На фоне всех лесных грибов лисички выделяются красивым золотистым цветом, утонченным ароматом, интересным строением тела. Благодаря своему маслянистому вкусу продукт пользуется большой популярностью у многих хозяек. Блюда, приготовленные из лисичек, причисляют к деликатесным. В качестве сырья грибы используют в вареном, сушеном, жареном и консервированном виде. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить замороженные лисички.
Как правильно разморозить лисички
Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.
Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:
- вынуть продукт из морозилки;
- опустить в емкость с холодной водой;
- тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.
Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.
Совет! Для приготовления наваристых супов и других блюд отвар с грибов можно разлить по контейнерам и тоже заморозить. Солить блюдо в этом случае стоит в конце и только после того, как снята предварительная проба.
Применение в кулинарии
В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.
Что готовят из лисичек?
Безусловно, все любят классические жареные на сковороде грибы. Но кулинарное искусство не стоит на месте и новых рецептов придумано множество. Из лисичек готовят пикантные соусы, их добавляют в пасту и ризотто. Из грибов получаются изысканные первые блюда. Их запекают в сочетании с самыми разными ингредиентами. Еще появился весьма оригинальный способ консервирования грибов – замораживание их в жареном или вареном виде.
Как сделать заготовку на зиму
Мало знать о том, как готовить замороженные лисички. Грибы нужно уметь правильно заготовить. Иначе они не смогут полностью раскрыться в блюдах. Более того, грибы утратят свойственную им структуру, станут резиновыми, а также могут приобрести горечь.
Первое, о чем должны знать хозяйки, которые хотят сделать зимние заготовки из лисичек, — это то, что их нужно успеть переработать за сутки. У них очень короткий период сохранности в свежем виде. Если вы не успеваете это сделать, то поместите грибы в бумажную упаковку нечищеными и оставьте в холодильнике. В ближайшие дни постарайтесь их приготовить.
Предлагаем заморозить грибы на зиму в жареном виде. Очистите их и промойте под краном, нарежьте кусочками любой формы. Если они маленькие, то лучше оставлять их целыми. Так в блюде они будут выглядеть более интересно. Затем опрокиньте их на хорошо накаленную сковороду и выпарите всю жидкость. Добавьте немного масла и прожарьте грибы в течение 10 минут, разложите в пластиковые контейнеры и отправьте в камеру. Если лесной продукт сварить, то из него выйдет горечь. По этой причине многие хозяйки больше используют для заготовок именно этот способ.
Блюда из лисичек
Грибы Лисички считаются достаточно ценными, благодаря ряду качеств – они отлично хранятся и транспортируются, в них почти не бывает червей, а также их можно употреблять в любом виде и даже сыром. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лисичек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить лисички?.
Рецептов в разделе: 37 шт.
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лисички (или другие грибы) – 250 г
Картофель (средний) – 3-4 шт.
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сливки (20%) – 150 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Лапша длинная – 300 грамм;
Грибы “Лисички” – 150 грамм;
Шампиньоны – 150 грамм;
Сливки 15 % – 200 миллилитров;
Подсолнечное масло – 30 миллилитров;
Лук репчатый – 1 штука;
Мука – 1 столовая ложка;
Ингредиенты
Картофель молодой — 700 г
Грибы лисички — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 4 с. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c – 200 г
Масло сливочное (холодное) – 115 г
Сахар – небольшая щепотка
Холодная вода – 2 ст.л.
Начинка:
Лесные грибы – 300 г
Репчатый лук – 70 г
Зеленый лук (перья) – 40 г
Сыр (твердого сорта) – 100 г
Чеснок – 1 зубчика
Растительное масло – для обжаривания
Размер формы – 37×11 см
Ингредиенты
Вода газированная – 125 мл.
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Начинка
Курица отварная – 200 г
Грибы “Лисички” – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры черри – 150 г
Бульон овощной – 1 стакан
Сметана (20%) – 1 стакан
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 4 ст. л.
Ингредиенты
Картофель – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Чечевица красная – 150 грамм;
Грибы “Лисички” – 150 грамм;
Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
Соль поваренная – 1 чайная ложка;
Петрушка или укроп – 10 грамм.
Ингредиенты
Филе куриное: 400 грамм;
Свежие грибы лисички: 200 грамм;
Перец болгарский: 1 шт;
Пекинская капуста: 200 грамм;
Шпинат замороженныйм: 3 шарика;
Оливковое масло( или любое по вашему вкусу): 3 ст.л;
Сливочное масло: 30 мл;
Черный перец: по вкусу;
Ингредиенты
Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)
Рис арборио – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 0,8 л
Шафран – 6 ниточек
Масло сливочное – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Вино белое сухое – 80 мл
Сливки 22-25 % жирности– 70 мл
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Копченый окорочок – 1 шт.
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
Лисички замороженные – 150 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 30 мл
Ингредиенты
Лисички свежие – 300 г
Макароны – 250 г
Сливки 20% – 250 мл
Сыр пармезан – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло топленое – 1 ст.л.
Ингредиенты
Лисички свежие – 500 г
Лук репчатый – 200 г
Томаты черри – 200 г
Копченая грудинка – 200 г
Масло растительное для жарки – 50 мл
Перчик острый зеленый – 1 шт.
Соль,перец – по вкусу
Тимьян свежий – 5 веточек
Петрушка – 5 веточек
Базилик – 5 веточек
Ингредиенты
Картофель – 700 г
Лисички замороженные – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Лисички замороженные – 200 г
Курица копчёная – 300 г
Яйца варёные – 2 шт.
Сыр твёрдый – 70 г
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – 0.3 пучка
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г
Дрожжи свежие – 25 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Лисички отварные – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло – для жарки пирожков
Ингредиенты
Сливки жирные – 100 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка – 1 веточка
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 250-300 г
Сметана (15%) – 250 г
Разрыхлитель теста – 5 г
Растительное масло – 60 мл
Лисички (свежие или замороженные) – 200 г
Репчатый лук – 70 г
Сыр (твердого сорта) – 75 г
Петрушка – 15-20 г
Ингредиенты
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 100 г
Лисички свежие – 250 г
Сливки 10% – 150 мл
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Пармезан тертый – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты
Рис круглозерный – 1 стакан
Грибы варено-мороженные – 200 г
Сыр Пармезан – 60 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 1/2 шт.
Грибной бульон – 2 стакана
Ингредиенты
Картофель среднего размера – 5 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Лисички жареные – 120 г
Масло подсолнечное – 30 мл
Мускатный орех – 1 г
Черный молотый перец – 1 г
Вода – 0,5 стакана
Сыр твердый – 10 г
Ингредиенты
Картофель – 6–7 шт.
Лисички свежие – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 50 г
Сметана – 1,5 ст.л.
Майонез – 1,5 ст.л.
Маргарин – 1 ст.л.
Приправа овощная сухая – 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 1,5–2 ст.л.
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые – 300 г
Гречка – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Специи – по вкусу
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Ингредиенты
Лисички свежие – 300 г
Ингредиенты
Листы для лазаньи – 7-8 шт.
Куриный фарш – 250 г
Лисички замороженные – 250 г
Соус сметанный – 200 г
Масло подсолнечное – 40 мл
Лук репчатый – 30 г
Лук зеленый – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Мускатный орех – 3 г
Вино красное – 50 мл
Ингредиенты
Молодой картофель – 2 шт.
Лук белый – 0,5 шт.
Лук зеленый – 10 г
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для заправки:
Соевый соус – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые – 300 г
Киноа – 1 стакан
Лук репчатый – 1/2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые – 250 г
Молоко высокой жирности – 250 мл
Мука пшеничная – 1 дес.л.
Сливочное масло – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Лисички сушеные – 80 г
Лук репчатый – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Лисички свежие – 200 г
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Хранение замороженного продукта
Срок хранения грибов, замороженных сырыми, составляет около 12 месяцев, замороженных в отварном или жареном виде – 4 месяца.
- Контейнеры, куда вы помещаете мороженые лисички, должны быть начисто отмыты, лучше всего простым мыльным раствором.
- На каждый заполненный контейнер следует наклеить бумажку с указанием даты заморозки – чтобы контролировать срок годности продукта.
- Грибы нельзя будет разморозить, а потом заморозить повторно, поэтому, рассчитывая размер отдельных блоков замороженных лисичек, старайтесь планировать их так, чтобы каждую порцию можно было потом сразу использовать.
Можно ли есть лисички которые горчат?
Бывает, что среди настоящих лисичек попадается несколько ложных, они могут подпортить вкус всего блюда. Если лисички сильно горчат после жарки, лучше их не есть. Они могут вызвать нарушение пищеварения или легкое отравление, вместо ожидаемого целительного эффекта.
Что приготовить из замороженных лисичек
Из замороженных лисичек можно приготовить много шедевров. Грибы станут изюминкой во многих первых блюдах, придадут пикантности вторым, а также смогут поразить гурманов своей сольной программой. Далее стоит узнать технологию приготовления самых распространенных из них.
Жареные замороженные лисички
Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:
- Замороженные грибы вынимают из морозилки.
- Параллельно ставят сковородку и добавляют туда сливочное масло.
- Чистят и режут лук кубиками.
- Выкладывают подготовленный лук на разогретую сковородку и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют грибы и жарят, периодически помешивают на протяжении 10-15 минут.
Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.
Важно! В готовом виде любые грибы будут вкуснее, если их посолить и поперчить в самом начале готовки.
Запеченные замороженные лисички
Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.
На одну порцию понадобиться:
- 250-300 г замороженных грибов;
- зеленый лук и укроп;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Далее идет само приготовление, для этого духовку разогревают до 200 градусов. Грибы подготавливают так:
- зелень мелко рубят;
- в миске смешивают замороженные лисички, зелень, масло и специи;
- все выкладывают на фольгу и заворачивают в форме конверта;
- выкладывают на противень и запекают около 20 минут;
- затем раскрывают фольгу и ставят в духовку еще на 5-7 минут до образования на грибах золотистой корочки.
Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Суп из замороженных лисичек
Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:
- 300 г замороженных лисичек;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 2 картофелины;
- 20-30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец горшком, соль.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:
- грибы измельчают;
- лук и морковь моют, режут и обжаривают на сливочном масле;
- добавляют грибную массу и пассируют еще 10 минут;
- картофель моют, чистят, режут кубиками и проваривают в бульоне минут 5-7;
- добавляют зажарку и специи;
- проваривают еще 10 минут, выключают;
- заправляют мелко рубленным укропом.
Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.
Совет! Зажарку лучше делать на сливочном масле, тогда вкус готового блюда будет более нежным.
Соус их замороженных лисичек
Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:
- 400 г замороженных лисичек;
- крупная луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 100-200 мл сливок;
- пару чайных ложек муки;
- полстакана кипятка;
- соль и перец.
Для приготовления понадобится сотейник или глубокая сковорода. Процесс проводят так:
- Чистят и моют луковицу.
- Мелко нарезают овощ и обжаривают его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Прибавляют измельченные грибы и помешивая обжаривают все вместе.
- Перчат и солят сразу, затем добавляют муку, ее количество зависит от того, какой густоты соус нужно получить в итоге.
- Тонкой струйкой вводят кипяток при постоянном помешивании.
- Как только смесь закипит, вводят сливки, с этим ингредиентом кипятить блюдо не стоит.
Готовый соус подают к картофелю, печеному мясу, рыбе или используют как отдельное блюдо.
Рагу из замороженных лисичек
Приготовить свежие замороженные лисички можно по-разному, одним из изысканных вариантов станет рагу. Его вкус можно будет менять в зависимости от того, какое вино будет использоваться.
Итак, за 20-30 минут пребывания на кухне на столе окажется настоящий деликатес, пошагово это выглядит так:
- В глубокой сковороде или сотейнике растапливают столовую ложку с горкой сливочного масла, на котором до золотистого цвета обжаривают 4 луковицы шалот и зубчик чеснока.
- Добавляют замороженные грибы в количестве 300 г, на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость, а далее золотят их на медленном.
- В этот момент как раз желательно влить 150 г сухого белого вина и проварить 3-5 минут.
- Далее вливают стакан овощного бульона и тушат до уменьшения объема вдвое.
- Добавляют 200 г жирных сливок и на медленном огне доводят до кипения.
- С крупного помидора снимают кожицу, нарезают кубиками и добавляют в почти готовое рагу, проваривают минут 8-10. Солят, перчат и прибавляют специи по вкусу.
Перед подачей на стол блюду дают настояться на протяжении 5-7 минут, каждому в тарелку добавляют резаную зелень петрушки или укропа. Можно готовить блюда в горшочках, для этого каждую порцию дополнительно ставят в духовку на 5-7 минут перед подачей.
Запеканка из замороженных лисичек
Используются и в запеканках лисички замороженные, рецепты обычно дополняют и другие ингредиенты. Самым распространенным считается вариант с картофелем.
На сковороде в сливочном или растительном масле обжаривают большую луковицу и 800 г замороженных грибов. Как только начнет появляться золотистая корочка, туда вливают 150 г жирных сливок и тушат не более 10 минут, предварительно посолив. Отдельно готовят пюре из картофеля с яйцом.
Далее понадобится форма для запекания, ее смазывают сливочным маслом, посыпают манкой или сухарями и выкладывают слоем в 2-3 см картофельную массу. Сверху высыпают тушеные грибы с луком, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Остается только посыпать при желании блюдо зеленью и подать на стол.
Пирожки с замороженных лисичек
Для приготовления этого блюда понадобится готовое дрожжевое или слоеное тесто, жареные с луком грибы. Далее все будет происходить следующим образом:
- дрожжевое тесто разбирают на небольшие шарики и дают немного подойти;
- каждый шарик слегка раскатывают, на середину кладут по столовой ложке начинки;
- края защипывают и переворачивают швом вниз;
- дают немного подойти, а параллельно разогревают духовку;
- перед отправкой для выпекания пирожки смазывают желтком.
Готовый пирожок будет румяным и ароматным.
Классические тушенные лисички
Как приготовить:
- В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
- Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
- За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.
Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?
Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.
Можно ли жарить лисички с другими грибами?
Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.
Можно ли жарить лисички с другими грибами?
Лисички, запеченные в фольге
Как приготовить:
- Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
- Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
- Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.
Маринованные лисички на зиму
Как приготовить:
- Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
- Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
- Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
- Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
- Накрой крышкой и закатай.