Как приготовить сухое варенье

Как приготовить сухое варенье

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Сухое киевское варенье из сливы и рябины
  7. Рецепт «Сухое варенье из слив»:
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Фотографии «Сухое варенье из слив» от приготовивших (3)
  10. Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
  11. Сухое варенье из яблок в духовке
  12. Кулинария в микроволновой печи

Сухое варенье — это вкусно! Сухое варенье — лакомство староукраинское. Или лучше сказать — старославянское, его родина Киев.

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить сливовое варенье «Сухое» с помощью духовки. Сразу хочу сказать, что удобнее всего начинать процесс вечером, чтобы за ночь фрукты как раз высушились. Специи для аромата — ингредиент опциональный, их можно и не добавлять. У такого варенья практически нет сиропа, но фрукты нереально вкусные!


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:

  • Слива (крупные) — 1 кг
  • Сахар300 г
  • Корица (палочки) — 4 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г

Пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется «смоквой», «вялеными ягодами». Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.

Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.

Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей — крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.

Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.

Возьмите продукты по списку.

d477f576a94eef22f56674785818a410-2019.jpg

Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.

d28dd135c037fddccbb39a71d32bfa7b-2019.jpg

Насыпьте в каждый плод немного сахара — треть чайной ложки, в среднем.

ac8065b41cdc3923dfc0db1f795749d0-2019.jpg

Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.

b32d893d93ad999716f6be2e21a544cd-2019.jpg

Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.

7ddeb730ad679863a5ffb3cfd128c331-2019.jpg

Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.

32231769ef90999131f46136002fb8a1-2019.jpg

Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.

5708c2085dfe6ae33b8cce32b49e8985-2019.jpg

Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.

df455c8944437c0431a7c134f5e2c3b3-2019.jpg

Вот и все! Сухое варенье из слив готово!

906668eca4b2c0921423a95f63de4792-2019.jpg

Приятного чаепития!

Сухое варенье из слив — рецепт с фото пошагово

u1984_avatar.jpg

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

6 ингридиентов 60 минут

Сливу лучше брать сорта «Венгерка», твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, сни…

теги: цукаты

Рецепт «Сухое варенье из слив»:

Как приготовить сухое варенье

Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.

Как приготовить сухое варенье

Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).

Как приготовить сухое варенье

Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.

Как приготовить сухое варенье

На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.

2158356_94567nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сухое варенье из слив

Рецепт: Сухое варенье из слив

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:

Важные дополнения к рецепту

  • После приготовления варенья остается замечательный сироп. Его слейте в баночку и поставьте в холодильник. Он будет отличным дополнением к десертным блюдам, им можно пропитывать пироги и торты.
  • Можно сделать сухое варенье с медом, вместо сахара.
  • Если обвалять сваренные в сиропе кусочки фруктов или ягод в измельченных орехах, получится еще более изысканное лакомство!

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Сухое варенье из слив» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Сухое варенье из яблок в духовке

images%7Ccms-image-000074050.jpg images%7Ccms-image-000074050.jpg

Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Кулинария в микроволновой печи

  • Начало
  • » Кулинарная беседка
  • » Готовим вкусно и просто
  • » Варенья и джемы
  • » Сухое варенье из слив
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит