Плов с курицей — как приготовить вкусный ужин, секреты и особенности приготовления. Поэтапный рецепт плова из курицы в казане или в сковороде.
Плов с курицей
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Очень нежный плов, который оценят любители диет.
Филе куриное Морковь Лук репчатый Масло растительное Рис Приправа Соль Чеснок
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 324 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров — использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
- Рис девзира 200 гр
- Куриное мясо 500 гр
- Морковь 400 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Жир топленый 120 мл
- Чеснок 1 головка
- Айва 1 шт
- Зира, барбарис
Калории: 165 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 18 г
-
Очистить овощи и все острым ножом нарезать так, чтобы получились удлиненные кусочки.
-
Растопить в казане жир и быстро обжарить пряные овощи. Добавить приправы.
-
Курицу разделать и отправить в казанок. Продолжать готовить около 10 минут. Солить нужно только половиной количества соли.
-
Когда появится на мяске золотистая корочка, вносят предварительно тщательно прополосканный рис. Доливают водички, чтобы вся крупа стала находиться в жидкости. И поверх распределяют оставшуюся часть соли.
-
Сверху выложить дольки айвы — шкурку с нее не убирают. Готовится такой правильный плов при плотно закрытой крышке на протяжении 50 минут.
Базовый рецепт плова из курицы в кастрюле
Кулинары, которые ценят кавказскую кухню, конечно, имеют в арсенале казан. Однако, что делать, если его нет, а очень захотелось порадовать домочадцев чем-то оригинальным.
Можно исполнить плов в кастрюле, обзаведясь такими продуктами:
- рисом – 400 г;
- курятиной – 600 г;
- морковью – 400 г;
- луком – вдвое меньшее количество;
- водой – 700 мл;
- чесноком – крупная головка;
- солью, специями и жиром.
Ход работы:
- Готовится зирвак, для чего на сковороду выкладывается жир, на котором обжариваются разделанная курятина, полукольца лука и морковная стружка (овощи добавляются через 5 минут после мяса). Всё обязательно солится.
- Рис тщательно промывается.
- Подготовленная мясная основа помещается в кастрюлю, сверху распределяется крупа, в которую заглубляются очищенные чесночные зубки.
- Заголовка заливается водой, слега подсаливается и ставится на огонь, который уменьшается после закипания.
- Тушится угощение до готовности риса.
Благодаря использованию куриной составляющей, плов будет готов уже спустя 25 минут после закипания жидкости в кастрюле.
Плов в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.
Окорочок куриный Рис Вода Лук репчатый Морковь Специи Соль Перец черный
Ленивый плов с курицей в духовке
Приготовим ленивый плов в духовке, гарантированно рис получается рассыпчатый и вкусный на большую компанию.
Это не настоящий плов, но когда очень хочется плова, а готовить его лень, то это очень крутой вариант. Он получается не таким жирным и готовится в духовке.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для плова
- Рис пропаренный — 360 гр.
- Куриный ножки — 8-10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 600-700 мл.
Приготовление:
- Берем две луковицы нарезаем крупно, тогда лук получается вкуснее в зажарке.
- Отправляем лук в масло и начинаем пассировать, он должен стать прозрачным.
- Морковь натираем на крупной терке. Когда лук стал прозрачным и начал кое-где золотится отправляем сюда морковь и готовим до полуготовности морковки.
- Зажарку посолить и пока никаких специй не добавляем потому что будем добавлять их в бульончик чтобы не переборщить.
- Ножки нужно посолить. Хорошо втираем соль, можно сделать это заранее тогда они хорошо промаринуются.
- Берем любую приправу для плова. Будьте аккуратны с приправами, всегда в них добавлена куркума, поэтому рекомендуется одевать перчатки чтобы руки не покрасились.
- Берем два стакана пропаренного риса, чтобы получилась полная дека еды. Рис нужно промыть.
- Готовую зажарку перекладываем в деко и разравниваем.
- Сверху выкладываем рис и разравниваем.
- Сковородку где делали зажарку наливаем 4 стакана воды. Рис готовится один к двум, из расчета отправляем на 2 стакана риса 4 стакана воды.
- Солим по вкусу. Добавляем 2 чайные ложки приправы для плова и еще добавляем перчик.
- Добавляем 4-5 зубчиков чесночок вдавливая вовнутрь риса.
- Сверху выкладываем мясо.
- Бульон выливаем на половник чтобы не повредить рис. Пару половников не доливаем.
- Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
- Через 15 после начала готовки бульон выкипает и добавляем еще. Если вода не выкипает, то доливать не требуется.
- Оставляем в духовке еще на 45 минут.В общей сложности будет готовиться 60 минут. Время готовки зависит от сорта риса.
- Посмотрите выглядит очень аппетитно, используя пропаренный рис в этом рецепте, всегда получается идеально. Теперь такой ленивый плов — рис на большую компанию не проблема и Вы супер хозяйка.
Кто-то скажет это просто рис с мясом и специями для плова. Да, и очень вкусно всем приятного аппетита!
Автор: Ольга Матвей
Таблица калорийности и соотношение БЖУ
Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.
Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рис | 500 | 360 | 32,5 | 2,5 | 415,0 |
Филе бедра курицы | 600 | 216 | 64,2 | 78,0 | 84,0 |
Морковь | 400 | 32 | 5,2 | 0,4 | 27,6 |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 2,0 | 0,0 | 11,4 |
Томаты | 100 | 32 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Растительное масло | 27 | 899 | 0,0 | 27,0 | 0,0 |
Чеснок | 25 | 143 | 0 | 0 | 0 |
Зелень (петрушка) | 15 | 47 | 1,6 | 0,1 | 7,5 |
Зира и специи | 5 | 112 | 0,6 | 0,1 | 1,1 |
Соль | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 3245 | 3588,9 | 107,3 | 108,5 | 552,4 |
На 100 г готового блюда | 100 | 110,6 | 3,3 | 3,3 | 17,0 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.
Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета.
40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.
Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.
Качественная порция плова на обед
Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.
Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Плов «Праздничный»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов
Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно… Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.
Курица Рис Лук репчатый Морковь Грибы Аджика Зира Чеснок Масло растительное Соль
Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.
Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.
Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.
В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.
Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.
Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.
К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.