Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт обезьяньего хлеба с сыром и чесноком
  5. Ингредиенты
  6. Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт «Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком»:
  9. Ингредиенты:
  10. Готовим обезьяний хлеб
  11. Приготовление
  12. Как приготовить "Обезьяний хлеб с сыром и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях
  13. Как приготовить Обезьяний хлеб с моцареллой и чесноком
  14. Пошаговый рецепт приготовления
  15. Фотографии «Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком» от приготовивших (135)
  16. Процесс приготовления:

Это рождественский завтрак Президента 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2145 ккал
белки
32.8 г
жиры
86.7 г
углеводы
313 г
100 г блюда
ккал
282.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
41.2 г

Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба

Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.

Нам понадобится: 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).

Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.

Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»

Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

obezyanij-xleb-1

Рецепт обезьяньего хлеба с сыром и чесноком

Очень нежный и ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готовится очень просто. Его секрет в способе формовки изделия — подготовленное дрожжевое тесто делится на маленькие кусочки, которые катаются в шарики. В результате готовый хлебушек не режут, а отламывают от буханки.

Вообще, обезьяний хлеб можно делать не только в такой виде, но и сладким — с корицей, орехами и сухофруктами. Тогда получается просто шикарная сладкая выпечка. У нас на сайте есть рецепт Надюши — обязательно приготовьте!

Готовый обезьяний хлеб с сыром и чесноком можно кушать даже горячим — нежнейший воздушный мякиш и хрустящая сырная корочка — ммм…. очень вкусно с первыми блюдами и, естественно, просто так.

Ингредиенты

"Обезьяний хлеб" с сыром и чесноком: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная — 350 гМолоко — 250 млСахар — 1 ст. л.Соль — 1 ч.л.Дрожжи сухие — 6 г

для начинки

Моцарелла-мини — 12 шт.Кетчуп — 6 ч.л.Чеснок — 1 зубчикСливочное масло — 75 гИтальянские травы — 1 ч.л.

Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб

обезьяний хлеб с сыром рецепт

Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки 30-40 минут.

Ингредиенты

  • тесто:
  • сухие дрожжи — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч л
  • соль — 1/2 ч.л.
  • теплая вода — 1 ст
  • мука — 350 гр.
  • ……….
  • начинка:
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян — 2 веточки
  • сл масло — 50 гр
  • ол масло — 50 мл.
  • сыр — 100 гр

Рецепт «Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком»:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Готовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, программа «Тесто», время 1 час 20 минут.
Вы можете сделать это вручную: замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Затем обомните тесто, снова дайте ему подняться и ещё раз слегка обомните

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Готовим масляную смесь: растопленное сливочное масло, соль, сухой чеснок смешать как следует.
Каждый шарик обмакивать в масло и укладывать в форму для кекса.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Посыпаем слой шариков тертым сыром.
Сыра берите на свой вкус, можно присыпать чуть-чуть, а можно и обильно.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Выкладываем второй слой шариков в масле.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Снова посыпаем тертым сыром и ставим на полчаса на расстойку в теплое место.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Вот так они поднялись, наши красавцы.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Я минут через 15 после начала выпечки прикрыла форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце сняла фольгу и подрумянила хлеб посильнее.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Запах во время выпечки умопомрачительный — на весь дом пахнет топленым маслом и чесноком… )))
Время выпечки зависит от духовки, у меня пекся хлебушек около 30-35 минут.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Готовый хлеб выкладываем на тарелку, любуемся и периодически отдергиваем руку, жадно тянущуюся за кусочком 😀

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком»:

Ингредиенты:

Ингредиенты для чесночного хлеба

  • свежие дрожжи 15 г,
  • пшеничная мука 300-350 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • тёплая вода 230 мл,
  • сливочное масло 80 г,
  • твёрдый сыр 120 г,

чеснок (дольками или молодые стебли, либо сухой гранулированный),

укроп и петрушка по желанию,растительное масло 30 мл.

Готовим обезьяний хлеб

Нам нужно замесить дрожжевое тесто. Поэтапно рассказываю, что и когда добавляем:

  1. В теплом (35-40 градусов) молоке полностью растворяем дрожжи.
  2. Развиваем туда одно яйцо, всыпает сахар и соль. Все хорошо взвиваем венчиком до однородности.
  3. В несколько заходов добавляем муку и замешиваем тесто, переходя постепенно от венчика к рукам.
  4. Перед тем, как выложить тесто из миски на подпыленную мукой поверхность (стол), добавляем размягченное сливочное масло.
Этапы подготовки тестаЭтапы подготовки теста

Этапы подготовки теста

Замешиваем тесто минут 10. Оно перестает липнуть к рукам и будет скатываться в тугой шар, который нужно вернуть обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место (выключенную духовку, например) на расстойку — на час-полтора.

После чего достаем тесто, обминаем его и даем постоять еще минут 40. В итоге оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Готовое тестоГотовое тесто

Готовое тесто

Готовое тесто обминаем, делим пополам и обе половины скатываем в длинные колбаски, каждую из которых нужно еще раз разделить уже на 8-10 одинаковых частей.

Скатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые частиСкатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые части

Скатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые части

Формируем шарики, из этого объема теста должно получиться 16-20 штук.

Пока занимаемся одной половиной шариков, вторая «отдыхает» под чистым полотенцем или пленкой.

Формируем из теста 16-20 шариковФормируем из теста 16-20 шариков

Формируем из теста 16-20 шариков

Теперь выкладываем шарики в виде венка на застеленный пергаментом противень. Предварительно каждый из них нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).

Восемь шариков вниз и восемь в шахматном порядке наверх. Обычно это делают внутри высокой круглой формы или кольца для выпечки (бортики нужно смазать маслом).

У меня был рискованный эксперимент — без использования формы, с помощью небольшой миски. В духовке шарики сильно увеличатся в размере и конструкция может рассыпаться. Так что, или следить за этим, или использовать форму.

Выкладываем шарики в шахматном порядке в виде венкаВыкладываем шарики в шахматном порядке в виде венка

Выкладываем шарики в шахматном порядке в виде венка

Пока духовка разогревается до 190 градусов, наш венок надо смазать яйцом и оставить для финальной расстойки минут на 15.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Подаем это блюдо горячим — сразу на стол. К нему — сладкий соус, сливочное масло или джем. Едим, как вы поняли, руками, отщипывая по кусочку.

Обезьяний хлебОбезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Президент Рональд Рейган ел обезьяний хлеб на завтрак. Это было одно из его любимых блюд.

Интересно, что такой хлеб можно сделать и несладким — с чесноком и зеленью. Будет очень эффектно смотреться на столе в качестве дополнения к борщу.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. obezyanij-xleb-2

    Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

  2. obezyanij-xleb-3

    Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

  3. obezyanij-xleb-4

    Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

  4. obezyanij-xleb-5

    Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

  5. obezyanij-xleb-6

    Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

  6. obezyanij-xleb-7

    Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

  7. obezyanij-xleb-8

    На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

  8. obezyanij-xleb-9

    Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

  9. obezyanij-xleb-10

    Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  10. obezyanij-xleb-11

    Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

  11. obezyanij-xleb-13

    Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

obezyanij-xleb-17

Как приготовить «Обезьяний хлеб с сыром и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить обезьяний хлеб с сыром и чесноком, нам потребуются: мука пшеничная, молоко, масло подсолнечное и сливочное, сыр твёрдый, соль, сахар, дрожжи сухие, чеснок.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Первым делом пробудим дрожжи. Для этого в тёплое (приятное на ощупь) молоко добавим сахар и дрожжи, поболтаем и оставим в тепле на 10 (15) минут.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Поднялась шапочка — дрожжи проснулись и готовы к работе.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Переливаем дрожжи в миску побольше и просеиваем к ним муку. Добавляем соль.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Замешиваем тесто, к которому подливаем растительное масло.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Сделаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на час.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Тесто выросло раза в 3.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Обминаем его и отправляем на повторную расстойку ещё на час.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Тесто опять выросло — оно очень нежное и пушистое.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Теперь делим его на кусочки одинакового размера и катаем из них шарики — примерно с грецкий орешек.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Сливочное масло растопим. Сыр натрём на тёрке, а чеснок очистим и измельчим. Добавим чесночок в масло — аромат потрясающий. Смажем маслом форму для выпечки хлебушка. Лучше всего выбрать ту, в которой есть отверстие — как для кексов. Либо разъёмная форма, в которой также есть похожая вставка.

Как чистить чеснок

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

В чесночном масле купаем шарики из теста.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Выкладываем их в форму в один рядок. Присыпаем тёртым сыром — щедро так.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Аналогичным образом заполняем всю форму шариками, которые побывали в масле, и пересыпаем сыром.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Даём будущему хлебушку расстояться около 30-40 минут.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком в разогретой до 180ºC духовке в течение часа.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Вынимаем хлеб горячим, иначе сыр пристанет к форме и вы с трудом сможете его отскрести от формы — проверено! А теперь можно отламывать кусочки и кушать ароматнейший обезьяний хлеб с сыром и чесноком.

Как приготовить Обезьяний хлеб с моцареллой и чесноком

  1. Соединяем ингредиенты для теста

    Займемся приготовлением простого дрожжевого теста. Для этого смешаем муку, сухие дрожжи, соль, сахар и теплое молоко.

  2. Замешиваем мягкое и эластичное тесто

    Вымесить не липкое тесто, сформировать шар, накрыть и убрать в теплое место на 40 минут для подъема.

  3. Соединяем растопленное масло, специи и чеснок

    Пока тесто поднимается, приготовим ароматное масло, в которое мы потом будем макать кусочки теста.

    Для этого необходимо смешать растопленное сливочное масло с сухой смесью итальянских трав и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.

  4. Тесто отправляем на в теплое место на 40 минут

    Тем временем, наше тесто поднимется, можно приступать к формированию мини-булочек.

  5. Делим тесто на 12 частей

    Разделим тесто на 12 равных частей: по количеству шариков моцареллы.

  6. Скатываем тесто в шарики

    Каждую часть скатать в шарик для удобства дальнейшей работы с тестом. Приготовить начинку: кетчуп и моцареллу-мини.

  7. Формируем из теста лепешку

    Из шарика теста руками формируем небольшую лепешечку.

  8. Кладем в центр лепешки кетчуп и шарик моцареллы

    В центр лепешечки кладем пол чайной ложки кетчупа и шарик моцареллы.

    Кетчуп можно заменить любым томатным соусом, даже томатной пастой. А вместо моцареллы используйте любой сыр, который хорошо плавится.

  9. Закрепляем края, формируем шарик и окунаем в ароматное масло

    Прячем начинку в «мешочек». Получившиеся шарики из теста обмакиваем в ароматное масло и выкладываем в форму.

    Лучше использовать форму с отверстием в центре, так обезьяний хлеб лучше пропечется и будет смотреться наряднее.

  10. Складываем шарики в форму и отправляем на расстойку на 15 минут

    Оставить хлеб для расстойки на 10-15 минут, пока нагревается духовка.

  11. Выпекаем обезьяний хлеб до готовности в духовке

    Выпекать хлеб в разогретой заранее духовке 30-40 минут при 180°С.

  12. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов

    Готовый обезьяний хлеб выложить на блюдо и подавать к столу горячим.

    Каждая булочка с легкостью отделяется, поэтому есть такой хлеб очень удобно и вкусно, особенно с соусом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Метки рецепта:

Пошаговый рецепт приготовления

Вкуснейший и ароматнейший хлеб!!!Обязательно приготовьте его!!!Он просто потрясающий!!!

1. Из ингредиентов для теста замесить дрожжевое тесто, выложить в миску и убрать в теплое место мин на 40 для подъема.Затем хорошо обмять, разделить на 2 части, скатать 2 «колбаски» .

2. Сыр натереть.

3. Масло сл растопить, добав оливковое, чеснок, листики тимьяна.

4. Приступаем к сборке.

5. Понадобится форма с кольцом в середине.Ее не надо смазывать.Нашу «колбаску» разделить на 8-10 частей.Окунаем каждый кусочек в маслянную смесь и выложить по кругу в форму , так заполнить первый слой, сверху присыпать половиной тертого сыра.Также разделить на 8-10 частей и вторую «колбаску» и тоже окунаем-выкладываем второй слой.Сверху присыпаем оставшимся сыром.

6. Убираем форму в теплое место мин на 30 и выпекаем при 190 гр мин 30.

Очень вкусно и ароматно.

Фотографии «Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком» от приготовивших (135)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Процесс приготовления:

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.

Вода дрожжи сахар

Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.

Мука дрожжи

В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.

Просеянная пшеничная мука

Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.

Замесить дрожжевое тесто

Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).

Сливочное масло чеснок

К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.

Хлеб для пампушек

Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.

Хлеб шариками

Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

.

Шарики из теста сыр

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.

Обезьяний хлеб в форме

Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.

Чесночный хлеб с сыром в духовке

Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.

Чесночный хлеб

Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.

Хлеб с сыром и зеленью

Приятного аппетита!

Обезьяний хлеб с сыром

Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит