Как приготовить сыр бри в домашних условиях

Как приготовить сыр бри в домашних условиях

Содержание
  1. Оборудование
  2. Что такое Бри?
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Сыр «Бри» — варианты:
  5. Пицца «Пять сыров»
  6. Фаршированные грибы с бри+шпинат
  7. Запеченный сыр в тесте
  8. Что потребуется
  9. Ингредиенты
  10. Оборудование
  11. Салат из свёклы, груши и сыра

Бри — чудесный французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой из белоснежной плесени Penicillium candidum. Этот сыр обладает очень приятным сливочным пикантным вкусом с легким оттенком нашатыря =) Бри сыр зреет не очень долго (от месяца), так что если вы хотите попробовать сделать свой…

Оборудование

  • Кастрюля на 7 литров;
  • 2 формы для сыра;
  • Мерные ложечки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный коврик 30х20 см;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный контейнер (решетка на ножках и под ней емкость для стекания сыворотки);
  • Контейнер для выдержки (пищевой контейнер).

Что такое Бри?

Бри – это пожалуй, самый известный французский сыр. Название этого сыра связано с тем местом, где он изначально появился — небольшое средневековое графство Бри, расположенное на северо-востоке Франции.  Несколько веков назад сыр Бри даже являлся данью, которую платили французским королям. «Король сыров» — именно такое прозвище ему дали местные жители.

пошаговый рецепт сыра бри

Настоящий Бри, по словам французских сыроделов, отличается слегка коричневатой поверхностью и «очень сложным ароматом». В то время как белая поверхность сыра говорит о его незрелости.

Традиционно он имеет форму диска с диаметром 18-60 см и высотой около 3-5 см. Такую форму данный сыр имеет не просто так, это обусловлено тем, что процесс созревания начинается с корочки.

Внутри сыр нежный, текучий, кремово-белого цвета. Его аромат варьируется в зависимости от ингредиентов, добавляемых при производстве сыра. Пушистая снежно-белая корочка молодого Бри со временем приобретает коричневый оттенок. Кроме того, очень мягкий вкус меняется на острый и пикантный.

Несмотря на разнообразие Бри, французское правительство официально сертифицирует только два типа сыра: Brie de Meaux (Бри де Мо) и Brie de Melun (Бри де Мелун). С 1980 года они имеют защиту по региону происхождения.

Brie de Meaux — Бри из непастеризованного молока, произведенный в городе Мо в регионе Бри на севере Франции. Средний вес составляет 2,8 кг при  диаметре от 36 до 37 см. Brie de Melun – также Бри из непастеризованного молока. Однако он отличается меньшими размерами (средний вес 1,5 кг при диаметре 27 см) и более ярким ароматом. Бри является одним из самых знаменитых десертных сыров. Отлично сочетается с фруктами (зелеными яблоками, грушами, дыней), ягодами (виноградом, клубникой) и орехами.

А знаете ли вы?

  1. Если Бри разрезать до момента его полного созревания, то правильно вызревать он больше не будет;
  2. Бри подается при комнатной температуре, только так раскрывается его яркий и многогранный вкус;
  3. Некоторые французы растворяют кусочки Бри без корочки в кофе с молоком.

Правда ли, что Бри является “отцом” Камамбера?

Действительно история Бри началась намного раньше истории Камамбера. Но несмотря на это сыры имеют определенные различия. Так, например:

  • размер Бри может быть различным (диаметр 18-60 см, высота 3-5 см), размер камамбера фиксированный (диаметр 11 см, высота 3 см);
  • жирность Камамбера больше, чем у Бри;
  • Бри имеет белую корочку с коричневатыми прожилками, в то время как у Камамбера корочка просто белая. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2163 ккал
белки
173 г
жиры
30.9 г
углеводы
302.8 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Сыр «Бри» — варианты:

Картошку предварительно отвариваем в мундире. Охладив, очищаем. Можно использовать любое картофельное пюре, но самое пластичное, подходящее для лепки, выходит из …

Ингредиенты

Картофель крупный — 5 шт.

Ветчина — 100 г

Сыр Бри — 100 г

Молотые сухари — 50 г

Растительное рафинированное масло — 150 мл

Соль, перец — по вкусу

Простое и одновременно вкусное блюдо — лаваш с ветчиной и яйцом, готовим в духовке. Тонкие лепешки укладываем в жаропрочные порционные …

Ингредиенты

Тонкий лаваш — 1 шт.

Яйца — 3 шт.

Сыр — 100 г

Ветчина — 200 г

Зеленый лук — 1-2 пера

Острый перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Закусочный пирог с кабачками и сыром — сытный перекус, замена хлебу и булкам к обеду. Чем больше начинки и тоньше …

Ингредиенты

Мука — примерно 270 г

Натуральный йогурт (или сметана) — 120 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 50 мл

Кабачки — 200 г

Сыр Бри — 150 г

Колбаса с/к — 50 г

Сахар — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Сыр с плесенью в сочетании с виноградом — это классика. Сочетание сыра с шампиньонами тоже гармонично. Сыры с белой плесенью …

Ингредиенты

Сыр Бри — 0,5 коробки;

Сыр Дор Блю — около 80 грамм;

Шампиньоны — 6 штук;

Виноград киш-миш — 24 штуки.

Предлагаю приготовить изысканную горячую закуску, которая придётся по вкусу настоящему гурману. Сочетание хрустящего слоёного теста, расплавленного сыра и лесных ягод …

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 230 г

Сыр Бри — 150 г

Лесные ягоды (черника, малина, ежевика) — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Салат с хурмой и сыром Бри — это очень вкусно! Тем, кто любит сочетания сладких и сочных фруктов с сыром, …

Ингредиенты

Хурма крупная — 1-2 шт.

Сыр Бри — 80 г

Майонез — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Руккола — 4-5 стеблей (3 г)

Такие бургеры у нас готовят в кафешках, в которых подают вегетарианскую еду. Несмотря на то, что в них нет ничего …

Ингредиенты

Булочка для бургеров — 2 шт.

Портобелло большие — 4 шт.

Сыр голубой — 100 г

Сыр бри — 80 г

Помидор — 1 шт.

Салат листовой — 4 шт.

Майонез обычный или соевый — 4 ч.л.

Салат с сыром бри и креветками оценят все любители подобных блюд и сочетаний — нежный сливочный сыр и пикантные креветки …

Ингредиенты

Сыр «Бри» — 100 г

Салат — 3-4 листа

Помидоры мелкие — 2 шт.

Креветки — 6-8 шт.

Орехи кешью — 5-6 шт.

Виноград — 100 г

Соевый соус — 30 мл

Сухой чеснок, соль, перец — по вкусу

Гранатовый соус — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Такие мини-бутерброды частенько подают в ресторанах. Идея понравилась: быстро, просто, вкусно. Так как они совсем малюсенькие, буквально на один укус, …

Ингредиенты

Хлеб белый — 2 шт.

Тапенада — 6-8 ч.л.

Помидоры вяленые — 6-8 шт.

Сыр Бри — 50 г

Эту закуску увидела очень давно, у какого-то известного шефа, но не помню у кого именно. Сочетания фьюжн мне очень нравятся, …

Ингредиенты

Персики — 4 шт.

Хамон или парма — 80 г

Сыр «бри» — 80 г

Бальзамический крем — 2 ст.л.

Мне не слишком нравится традиционное сочетание моцареллы, томатов и базилика, но если заменить моцареллу сыром Бри, то такой вариант звучит …

Ингредиенты

Сыр Бри — 40 г

Хлеб белый — 2 ломтика

Помидор — 2-3 шт. (мелкие)

Базилик — (3 г) 2 веточки

Масло оливковое — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Подготовьте необходимые продукты по списку. Кабачок должен быть молоденький, с сочной прозрачной семечкой. Помойте и обсушите его.Нарежьте кабачок тонкими …

Ингредиенты

Хлеб с отрубями — 5 ломтей

Сыр сливочный — 80 г

Сыр Бри — 120 г

Кабачок — 1 шт.

Крем бальзамический — 2 ч.л.

Соль и перец — по желанию

Круассаны должны быть свежими. Можно испечь их самостоятельно или купить уже готовые. Также нужно помыть грушу и достать ядра грецких …

Ингредиенты

Круассаны — 2 шт.

Сыр Бри — 100 г

Груша — 1 шт.

Мед — 2 ч.л.

Грецкий орех — 1 горсть

Оригинальная и эффектная на вкус закуска по рецепту… с упаковки сыра. Для приготовления закуски из баклажанов с сыром бри подготовьте …

Ингредиенты

Баклажаны — около 100 г

Сыр бри — 60 г

Соус песто — 4-8 ч.л.

Дополнительно:

Растительное масло — для жарки

Соль — около 0,5 ч.л.

Имея в наличии тонкий армянский лаваш и сырную нарезку, оставшуюся после праздника или прихода гостей, можно приготовить сырную пиццу на …

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 1-2 шт.

Сыр «Бри» — 40 г

Сыр «Дор Блю» — 40 г

Сыр «Пармезан» — 40 г

Сыр твердый — 60 г

Подготовьте все необходимые продукты для оформления сырной тарелки. Ягоды или фрукты помойте, обсушите насухо бумажными полотенцами. Если будете использовать яблоки …

Ингредиенты

Сыр бри — 80 г

Сыр дор блю — 80 г

Сыр чеддер — 80 г

Сыр маасдам — 80 г

Мед — 50 г

Орехи грецкие — 30 г

Фундук — 30 г

Миндаль — 30 г

Фисташки — 30 г

Клубника — 30 г

Маслины (оливки) — 50 г

Для приготовления бутербродов из круассанов с грибами понадобятся, в общем-то, простые и доступные продукты. Шампиньоны и свежие листья салата нужно …

Ингредиенты

Круассаны — 2 шт.

Шампиньоны — 6-7 шт.

Соль — по вкусу

Масло для жарки — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Сыр Бри — 100 г

Листья салата — 4-5 шт.

Закусочный пирог для чаепития, обеда и праздника. В нем тонкая мучная основа и ароматная, нежная начинка из морской рыбы и сыра Бри.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — около 150 г

Мука кукурузная — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Майонез — 2 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Начинка:

Минтай — 500 г

Сыр Бри — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Зеленый лук — 30 г

Репчатый лук — 50 г

Соль, черный перец — по вкусу

Пицца «Пять сыров»

Сырная пицца — одна из самых любимых в нашей семье. Сочетание пяти вкуснейших популярных сыров — дор блю с голубой плесенью,…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.3 ч. л.
  • Вода кипячёная — 60 мл
  • Дрожжи свежие — 8 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 0.25 ст. л.
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 щепотка
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Сыр Бри — 30 г
  • Сыр Дор Блю — 35 г
  • Сыр Пармезан — 40 г
  • Сыр Российский — 120 г
  • Сыр Чеддер — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Запечённый сыр Бри с грецкими орехами и мёдом

Фаршированные грибы с бри+шпинат

Для воплощения этого рецепта в жизнь потребуется обжарить половинку нашинкованного лука. Как только он размягчится, добавьте кусочки бекона, хватит нескольких штук. Сдобрите их белым вином и добавьте шпинат (150 грамм). Тушить следует до тех пор, пока последний не размягчиться.Теперь берем противень и раскладываем на нем четыре крупных гриба. На каждый из них помещаем ломтики масла и только что приготовленную смесь. На запекание в духовом шкафу уйдет не больше десяти минут. Теперь разложите по поверхности кусочки сыра бри и дайте ему расплавиться, пока противень будет в духовке еще минут пять.

Как приготовить сыр бри в домашних условиях

Запеченный сыр в тесте

Категория: Выпечка> Булочки

9 ингридиентов

Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.

Вот такое получилось.

Разделочную доску слегка посыпать мукой.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать

лепешку.

Сыр Бри нарезать на четвертинки.

Яблоко нарезать на тоненькие дольки.

В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков….

теги: десерт

Бри, запеченный с вяленой клюквой

Что потребуется

Рецепт, который позволит приготовить королевский сыр на домашней кухне, содержит следующие ингредиенты:

• цельное молоко – 10 литров;
• натуральный сычужный фермент – половинка чайной ложки;
• мезофильная закваска (1/4 ч. л.);
• плесень для корки (культуры Penicillium и Geotrichum Candidum).

Обратите внимание – есть рецепты, где применяется раствор лимонной кислоты для свертывания, но это откровенная профанация.

Теперь об оборудовании – здесь также трудно обойтись от специальных приспособлений.

Вам понадобится:

• контейнер, предназначенный для сушки сыра (это такое ведерко с дырочками, оно так и называется – «форма для Бри»);
• дренажный коврик;
• 10-литровая кастрюля из нержавейки;
• кулинарный термометр (лазерный или контактный).

Больше ничего для нашего сыра не потребуется.

Ингредиенты

  • 5 л. молока;
  • 1/4 ч.л. (0,3 г) закваски Danisco Choozit MM 101 или 1/32 ч.л. (0,09 г) Углич-Биоантибут / Углич-С;
  • 1/64 ч.л. (0,03 г) плесени Penicillium Candidum;
  • 1/4 ч.л. (1,25 мл) жидкого сычужного фермента или 0,15 г сухого сычужного фермента;
  • 1/8 ч.л. (0,65 мл) 10%-го раствора хлористого кальция;
  • 5 ч.л. соли.

Набор для сыра Бри

Оборудование

4 а лучше два

Салат из свёклы, груши и сыра

Салаты — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Их легко и просто готовить, они вкусные, яркие,…

Ингредиенты

  • Груша свежая — 100 г
  • Капуста савойская — 15 г
  • Свёкла — 70 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Бри — 35 г
Фото рецепта Салат из пророщенной зелёной гречки и свежих овощей

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит