Как приготовить стейк рибай на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Что же такое Рибай
Он считается настоящей классикой как на профессиональной, так и на домашней кухне. Название «рибай» произошло от совмещенных английский слов «ribeye». Дословно такое сочетание можноперевести как «ребро» и «глаз». Так же достаточно часто возникает вопрос — какой частью туши является Рибай?
Рибай — верхняя лопаточная часть. Некоторые источники утверждают, что он-это огузок, но это не так. При разделке говядины происходит взламывание ребер, что позволяет вырезать стейк продолговатой формы. Так же он будет содержать тончайшие жировые прослойки. Полученный кусок напоминает глаз. Именно поэтому он и получил такое название. Так же существует и другая версия происхождения названия.
В мясной индустрии существует определенная профессиональная терминология. И, согласно данной терминологии, каждый кусок мяса следует называть «eye».
Распространено множество названий по всему миру, которые точное знает любой путешественник — гурман.
- В США Рибай считается стейком, не имеющим кость. Если мясо преподносится на кости, то его именуют bone — in — ribeye, а также cowboy ribeye.
- В Австралии классический Рибай считается мясом, подаваемым на кости. Рибай без кости в этой стране называют scoth fillet, что в переводе звучит филе по — шотландски.
- А вот во Франции Рибай именуют entrecote.
Рецепты
Приготовить стейк Рибай можно как на сковороде, так и в духовке. Если вам нужен рецепт на гриле, читайте тут. В любом случае мясо станет отличным украшением вашего стола.

Рибай стейк — вкусное и сочное мясо
На английском языке его название пишут Ribeye steak, а дословно переводят «глаз между ребрами». И нет здесь никакой неточности, просто жир посередине куска похож по очертаниям на орган зрения. А отруб, из которого готовят стейк, вырезают из надреберной части туши. Если быть еще более точным —то из мышцы Longissimus Dorsi. Она настоящая ленивица: не напрягается по пустякам, лежит себе и греется на «солнышке». Поэтому ее волокна отличаются рыхлостью и утонченностью.

Стейк Рибай на сковороде гриль
Если вас посетило желание окунуться с головой в мясную кулинарную стихию, то начните этот славный путь с приготовления стейка Рибай. Все потому, что этот отруб наделен отличной мраморностью. Жировые прожилки пронизывают его целиком, включая тот самый глазок жира посередине. Вам действительно не придется ломать голову и думать как правильно приготовить стейк Рибай, так как ни особых подготовок, ни температурных трюков делать не нужно. За такую неприхотливость мясное блюдо уже давно полюбили во всем мире.
В ресторанных меню его именуют также Филе Скотч, антрекот, Beauty, Spencer, Market. Поэтому к мясу относятся трепетно — ему дают время, чтобы вызреть. Правда, происходит это по-разному:
- Методом сухой выдержки. Так добиваются испарения лишней влаги. Условия при этом создаются такие: температура до 3⁰С, влажность до 90%, постоянная циркулирующий поток воздуха. Длится такой период 30 дней.
- Созревание влажным способом. Мясо остается влажным благодаря его вакуумному упаковыванию. Специальных условий, кроме наличия вакууматора, не требуется.

Вкусный Рибай со специями и розмарином
При первом методе отруб потеряет до 20% объемов, но приобретет насыщенность вкуса. Второй способ экономически более целесообразен, учитывая и то, что мясо сохраняет свою первозданную нежность. А выбор остается за вами. Что вам по нраву: нежность текстуры или насыщенность вкуса и аромата?
Секреты вкусного стейка рибай
- Перед приготовлением обязательно нагрейте мясо до комнатной температуры. Доставайте его из холодильника за час-два до готовки.
- Перед тем как посыпать мясо солью и перцем, промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Сухой стейк быстрее подрумянится.
- Не будет лишним дать полежать мясу с солью и перцем 10-20 минут.
- Не стоит долго томить мясо на медленном огне, чтобы из него не выпарился весь сок.
Стейк рибай на углях
Конечно зимой не все смогут вот так просто пожарить стейк на мангале. Но когда сезон и пора шашлыков, то грех не попробовать приготовить стейк рибай на углях. Это безусловно тоже очень вкусно, и к тому же полезно. На своё усмотрение можете замариновать кусок мяса, как мы уже говорили, или просто посолить и поперчить. Готовить стейк на углях лучше всего на специальной решётке, такие в наше время уже почти у всех есть. Доводим угли до нужной кондиции и ставим решётку.
Жир будет вытапливаться из куска мяса и шкворчать от высокой температуры, в это время стейк лучше перевернуть и дождаться когда жир стечёт снова в нижнюю часть мяса. Таким образом можно перевернуть стейк несколько раз, пока его цвет не укажет нам на готовность мяса.
Как правильно выбрать мясо
Мясо, необходимое для приготовления идеального стейка, должно иметь сочно — красный оттенок. В случае, когда мясо имеет темные оттенки, это говорит о достаточно долгом сроке хранения. Профессионалы называют это вызреванием. Правильный и качественный Рибай должен быть не менее 2 см. Классическая толщина Рибая — 5 см. Именно такой подавали посетителям Steak-House в США.
Он имеет основные мыщцы, а именно:
- Spinalis Dorsi
- Longissimus Dorsi
- Multifidus Dorsi
- Longissimus Cotarum
Как правильно подготовить стейк
Некоторые профессиональные повара рекомендуют на некоторое время замочить Рибай в маринаде. Это поможет добиться приятного аромата, а так же мясо будет нежным и вкусным. Другие же повара советуют использовать сухую панировку.
Сухой панировкой необходимо натереть его и плотно завернуть его в пищевую пленку. Мясо убрать в холодильник. После такой подготовки мясо точно получится вкусным, нежным и ароматным.
При попытке приготовить стейк, часто возникает вопрос — как правильно жарить его
Чаще всего, рецепты отличаются друг от друга только добавлением различных специй. Так же они могут отличаться степенью прожарки. Добавлять специи рекомендуют все известные шеф — повара. И с этим, конечно же, не поспорить. А вот степень прожарки зависит только от индивидуальных предпочтений человека.
Различают следующие степени прожарки:
- Blue — это сырое мясо с кровью. На приготовление уходит всего несколько минут. Достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
- Rare — steak полусырой с кровью. Каждая сторона обжаривается не более 4 минут.
- Medium Rare — это средняя степень прожарки с кровью. На приготовление требуется не более 6 минут.
- Medium — необходимо 6 — 7 минут для полной готовности.
- Meduim well — в результате получается полностью прожаренное мясо. На приготовление одной стороны уходит не более 8 минут.
- Well done — мясо будет полностью прожарено, а так же практически не будет содержать сока. На приготовление одной из сторон понадобится 9 — 10 минут.
- Overcooked — прожарка считается худшей. Мясо не будет содержать сока, а будет сухим и твердым.
Наиболее популярной является прожарка Medium. Так же ей не уступает прожарка Medium Well. Такое мясо считается сочным и нежным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Оливковое масло, Морская соль
Что вам понадобится
В сковороде
- Чугунная сковорода для гриля
- Кулинарная кисть
- Щипцы
- Поднос
- Ложка
На гриле
- Бумажные полотенца и масло (для очистки решетки)
- Щипцы
- Тарелка или поднос для охлаждения
Акции стейк-хауса «Рашпер»
Стейк 1+1
По понедельникам при заказе стейка стриплойн или мачете второй такой же — в подарок
Скидка именинникам 25%
Скидка действует в день рождения и в течение недели до и после него
Сертификаты
В стейк-хаусе продаются сертификаты на посещение «Рашпера» номиналом от 1500 до 30 000 ₽
Бизнес-ланчи от 350 ₽
По будням с 12:00 до 16:00 действуют специальные цены на наборы:
- Ланч со стейком рибай, соусом, гарниром и бокалом вина — 590 ₽
- Ланч со стейком стриплойн, соусом, гарниром и бокалом вина — 570 ₽
- Салат / суп с горячим, гарниром и напитком — 450 ₽
- Горячее с гарниром и напитком — 350 ₽
Общие рекомендации
Существует пять степеней прожарки стейка. Первая из них – это rare, или мясо с кровью, вторая – medium rare, которая представляет собой полусырое мясо без выделяющегося кровяного сока. Далее следует прожарка medium, затем medium well – это практически на 100% прожаренный стейк. Максимальной степенью готовности является well, которая на разрезе дает коричневый цвет.
Мясо, использующееся для приготовления идеального стейка Рибай, должно иметь ярко-красный оттенок. Если же говяжий отруб более темный, это указывает на превышение длительности срока хранения. Важно также, чтобы у мяса не было неприятного или специфического запаха. У свежей говядины всегда насыщенный и легкий аромат.
Отдельного внимания заслуживает толщина стейков. Она составляет от 2 до 5 см.
Чаще всего для маринада используются специи или соевый соус. Последний вариант позволит приготовить мясо с полноценным и интересным вкусом. Дополнительный плюс заключается в том, что в таком случае не потребуется использовать другие специи. Стейк Рибай поливают соусом, а затем помещают в холодильник, где он будет мариноваться 2-3 часа. Этого более чем достаточно для приобретения интересного вкуса и размягчения мясных волокон.
Подавать мясо рекомендуется с несколькими видами гарнира:
- Картофель – печеный, пюре или картофельный салат с добавлением зеленого лука
- Салат из свежих сезонных овощей с различными приправами: оливковое масло, сметана, дижонская горчица
- Овощи, приготовленные на гриле – чаще всего это кабачки, морковь, баклажаны, красный лук, которые отлично дополняют вкус мраморной говядины
Также для подачи мяса используются различные варианты соусов. Например, грибной или перечный. В первом случае грибы тушат вместе со сливками и подают в теплом виде.
Источник: angsarap.net
Для перечного соуса необходимо использовать черный перец, а также соль, винный уксус (желательно красный) и куриный бульон. Дополнительно рекомендуется воспользоваться зеленым перцем горошком и жирными сливками. Все ингредиенты тушат вместе не менее 5 минут, а после появления приятного аромата поливают стейки Рибай.
Другой вариант приготовления стейка Рибай вы можете посмотреть в этом видео.
Рибай – это безумно вкусное мясо, которое можно приготовить самостоятельно на сковороде или в духовке. При этом важно правильно выбрать говяжий отруб и использовать подходящие варианты гарнира и соуса, чтобы дополнить его вкус.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 37 171 раз.
Где купить приправу-маринад для стейка дешевле?
Лучшую стоимость и ассортимент приприв предлагает самый популярный сайт совместных покупок. Тут самые качественные товары по хорошим ценам.
На этом всё, приятного аппетита и до новых встреч!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…