Как готовится миндальная мука в домашних условиях, пошаговый процесс приготовления, состав и польза продукта, рецепты выпечки из миндальной муки.
Описание приготовления:
Из миндальной муки можно приготовить не только ароматные коржи или печенье, но и очень нежный крем, но так как купить миндальную муку может быть проблематично, советую заранее приготовить ее в домашних условиях. Для этого не потребуется ни много времени, ни много усилий. Достаточно промыть миндаль, очистить его от кожуры и хорошо просушить. Для измельчения лучше всего использовать кофемолку, но комбайн тоже хорошо справится с этой задачей.
Основной ингредиент: Орехи / Миндаль
Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ
Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.
Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.
Миндальная мука БЖУ (г):
белки | жиры | углеводы |
25,8 | 54,5 | 13,0 |
Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.
Миндальная мука (состав):
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
- бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
- холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
- калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
- селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
- фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.
Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.
Советы
- Для более лучшего результата попробуйте просеять муку. Так вы уберете все ненужное.
- Не обрабатывайте миндаль в блендере слишком долго, иначе у вас получится масло.
Из чего делают ореховую муку
Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.
Ингредиенты:
- Миндаль — 100 Грамм
- Кипяток — 300-400 Грамм
Количество порций: 3-4
Виды миндальной муки
Перед тем как сделать муку из миндаля, нужно определиться, какой именно ее вид требуется. В зависимости от запланированного блюда продукт может готовиться по-разному, а именно:
- Из очищенного миндаля. Это так называемая белая миндальная мука. Перед тем как приступить к ее изготовлению, орехи необходимо очистить от кожицы. Поэтому процесс получения такого вида муки отнимает больше времени и сил. Но именно такой продукт требуется для выпечки макарунов и некоторых других десертов;
- Из неочищенного миндаля. Используется тогда, когда цвет готового продукта не важен. Например, для шоколадного торта. В этом случае очищать орехи не нужно, следует лишь их перебрать.
Рецепты блюд из миндальной муки
Существует множество рецептов самых разнообразных блюд с добавлением миндальной муки. Среди них хлеб, печенье, кексы, оладьи, торты, пироги, сырники и многое другое. Блюда из миндальной муки более полезны, так как в муке не содержится клейковины.
Выпечка получается очень нежной, рассыпчатой, ароматной
Рецепт №1. Классическое миндально печенье
Чтобы приготовить классическое печенье, понадобится минимум продуктов: сахарная пудра и белок куриных яиц, а также миндальная мука.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- Смешайте миндальную муку с просеянной сахарной пудрой.
- Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Яичный белок взбейте в отдельной посуде.
- В белковую смесь добавьте муку и пудру.
- Перемешивайте деревянной лопаткой до получения густой консистенции.
- Чайной ложкой поместите тесто порциями на противень. Заготовки печенья не должны находиться слишком близко друг к другу. Чтобы они не слиплись при выпечке, оставляйте расстояние минимум 3-4 см. Приблизительно из данного количества ингредиентов должно получиться 14-16 штук печенья.
- Сверху посыпьте пудрой и поставьте противень в духовке на 20 минут.
- Выключите духовку и дайте печенью остыть. Оно получается очень вкусным и хрустящим. Для того, чтобы оно оставалось хрустящим, храните его в таре из пластика.
Классическое миндальное печенье
Рецепт №2. Финансье
Финансье – выпечка, которая готовится в красивых формах. Готовая французская сладость должна быть в форме прямоугольника.
Ингредиенты:
- 220 г сливочного масла;
- 220 г сахарной пудры;
- 6 яичных белков;
- 150 г миндальной муки;
- 70 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 50 г миндаля и 30 г ягод клюквы.
Приготовление:
- Масло поварите 3-4 минуты, чтобы добиться необходимого светло-желтого оттенка и аромата. Оставьте на полчаса остывать.
- В чистую посуду насыпьте муку и сахарную пудру. Посолите и залейте остывшим сливочным маслом.
- Белки яиц взбейте миксером и частями добавьте к остальным ингредиентам, тщательно помешивая деревянной лопаткой.
- Залейте массу в формочку, оставляя немного места, чтобы тесту подняться при выпечке.
- Сверху положите ягоды и миндаль.
- Разложив формочки на противень, включите духовку на 180 градусов и выпекайте в течение 15 минут.
Финансье из миндальной муки
Выпечка из миндальной муки обязательно понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!
В видео вы можете ознакомиться с рецептом кексов из миндальной муки:
30 марта 2020, 15:00 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4553 раза.
Видео — Как сделать муку из миндаля
Творческих успехов!
Как использовать
В кулинарии
Используйте миндальную муку для приготовления кексов, бисквитов, печенья, конфет и марципана. Заправляйте миндальной мукой соусы и подливки, каши и супы. С помощью миндальной муки можно увеличить питательную ценность любого блюда, а также изменить его консистенцию, сделав более насыщенной и густой.
В большинстве случаев миндальная мука не требует дополнительного просеивания. Но если вам нужна особо тонкая текстура продукта (кремы, пирожные «макаронс»), то муку необходимо просеять через сито.
В косметологии
Миндальная мука в косметологии имеет многовековую историю применения в качестве очищающего и питательного средства для ухода за любым типом кожи. Хорошо смягчает кожу, делает её более однородной и эластичной. Благодаря своей гигроскопичности является основой для изготовления множества скрабов и масок: отлично удерживает в себе различные соки, косметические жидкости и настои, позволяя им равномерным слоем распределяться по коже.
Название рецепта
Миндальная мука в домашних условиях
Имя автора
Екатерина Наумчик
Опубликовано
2017-10-31
Время на подготовку
2H0M
Время приготовления
0H0M
Общее время
2H0M
Средний рейтинг
Автор
Екатерина Наумчик
Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.