Что представляет собой сырная тарелка? Примеры фото, основные принципы оформления блюда, какие сорта допускаются включать в состав? Полезная и актуальная информация для приготовления вкусного, изысканного блюда.
Сыры для сырной тарелки
Источник: www.depositphotos.com
Смысл в том, чтобы положить на одно блюдо несколько ломтиков самых различных сыров. В этом случае гости смогут попробовать разные вкусы. Обычно такую закуску подают на праздничный стол. Но никто не помешает вам сделать это блюдо в расчете на одного человека.
Тарелка будет считаться идеальной, если на ней разместить сыры свежего и выраженного, острого и нейтрального, нежного и пикантного вкусов.
Прекрасно в одном блюде будут сочетаться свежий козий, мягкий белый сыр, голубой и твердый сыры. Так, друг друга будут дополнять камамбер, горгозола и грюйер.
Также в составе одной закуски можно использовать рикотту или моцареллу, бри, гауду, массдам, дорблю или рокфор.
Можно взять и другой вариант с сочетанием рассольных видов (брынзы или феты), пикантных мягких (бруност или шефр) и твердых сортов (чеддера или эмменталя). Вы можете составить и свой, авторский вариант сырной тарелки и положить на нее домашние сыры собственного изготовления. Например, творожный сыр или маскарпоне.
Источник: www.depositphotos.com
Какой-либо сорт сыра на тарелке можно разместить в качестве «приглашенной звезды». В этом случае вся композиция будет выстроена вокруг него. Для этой роли можно выбрать мягкий сыр шаурс (со вкусом лесных орехов), благородный сыр с вогнутыми краями бофор, острый стилтон, сыр на травяной корочке бельвю, питательный ливаро и многие другие.
Часто встречаются рекомендации по количеству сыров на тарелке. Говорят, что их должно быть 5, 7, 9 и т.д. На самом деле, создание тарелки – процесс творческий. И только вам решать, сколько и чего туда можно положить.
Чаще всего на сырную тарелку выкладывают именно камамбер.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Всё по часам
Правильно организованная сырная тарелка напоминает циферблат: угощение на ней полагается выкладывать по часовой стрелке. Чем не символ предновогоднего бега минут? Глядя на такие «часы», очень легко запомнить логику, по которой проходит любая дегустация сыров. Пробуем бри, чеддер и горгонзолу, как профи. Время пошло!
Какие сыры следует выбирать для оформления тарелки
Настоящий, вкусный, ароматный сыр! Как понять, что мы покупаем в магазине, и что не является подделкой? Первое, на что стоит обратить внимание – это состав. Натуральный продукт должен состоять из молока, молокосвертывающего фермента, закваски, соли, иногда, в зависимости от сорта, могут добавляться культуры плесени.
Чего не должно быть в составе? Растительных жиров, Е-добавок и сухого молока. Если мы говорим о гастрономических товарах исключительного качества, которые претендуют на аутентичность, следует обращать внимание на наличие таких знаков, как: PDO, AOC, TSG, PGI, DOC.
Наличие одной из маркировок на упаковке — это уже хорошо! Но что они обозначают? Давайте научимся их расшифровывать.
PDO — этот знак даёт потребителю понять, что товар на 100% соответствует таким критериям, как регион производства, где на продукт оказывают влияние климатические условия, также соблюдается точная рецептура.
AOC — сертификат подтверждающий, что данный продукт был изготовлен на строго определённой территории, с учётом ряда правил и факторов (природных, человеческих и др.).
TSG — гарантия соблюдения аутентичной рецептуры, но без обязательств по производству в конкретном географическом регионе.
PGI — подтверждение соблюдения рецептуры и исходного сырья, без привязки к изначальному региону изготовления.
DOC — сертификат качества исключительно итальянских гастрономических товаров, который гарантирует производство в традиционном регионе Италии, со 100% соблюдением использования исходного сырья и рецептуры.
Таким образом, наличие одной из маркировок на упаковке (в случае производства на территории Европейского союза) и правильный состав – это гарантия того, что сыр окажется хорошим!
И так, мы выбрали продукт, а теперь будем учиться его правильно подавать.
Какой сыр брать
Даже на очень бюджетную сырную тарелку надлежит поместить минимум 5 видов продукта. При этом недопустимо, чтобы они все (или большинство) принадлежали к одной категории – учитывайте, что у людей вкусы разные, а вам необходимо угодить каждому едоку.
Сейчас нетрудно собрать композицию исключительно из отечественного продукта. Самый удачный и бюджетный вариант таков:
- свежая Брынза;
- Адыгейский;
- Сулугуни;
- Колбасный (подкопченный);
- Российский.
В Европе, к примеру, дают:
- Фету;
- Камамбер и Бри;
- Дор Блю с Горгонзолой;
- Грюйер и Пармезан.
Обратите внимание, если, кроме сыра, ничего на стол не ставится, то на каждого гостя необходимо не менее 200 граммов. Когда же речь идет лишь о дополнении к десерту – достаточно и половины указанного выше объема.
Какими продуктами дополнить сырную тарелку?
Источник: www.depositphotos.com
Закуску с различными сырами принято дополнять фруктами, ягодами, орехами, крекерами и другими свежими продуктами. Это позволит подчеркнуть и оттенить вкус сыров.
К разным сортам сыра принято подавать определенные ингредиенты. Так, вкус голубых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас и даже сельдерей. К мягким сортам стоит подавать грушу или виноград. Острые будут вкуснее, если положить к ним курагу, финики, изюм или чернослив. Для козьего сыра понадобятся яблоки или инжир.
С любыми сырами сочетаются орехи – грецкие, миндаль, пекан, лесные. Также на тарелке нужно разместить различные джемы, чатни и соусы, чтобы сыры можно было в них макать. Это может быть инжирный, малиновый или абрикосовый джем, мед или варенье из айвы. Их наливают в миниатюрные миски, которых не должно быть более 2-3 штук.
Еще одной изысканной добавкой к сыру и вину может стать луковый конфитюр. Неожиданно, но это варенье получается очень нежным и с легкой карамельной ноткой во вкусе.
Источник: www.depositphotos.com
Часто дополняют тарелку хлебом. Для этой цели лучше взять хрустящий багет или хорошие крекеры. Но европейские традиции использование хлеба не допускают.
Сырная тарелка с медом и орехами
Это самый простой вариант, который можно собрать за совсем небольшой период времени. К твердым сортам сыра можно подать луговой, гречишный или лесной мед. А для мягких сыров лучше выбрать цветочный или липовый. Вкус меда и сыра проявится совсем по-другому, если добавить в миску капельку бальзамического уксуса. Хорошим дополнением всей закуски также станут различные семечки.
Сырная тарелка с виноградом
Источник: www.depositphotos.com
Сырная закуска с виноградом считается очень изысканным блюдом. Виноград для этого блюда лучше брать крупный. Ягоды можно выкладывать как по одной, так и целой гроздью. Дополнить вкус сыров помогут яблоки, груши и сливы.
Фруктов на тарелке может быть даже больше, чем сыра. В зависимости от ваших предпочтений.
Украсить блюдо можно и зеленью, но специалисты советуют избегать трав с сильным запахом – они могут заглушить ароматы сыра.
Правильная выкладка сыров.
Рекомендуется начинать выкладку сыров от мягкого к твёрдым сорта. Также, чтобы запахи сыров не смешивались между ними нужно оставлять небольшой промежуток. Влажные сыры стоит помещать в центр, а твёрдые сыры расположить по краю. Хорошим решением будет, в середину положить различные добавки в сыру.
Правило 4: хлеб сыру не помеха
Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:
- нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
- подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
- хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
- подсушенные ломтики лаваша.
Секреты создания идеальной сырной тарелки
Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.
Совет первый
Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.
Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.
И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.
Совет второй
К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.
Совет третий
Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.
Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.
Совет четвертый
Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.
К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.
Совет пятый
Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.
Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.
Совет шестой
Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.
Как правильно нарезать сыр?
Источник: www.depositphotos.com
По правилам сыр должен быть свежим, но не холодным. Лучше, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Его достают из холодильника за полчаса до нарезки. Подготавливать сыры нужно каждый на отдельной доске, чтобы их вкусы не смешались.
Предусмотрены разнообразные виды нарезки. Это могут быть кубики, тонкие слайсы, грубые ломтики. В идеале сыры нужно порезать так, чтобы были видны край, корочка и серединка каждого сорта. Для мягких сыров с плесенью лучше всего подходит нарезка треугольниками. Твердые благородные сыры нарезают тонкими слайсами. Также из них можно делать крупные ломтики, которые потом удобно ломать руками. Моцарелла лучше смотрится в виде шариков или полукруглых кусочков. Фета и твердые сыры разрезаются на крупные кубики. Ломтики из полутвердых сыров можно свернуть в трубочки.
Кусочки для тарелки лучше не делать очень маленькими. В этом случае они могут быстро обветриться и засохнуть. Для нарезки разных сортов сыра применяются специальные ножи.
Источник: www.depositphotos.com
Благородные сыры с плесенью, если их масса не превышает 300 грамм, подают целыми головками, не разрезая.
Сыра не должно быть много. Стоит нарезать и подавать ровно такое количество, которое точно будет съедено, чтобы сырные ломтики не пришлось собирать и расфасовывать по пакетам. Рассчитать необходимое количество сыра можно, исходя из простых пропорций. Если вы подаете закуску, то вам понадобится от 50 до 100 грамм сыра на человека (в зависимости от количества используемых сортов). Если на тарелке есть хлеб, то количество сыра можно снизить до 20 грамм. Если вы подаете тарелку как основное блюдо, а не как закуску, то количество сыра нужно увеличить.
Как сохранить сыр до презентации?
Сыр — живой продукт. А это значит, что его вкус меняется в зависимости от условий хранения. Температура играет важную роль. Заранее купленный сыр хранить в холодильнике или в погребе, чтобы остановить созревание. Всегда надо упаковывать сыры, чтобы они не высыхали и не впитывали вкуса соседних продуктов.
Сыр следует подавать при комнатной температуре, то есть вынуть его из холодильника примерно за час до того, как планируется подать его к столу.
Твердые выдержанные сыры
Ход дегустационных «часов» неумолим, и вот наступает «время» зрелых сыров. На нашей тарелке появляются выдержанные, пикантные сыры – твердые и экстратвердые. Это пармезан, выдержанный чеддер, грюйер. На вкус они остры, в их довольно специфическом аромате ясно читаются ореховые и сладковато-фруктовые ноты, а в сырном тесте нередко различимы хрустящие вкрапления – соляные кристаллы, приобретаемые благодаря долгому созреванию.
Подойдет к этой солидной компании и немало украсит всю композицию швейцарский сыр тет-де-муан, который по традиции нарезают тончайшими лепестками.
Совет повара
Аккомпанементом для твердых выдержанных сыров станут фрукты (ананас, груши, инжир), сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив), фруктовые мармелады, орехи (грецкие, фисташки).
К твердым сырам подают насыщенные красные вина (гарнача, шираз, зинфандель).
Напитки к сырной тарелке
Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.
Красное вино
Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
- Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
- Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
- Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
- Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.
Белое вино
Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.
Шампанское и игристые вина
Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.
Пиво
К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.
Вермуты и крепленые вина
Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.
А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.
Видеоинструкция по составлению
Удачных экспериментов! Приятной дегустации!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:
- Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
- Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
- В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
- Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
- Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.
Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом
Всевозможных вариаций составления и оформления тарелки может быть великое множество. Один из примеров мы решили продемонстрировать вам в видео для наглядности.
Здесь мы покажем, как можно оформить тарелку с классическим составом дополнительных компонентов.
В данном видеоролике мы нарезали французские Камамбер, Бри, Снак, итальянский Грано Падано и швейцарский Чеддер. В качестве украшения и дополнительных компонентов мы подавали виноград, орехи, мёд и шоколад!
Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость
Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:
- очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
- спелый грецкий орех;
- кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).
Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.
Видео: Оформление сырной тарелки
Сырная тарелка (сырная нарезка). Оформление сырной тарелки.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Новогоднее ассорти
Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.
Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.
Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.
Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!