Среди последних пользуется большой популярностью рулет из свиной брюшины. Такое блюдо, сделанное в домашних условиях, станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Начинить его можно по вкусу: черносливом, овощами, грибами и даже крупой. Выбирая брюшину, следует обратить внимание на шкуру. Пищевая ценность, калорийность, полезные свойства, противопоказания к приему, как выбрать продукты, секреты приготовления. Рецепты, как хранить.
Рулет из брюшины свинины – общие принципы приготовления
Брюшина для приготовления используется только свежая. Чем больше на ней будет прослоек и мяса, тем шикарней и вкусней получится блюда. Перед приготовлением брюшину нужно хорошо промыть. Если на шкурке имеются загрязнения, то их нужно счистить ножом. Также может встречаться щетина. Ее лучше осмолить над плитой или свечкой, затем также оскоблить ножом и вымыть под проточной водой.
Очень часто брюшину маринуют. Для этого используют соль, специи, водные рассолы. Все зависит от рецепта. Чем дольше кусок пролежит в добавках, тем насыщенней будет вкус.
Что заворачивают в рулет:
• разные виды сухого и свежего перца;
• аджику и другие соусы;
Брюшину скручивают, плотно обвязывают прочной нитью, чтобы в процессе приготовления ничего не развалилось. Затем рулет отправляют в мультиварку, в духовку или отваривают в кастрюле с водой. Иногда объединяют варку с запеканием в духовке.
Убирают нитку и разрезают рулет после полного остывания и выдержки в холодильнике, подают с острой аджикой, кетчупом, различными чесночными соусами. Но это не является правилом. Некоторым по вкусу горячий рулет, с пылу с жару.
Описание приготовления:
Совсем немного сил и времени понадобится, чтобы приготовить отличную замену магазинным деликатесам. Домашний рулет из свиной грудинки вкусный и сочный, а готовится совсем просто.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Рулеты
География кухни: Русская кухня
Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.
Пищевая ценность продукта составляет:
белки | 13.2 г (20% от нормы) |
жиры | 29.1 г (39% от нормы) |
углеводы | 44 г (16% от нормы) |
Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.
Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.
Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.
С сыром
Сыр для такого блюда подойдет как твердый, так и полутвердый.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брюшину – 1,1-1,2 кг;
- сладкий перец и майонез – по 100 г;
- сыр Голландский – 180-200 г;
- столовый хрен – 30-35 г;
- соль, паприку, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинина промывается, натирается смесью соли и паприки. Она будет мариноваться приблизительно 40 мин.
- Далее мясо необходимо намазать смесью майонеза и хрена, засыпать мелкими кубиками болгарского перца и тертым Голландским сыром, свернуть рулетом.
- На следующем шаге конструкция перевязывается кулинарной нитью, смазывается растительным маслом, присыпается паприкой.
Рулет будет запекаться при 200° на протяжении 1 ч. Готовое угощение необходимо полностью охладить, порезать на кусочки и подать к столу.
Брюшина свиная рецепты в мультиварке
РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ ПАШИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ!!!
ПОЛУЧИЛОСЬ О-О-ОЧЕНЬ ВКУСНО,А ЛУК ПРИДАЛ РУЛЕТУ ВКУС ШАШЛЫКА.РЕКОМЕНДУЮ В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ,Т.К. МЯСО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА …
Брюшина запечённая в рукаве. Сочная, мягкая свинина запечённая в духовке.
Брюшина (пузанина) запечённая в духовке в рукаве получается сочная, мягкая, равномерно пропеченная и очень вкусная. Рецепт: 1300г. свиной …
БОМБА Рецепт! НЕЖНЕЙШЕЕ, Просто Тает во рту Сало в пакете!
ПОДПИСЫВАЕМСЯ!!! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A?view_as=subscriber Я в Соцсетях: Вк …
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1,5 Килограмма (бескостная и без шкурки)
- Соль — 1 Ст. ложка (среднего помола)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Смесь пряностей — 1 Ст. ложек (черный перец, кориандр, чили, розмарин)
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10-15
Как варить брюшину
- Взять кусок охлажденной брюшины (не замороженной, иначе вкус будет другим) весом 700 г.
- Замочить в прохладной воде на 10 минут, как следует промыть и отскоблить грязь на коже, если она есть.
- Если на шкурке осталась щетина, ее тоже соскабливают ножом или опаляют свечкой.
- Поместить брюшину в целлофановый пакет, натереть солью (взять половину чайной ложки), специями, например, смесью перцев, положить внутрь 10 горошин душистого перца, два измельченных зубчика чеснока и несколько лавровых листьев.
- Плотно завязать пакет, чтобы он не развязался во время варки, оставив в нем немного пространства, в которое будет вытекать мясной сок.
- Залить кусок брюшины горячей водой в кастрюле, чтобы она покрыла пакет примерно на 2 пальца, и поставить на плиту.
- Готовить 2 часа на медленном огне, при необходимости доливая в емкость горячий кипяток.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из кастрюли пакет с брюшиной и дать ему полностью остыть, тогда мясо не станет разваливаться при нарезке. После этого брюшину можно достать из пакета, порезать на тонкие кусочки, посыпать зеленью и подать с любым гарниром.
Рецепты рулета из свиной брюшины
Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.
Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
Для блюда понадобятся:
- грудинка – 1.5-2 кг;
- молотый перец;
- перец черный горошком для аромата;
- соль;
- лавровый лист;
- горчица.
Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.
Готовят следующим образом:
- с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
- мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
- рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
- готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
- в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.
Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.
Рулет из брюшины в духовке
Для блюда потребуются:
- 600 грамм грудинки;
- чеснок (2 зубчика);
- перец черный молотый;
- лавровый лист (2-3 листика);
- горчица;
- соль.
Специи ставят по вкусу. Готовят так:
- мясо промывают, просушивают и натирают специями;
- с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
- с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
- подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.
Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.
Рулет в шелухе лука
Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:
- 1 кг грудинки;
- душистый, черный и молотый перец;
- чеснок (несколько зубчиков);
- 100 г шелухи лука;
- лавровый лист (2-3 штуки).
Рулет в шелухе лука
Грудинку:
- ополаскивают в холодной воде;
- протирают сухим полотенцем;
- удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
- просаливают;
- сворачивают в рулет;
- фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).
После этого:
- берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
- сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
- мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
- заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).
Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.
После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.
Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).
Рулет в мультиварке с начинкой и без
Для закуски потребуются:
- свиная брюшина -1-1.2 кг;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 большая морковка;
- соль;
- перец, лавровый лист;
- чеснок – (0.5 головки).
Готовят мясо в мультиварке следующим образом:
- брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
- подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
- натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
- рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
- мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
- после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.
Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.
Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:
- 1 кг мяса (грудинка);
- 75-100 г оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус – 50 г;
- вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
- перец, лавровый лист;
- соль.
Рулет, запеченный в духовке в рукаве
Сначала готовят мясо, его:
- промывают прохладной водой;
- обсушивают, дают воде и соку стечь.
Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).
В отдельной емкости готовят маринад, для этого:
- измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
- смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
- в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.
Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.
Как приготовить «Пряный свиной рулет в мультиварке в пергаменте»
Пласты грудинки просушить салфеткой и хорошо натереть смесью соли и сахара с двух сторон. Посыпать смесью пряностей и хорошо втереть их в мясо.
Свернуть мясо тугим рулетом и перевязать шпагатом крест-накрест.
Уложить рулет на кусок пергамента, сложенный вдвое, запаковать мясо, подвернув края бумаги со всех сторон.
Уложить пакет в чашу мультиварки, установить температуру 90 градусов и время — полтора часа. Если в мультиварке нет режима мультиповар, можно запечь рулет в режиме «Выпечка» в течении часа. Затем выдержать рулет минут 20 в режиме поддержания температуры.
Вынуть рулет и охладить, не снимая пергамента. Затем аккуратно развернуть пакет и слить мясной сок.
Нарезать рулет ломтиками и подать к столу. Можно подавать рулет и горячим.
Оценить рецепт Пряный свиной рулет в мультиварке в пергаменте:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт рваной свинины в медленноварке | Мои рецепты
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Видео о приготовлении рулета из свиной брюшины
Свиной рулет из брюшины:
Рулет из брюшины свинины – полезные советы и хитрости
• Не стоит выбирать для приготовления рулета брюшину с толстым салом. В процессе варки или запекания вытопится много жира, выход будет маленький, вкус также пострадает.
• При выборе брюшины выбирайте кусочки со светлыми мясными прослойками. Само сало должно быть белым без желтизны.
• Не бойтесь пересолить брюшину, намного хуже, если будет мало специй, вкус будет уже не такой насыщенный.
«». —
Ингредиенты для «Пузанина для нарезки в мультиварке»:
- Свинина (пузанина, обязательно со шкуркой) — 1 кг
- Шелуха луковая (не слишком плотно набитый) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Перец красный жгучий — 0.5 шт
- Перец белый — 10 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Коньяк — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Паприка сладкая (кусочками) — 2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт