Бри — чудесный французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой из белоснежной плесени Penicillium candidum. Этот сыр обладает очень приятным сливочным пикантным вкусом с легким оттенком нашатыря =) Бри сыр зреет не очень долго (от месяца), так что если вы хотите попробовать сделать свой…
Оборудование
- Кастрюля на 7 литров;
- 2 формы для сыра;
- Мерные ложечки;
- Нож для разрезания сгустка;
- Дренажный коврик 30х20 см;
- Термометр для молока;
- Дренажный контейнер (решетка на ножках и под ней емкость для стекания сыворотки);
- Контейнер для выдержки (пищевой контейнер).
Что такое Бри?
Бри – это пожалуй, самый известный французский сыр. Название этого сыра связано с тем местом, где он изначально появился — небольшое средневековое графство Бри, расположенное на северо-востоке Франции. Несколько веков назад сыр Бри даже являлся данью, которую платили французским королям. «Король сыров» — именно такое прозвище ему дали местные жители.

Настоящий Бри, по словам французских сыроделов, отличается слегка коричневатой поверхностью и «очень сложным ароматом». В то время как белая поверхность сыра говорит о его незрелости.
Традиционно он имеет форму диска с диаметром 18-60 см и высотой около 3-5 см. Такую форму данный сыр имеет не просто так, это обусловлено тем, что процесс созревания начинается с корочки.
Внутри сыр нежный, текучий, кремово-белого цвета. Его аромат варьируется в зависимости от ингредиентов, добавляемых при производстве сыра. Пушистая снежно-белая корочка молодого Бри со временем приобретает коричневый оттенок. Кроме того, очень мягкий вкус меняется на острый и пикантный.
Несмотря на разнообразие Бри, французское правительство официально сертифицирует только два типа сыра: Brie de Meaux (Бри де Мо) и Brie de Melun (Бри де Мелун). С 1980 года они имеют защиту по региону происхождения.
Brie de Meaux — Бри из непастеризованного молока, произведенный в городе Мо в регионе Бри на севере Франции. Средний вес составляет 2,8 кг при диаметре от 36 до 37 см. Brie de Melun – также Бри из непастеризованного молока. Однако он отличается меньшими размерами (средний вес 1,5 кг при диаметре 27 см) и более ярким ароматом. Бри является одним из самых знаменитых десертных сыров. Отлично сочетается с фруктами (зелеными яблоками, грушами, дыней), ягодами (виноградом, клубникой) и орехами.
А знаете ли вы?
- Если Бри разрезать до момента его полного созревания, то правильно вызревать он больше не будет;
- Бри подается при комнатной температуре, только так раскрывается его яркий и многогранный вкус;
- Некоторые французы растворяют кусочки Бри без корочки в кофе с молоком.
Правда ли, что Бри является “отцом” Камамбера?
Действительно история Бри началась намного раньше истории Камамбера. Но несмотря на это сыры имеют определенные различия. Так, например:
- размер Бри может быть различным (диаметр 18-60 см, высота 3-5 см), размер камамбера фиксированный (диаметр 11 см, высота 3 см);
- жирность Камамбера больше, чем у Бри;
- Бри имеет белую корочку с коричневатыми прожилками, в то время как у Камамбера корочка просто белая.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2163 ккал | белки 173 г | жиры 30.9 г | углеводы 302.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 34.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Сыр «Бри» — варианты:
Картошку предварительно отвариваем в мундире. Охладив, очищаем. Можно использовать любое картофельное пюре, но самое пластичное, подходящее для лепки, выходит из …
Ингредиенты
Картофель крупный — 5 шт.
Ветчина — 100 г
Сыр Бри — 100 г
Молотые сухари — 50 г
Растительное рафинированное масло — 150 мл
Соль, перец — по вкусу
Простое и одновременно вкусное блюдо — лаваш с ветчиной и яйцом, готовим в духовке. Тонкие лепешки укладываем в жаропрочные порционные …
Ингредиенты
Тонкий лаваш — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Сыр — 100 г
Ветчина — 200 г
Зеленый лук — 1-2 пера
Острый перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Закусочный пирог с кабачками и сыром — сытный перекус, замена хлебу и булкам к обеду. Чем больше начинки и тоньше …
Ингредиенты
Мука — примерно 270 г
Натуральный йогурт (или сметана) — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 50 мл
Кабачки — 200 г
Сыр Бри — 150 г
Колбаса с/к — 50 г
Сахар — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Сыр с плесенью в сочетании с виноградом — это классика. Сочетание сыра с шампиньонами тоже гармонично. Сыры с белой плесенью …
Ингредиенты
Сыр Бри — 0,5 коробки;
Сыр Дор Блю — около 80 грамм;
Шампиньоны — 6 штук;
Виноград киш-миш — 24 штуки.
Предлагаю приготовить изысканную горячую закуску, которая придётся по вкусу настоящему гурману. Сочетание хрустящего слоёного теста, расплавленного сыра и лесных ягод …
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое — 230 г
Сыр Бри — 150 г
Лесные ягоды (черника, малина, ежевика) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Салат с хурмой и сыром Бри — это очень вкусно! Тем, кто любит сочетания сладких и сочных фруктов с сыром, …
Ингредиенты
Хурма крупная — 1-2 шт.
Сыр Бри — 80 г
Майонез — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Руккола — 4-5 стеблей (3 г)
Такие бургеры у нас готовят в кафешках, в которых подают вегетарианскую еду. Несмотря на то, что в них нет ничего …
Ингредиенты
Булочка для бургеров — 2 шт.
Портобелло большие — 4 шт.
Сыр голубой — 100 г
Сыр бри — 80 г
Помидор — 1 шт.
Салат листовой — 4 шт.
Майонез обычный или соевый — 4 ч.л.
Салат с сыром бри и креветками оценят все любители подобных блюд и сочетаний — нежный сливочный сыр и пикантные креветки …
Ингредиенты
Сыр «Бри» — 100 г
Салат — 3-4 листа
Помидоры мелкие — 2 шт.
Креветки — 6-8 шт.
Орехи кешью — 5-6 шт.
Виноград — 100 г
Соевый соус — 30 мл
Сухой чеснок, соль, перец — по вкусу
Гранатовый соус — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Такие мини-бутерброды частенько подают в ресторанах. Идея понравилась: быстро, просто, вкусно. Так как они совсем малюсенькие, буквально на один укус, …
Ингредиенты
Хлеб белый — 2 шт.
Тапенада — 6-8 ч.л.
Помидоры вяленые — 6-8 шт.
Сыр Бри — 50 г
Эту закуску увидела очень давно, у какого-то известного шефа, но не помню у кого именно. Сочетания фьюжн мне очень нравятся, …
Ингредиенты
Персики — 4 шт.
Хамон или парма — 80 г
Сыр «бри» — 80 г
Бальзамический крем — 2 ст.л.
Мне не слишком нравится традиционное сочетание моцареллы, томатов и базилика, но если заменить моцареллу сыром Бри, то такой вариант звучит …
Ингредиенты
Сыр Бри — 40 г
Хлеб белый — 2 ломтика
Помидор — 2-3 шт. (мелкие)
Базилик — (3 г) 2 веточки
Масло оливковое — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Подготовьте необходимые продукты по списку. Кабачок должен быть молоденький, с сочной прозрачной семечкой. Помойте и обсушите его.Нарежьте кабачок тонкими …
Ингредиенты
Хлеб с отрубями — 5 ломтей
Сыр сливочный — 80 г
Сыр Бри — 120 г
Кабачок — 1 шт.
Крем бальзамический — 2 ч.л.
Соль и перец — по желанию
Круассаны должны быть свежими. Можно испечь их самостоятельно или купить уже готовые. Также нужно помыть грушу и достать ядра грецких …
Ингредиенты
Круассаны — 2 шт.
Сыр Бри — 100 г
Груша — 1 шт.
Мед — 2 ч.л.
Грецкий орех — 1 горсть
Оригинальная и эффектная на вкус закуска по рецепту… с упаковки сыра. Для приготовления закуски из баклажанов с сыром бри подготовьте …
Ингредиенты
Баклажаны — около 100 г
Сыр бри — 60 г
Соус песто — 4-8 ч.л.
Дополнительно:
Растительное масло — для жарки
Соль — около 0,5 ч.л.
Имея в наличии тонкий армянский лаваш и сырную нарезку, оставшуюся после праздника или прихода гостей, можно приготовить сырную пиццу на …
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1-2 шт.
Сыр «Бри» — 40 г
Сыр «Дор Блю» — 40 г
Сыр «Пармезан» — 40 г
Сыр твердый — 60 г
Подготовьте все необходимые продукты для оформления сырной тарелки. Ягоды или фрукты помойте, обсушите насухо бумажными полотенцами. Если будете использовать яблоки …
Ингредиенты
Сыр бри — 80 г
Сыр дор блю — 80 г
Сыр чеддер — 80 г
Сыр маасдам — 80 г
Мед — 50 г
Орехи грецкие — 30 г
Фундук — 30 г
Миндаль — 30 г
Фисташки — 30 г
Клубника — 30 г
Маслины (оливки) — 50 г
Для приготовления бутербродов из круассанов с грибами понадобятся, в общем-то, простые и доступные продукты. Шампиньоны и свежие листья салата нужно …
Ингредиенты
Круассаны — 2 шт.
Шампиньоны — 6-7 шт.
Соль — по вкусу
Масло для жарки — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Сыр Бри — 100 г
Листья салата — 4-5 шт.
Закусочный пирог для чаепития, обеда и праздника. В нем тонкая мучная основа и ароматная, нежная начинка из морской рыбы и сыра Бри.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — около 150 г
Мука кукурузная — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Начинка:
Минтай — 500 г
Сыр Бри — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Зеленый лук — 30 г
Репчатый лук — 50 г
Соль, черный перец — по вкусу
Пицца «Пять сыров»
Сырная пицца — одна из самых любимых в нашей семье. Сочетание пяти вкуснейших популярных сыров — дор блю с голубой плесенью,…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.3 ч. л.
- Вода кипячёная — 60 мл
- Дрожжи свежие — 8 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 0.25 ст. л.
- Мука пшеничная — 125 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 щепотка
- Соль — 0.3 ч. л.
- Сыр Бри — 30 г
- Сыр Дор Блю — 35 г
- Сыр Пармезан — 40 г
- Сыр Российский — 120 г
- Сыр Чеддер — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
Фаршированные грибы с бри+шпинат
Для воплощения этого рецепта в жизнь потребуется обжарить половинку нашинкованного лука. Как только он размягчится, добавьте кусочки бекона, хватит нескольких штук. Сдобрите их белым вином и добавьте шпинат (150 грамм). Тушить следует до тех пор, пока последний не размягчиться.Теперь берем противень и раскладываем на нем четыре крупных гриба. На каждый из них помещаем ломтики масла и только что приготовленную смесь. На запекание в духовом шкафу уйдет не больше десяти минут. Теперь разложите по поверхности кусочки сыра бри и дайте ему расплавиться, пока противень будет в духовке еще минут пять.

Запеченный сыр в тесте
Категория: Выпечка> Булочки
9 ингридиентов
Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.
Вот такое получилось.
Разделочную доску слегка посыпать мукой.
Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать
лепешку.
Сыр Бри нарезать на четвертинки.
Яблоко нарезать на тоненькие дольки.
В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков….
теги: десерт
Что потребуется
Рецепт, который позволит приготовить королевский сыр на домашней кухне, содержит следующие ингредиенты:
• цельное молоко – 10 литров;
• натуральный сычужный фермент – половинка чайной ложки;
• мезофильная закваска (1/4 ч. л.);
• плесень для корки (культуры Penicillium и Geotrichum Candidum).
Обратите внимание – есть рецепты, где применяется раствор лимонной кислоты для свертывания, но это откровенная профанация.
Теперь об оборудовании – здесь также трудно обойтись от специальных приспособлений.
Вам понадобится:
• контейнер, предназначенный для сушки сыра (это такое ведерко с дырочками, оно так и называется – «форма для Бри»);
• дренажный коврик;
• 10-литровая кастрюля из нержавейки;
• кулинарный термометр (лазерный или контактный).
Больше ничего для нашего сыра не потребуется.
Ингредиенты
- 5 л. молока;
- 1/4 ч.л. (0,3 г) закваски Danisco Choozit MM 101 или 1/32 ч.л. (0,09 г) Углич-Биоантибут / Углич-С;
- 1/64 ч.л. (0,03 г) плесени Penicillium Candidum;
- 1/4 ч.л. (1,25 мл) жидкого сычужного фермента или 0,15 г сухого сычужного фермента;
- 1/8 ч.л. (0,65 мл) 10%-го раствора хлористого кальция;
- 5 ч.л. соли.
Набор для сыра Бри
Оборудование
4 а лучше два
Салат из свёклы, груши и сыра
Салаты — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Их легко и просто готовить, они вкусные, яркие,…
Ингредиенты
- Груша свежая — 100 г
- Капуста савойская — 15 г
- Свёкла — 70 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Сыр Бри — 35 г