кушает, особенно если посыпать омлет сыром. В общем, такой рецепт обязательно должна знать каждая хозяйка, потому что он не раз выручит вас утром, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как приготовить омлет из яиц и молока.
Разновидности омлетов
Изначально омлет является французским блюдом и состоял только из яиц и сливочного масла. Сейчас повара разработали множество разновидностей омлетов, которые можно приготовить на любой случай жизни. Так как омлет чаще всего готовится на завтрак, то нужно определиться с оптимальными пропорциями не только молока и яиц, но также и всех ингредиентов, которые будут добавляться в блюдо. Чаще всего в омлет могут добавляться:
- грибы;
- овощи;
- мясо;
- морепродукты;
- зелень.
Несмотря на разнообразие добавок очень важно правильно их выбрать, чтобы блюдо имело приятный вкус и могло похвастаться простотой приготовления.
Ингредиенты
Яйца куриные – 3 шт.
Молоко – 150 мл
Соль – 2 щепотки
Масло сливочное – 30 г
- 124 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Особенности приготовления
- Яичный порошок может храниться при комнатной температуре, его лишь нужно защищать от влаги. Срок его годности обычно большой. Однако и этот продукт способен портиться. Просроченный или неправильно хранившийся яичный порошок использовать нельзя.
- Некачественный яичный порошок плохо растворяется, образует комки, приготовленные из него блюда могут иметь горелый привкус. Если продукт стоит подозрительно дешево, а его производитель вам неизвестен, от покупки целесообразно отказаться.
- Разводить яичный порошок сначала нужно небольшим количеством жидкости, подогретой до 30-50 градусов. В воде он растворяется лучше, чем в молоке. Если попытаться развести порошок большим количеством холодного молока, избежать образования комков вряд ли удастся.
- Перед приготовлением разведенному яичному порошку нужно дать время набухнуть. На это потребуется 10-20 минут.
Как и омлет из свежих яиц, это блюдо из яичного порошка можно готовить с грибами, овощами, беконом или ветчиной, морепродуктами. Его можно и жарить, и запекать.
Омлет как в детском саду «Вкус детства»
Раз уж мы начали тему приготовления омлета в духовке, то давайте продолжим, вот ещё замечательный рецепт как приготовить омлет, как в детском саду, «Вкус детства». Он отличается низкой калорийностью и его смело могут употреблять люди, которые увлекаются полезным питанием.
Этот рецепт любят все «от стара до млада», нам часто в садике подавали омлет на завтрак, отсюда и незамысловатое название.
Продукты:
- 5 куриных яиц;
- стакан коровьего молока;
- кубик сливочного масла, 20 гр.;
- специи.
Способ приготовления:
- В тарелочке взбейте все ингредиенты, исключая масло.
- Лист для запекания смажьте 20 гр. сливочного масла, влейте готовую смесь, накройте верх фольгой, чтобы масса не пригорела.
- Разогрейте духовку до 180С, выпекайте не менее получаса.
- Остудите, разрежьте на ровные треугольнички и квадратики.
Приятного аппетита!
Из чего готовят?
Из того, что есть в холодильнике почти всегда: яиц, соли, перца и воды. Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры — так белки и желтки проще перемешать, а при жарке не возникнет резкого перепада температуры. Кстати, яйца совсем не обязательно все время хранить в холодильнике, особенно если вы планируете съесть их в течение недели-двух от даты упаковки.
Воду во время приготовления добавляют не всегда, но я рекомендую это делать, чтобы яичная смесь при взбивании стала более однородной. На три яйца достаточно столовой ложки воды комнатной температуры.
Еще один важный ингредиент — масло. Классический омлет готовят обязательно на сливочном масле: мне кажется, это неотъемлемая составляющая вкуса блюда, оно же французское! Но если по каким‑то причинам вы хотите заменить его, например, оливковым, это вполне возможно. Но вкус, конечно, будет другим.
Омлет на молоке и яйцах с кабачками
Продукты (в расчет на 2 человек):
- 4 куриных яйца;
- ½ стакана молока средней жирности;
- 400 гр. свежих кабачков;
- специи;
- подсолнечное масло без запаха;
- укроп, петрушка, сельдерей – на ваш выбор.
Способ приготовления:
- Кабачок промыть, снять кожицу, у кабачков белого цвета можно не снимать, она тоненькая и чувствоваться в готовом блюде не будет. Придайте форму квадратиков.
- Поставьте толстостенную сковороду с маслом на средний огонь, подождите, пока масло не начнет стрелять, потом выложите кабачки. Прикройте крышкой, обжаривайте до румяных бочков.
- В отдельной посуде смешайте яйца, молоко, щепотку соли, легонько взбивая вилочкой, засыпьте немного перца грубого помола.
- В обжаренные кабачки влейте готовую яично-молочную смесь, томите на минимальном огне.
- Украсьте верхний слой аппетитного омлета свежими веточками зелени и кольцами зеленого лука.
Как приготовить омлет на молоке и яйцах с кабачками вы теперь знаете, в следующем рецепте, будем использовать такие же общедоступные всем овощи.
Как приготовить «Омлет из яиц и молока»
В миску разбиваем яйца.
Хорошенько взбиваем их при помощи блендера.
Теперь вливаем молоко и перемешиваем.
Солим, перчим по вкусу и еще раз взбиваем.
Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и нагреваем ее.
Теперь выливаем омлет на сковороду и жарим его до полной готовности под закрытой крышкой. Подавать омлет можно с овощами, сыром или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Омлет из яиц и молока:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Омлет» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С начинкой?
Во Франции больше всего любят простой омлет, дополненный только мелко рубленным луком-сибулет или петрушкой. Но со временем классическими уже стали сочетания омлета с пармезаном, страчателлой, трюфелем, грибами и томатами.
Для французского омлета начинку никогда не вмешивают в сырую смесь, а кладут в середину прямо перед тем, как снимать его со сковороды.
Нежный и воздушный французский омлет
Этот рецепт просто потрясающий!
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.
Настоящий французский омлет, от прованских поваров.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
Разбить яйца и белки отделить от желтков.
Белки присолить и начать взбивать отдельно.
Должны получиться устойчивые пики.
Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.
Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.
После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.
Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.
Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.
Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!