Проверенный рецепт приготовления рубленных котлет из говядины, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Крахмал — 1 ст.л.
Мука — 3 ст.л.
Горчица русская — 1 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для мяса — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 188 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
История котлет
Изобретателями котлет считаются французы. Название «котлета» с французского переводится как «ребрышко». Вы спросите, каким образом ребрышко ассоциируется с котлетой? В нашем представлении котлета – это своего рода мягкая мясная лепешка без какой-либо косточки. Но первоначальное значение и первый их вид действительно был с ребрышком. Во Франции мясо на косточке, обжаренное в масле, называли котлетой. Поедали это блюдо без помощи столовых приборов, брали руками. Позже мясо для котлет начали отбивать, используя нежную филейную часть туши. Спустя некоторое время стали готовить котлеты из рубленого мяса говядины. Еще позже, уже при властвовании Петра I, появились изделия из фарша.
Все разновидности котлет пользуются большой популярность во всех странах мира. Они непременно включаются в меню заведений общественного питания, хозяйки с радостью готовят их самостоятельно в домашних условиях, а промышленные производители предлагают полуфабрикат в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как сделать рубленые котлеты из говядины по простому рецепту с фото.
Энергетическая ценность
- калорийность – 342.6 ккал;
- белки – 22.8 г;
- жиры – 26.2 г;
- углеводы – 3.7 г.
Что нужно для рубленого фарша
Ножи
Все правильно, он должен быть не один, выбираем 2 ножа. Первый – длинный узкий, понадобится нам для первоначальной разделки и нарезки мяса на маленькие кусочки. Второй – сечка с широким квадратным лезвием поможет порубить и довести фарш до нужной консистенции.
Можно воспользоваться и двумя узкими ножами, тогда берем их в обе руки и начинаем рубить уже порезанное мясо. Важно все время сдвигать получающийся фарш к центру – так работа пойдет быстрее.
Разделочная доска
Она должна быть достаточно большой, чтобы мы могли свободно работать, не боясь испачкать стол, и из прочного материала хорошего качества, чтобы в фарш случайно не попали кусочки покрытия, ведь мясо предстоит именно порубить, а не порезать.
Мясо
Нам потребуется мякоть говядины или свинины самого лучшего качества, то есть оно должно быть ровного цвета, мягкое, с приятным запахом. Выбираем только мякоть без жира и пленок, так и работать будет проще и блюдо получится вкуснее.
Делать рубленый фарш из мяса птицы значительно проще и в плане разделки, и нарезки. Достаточно взять филе с грудки или с бедер и мелко покрошить.
Вот список всего необходимого для приготовления фарша без мясорубки. Что касается дополнительных ингредиентов таких, как репчатый лук, яйца, хлеб и т.п. – их присутствие в мясе обусловлено только приготавливаемым блюдом.
к содержанию ↑
Мясо рубленое
В сегодняшних реалиях современных кухонь, как правило, оборудованных, если не по последнему слову техники, то, наверняка, при помощи уже привычных приборов, делать фарши можно несколькими проверенными способами:
- крутить на мясорубках;
- использовать блендеры – стационарные или погружные;
- попробовать себя в ручном методе — с помощью пары острых ножиков.
Многие, в особенности не слишком опытные домашние повара, сразу предпочтут какой-либо из первых двух, мотивируя свой выбор тем, что, мол, мы же не в каменном веке находимся. И вообще, на мясорубке быстрее и однороднее получится. Но мы-то с вами не будем искать легких путей?
Энергетическая ценность
- калорийность – 342.6 ккал;
- белки – 22.8 г;
- жиры – 26.2 г;
- углеводы – 3.7 г.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- филейная часть говяжьего мяса – 600 гр.;
- лук-репка – 1 головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана любой жирности – 1 ст.л.;
- горчица готовая – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- соль и специи – по индивидуальным предпочтениям;
- масло растительное для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления рубленных котлет из говядины очень похож на рецепты из свинины, индейки или курицы, но небольшие отличия всё же существуют. Говядина — более жёсткое мясо, и её нужно мариновать намного дольше, чем другие виды мяса. В идеале, фарш из говядины должен постоять в холодильнике сутки. Для фарша обязательно следует использовать горчицу, для лучшего размягчения мякоти. Также в котлеты следует добавить больше лука для сочности.
Подготовить для котлет необходимые продукты.
Мелкими кубиками нарезать говядину, добавить перец и специи.
Лук мелко нарезать, добавить к мясу. Также разбить в миску яйца, добавить соль.
Добавить к мясу сметану и горчицу, хорошо перемешать всю массу.
Затем добавить муку и крахмал. Перемешать фарш ещё раз.
Миску с фаршем накрыть крышкой или затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на сутки. Перед жаркой фарш нужно ещё раз хорошо перемешать.
Спустя отведённое время в сковороде разогреть масло, столовой ложкой выложить фарш, дождаться, пока низ хорошо поджарится.
Затем котлеты аккуратно перевернуть с помощью лопатки и обжарить вторую сторону.
Готовые рубленные котлеты из говядины подавать с любым гарниром и любимым соусом. У меня — с аджикой из зелёных помидоров.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза блюда
В состав говяжьих котлет входит много витаминов, преимущественно группы B, и полезных для организма химических элементов, например, кальций, хлор, сера, йод, фтор, железо, калий и др. Говядина является низкокалорийным продуктом, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, могут употребляться в пищу худеющими людьми и страдающими избыточным весом.
Положительный эффект кушанья из говядины оказывают и на организм спортсменов, помогая увеличить мышечную массу тела и быстро восстанавливать энергию после силовых нагрузок. Чтобы снизить жирность блюда, рубленые котлеты из говядины можно приготовить и в духовке.
Как перемешивать фарш
После того, как вы добавили к мясу все нужные ингредиенты, сначала просто тщательно перемешайте получившуюся массу, а затем начните энергично вымешивать и/или отбивать. Это нужно для того, чтобы смесь стала полностью однородной и приобрела консистенцию, не позволяющую котлетам разваливаться при жарении. Если у вас дома есть планетарный миксер с насадкой “лопатка” – он отлично справится за вас. Просто положите фарш в дежу миксера и включите на среднюю скорость минут на восемь-десять. Если действовать приходится руками, вымешивайте фарш около пяти минут, затем отбейте об стол или доску. Если вы никогда этого не видели, то делается это так. Хорошо вымойте стол или используйте очень большую доску (но стол все же удобнее). Ничем не застилайте: любая пленка или пергамент будут вам адски мешать.
Сначала тщательно перемешайте получившуюся массу, а затем начните энергично вымешивать и/или отбивать