Простой рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями позволит испечь профитроли и эклеры даже новичку.
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Категория: Выпечка Тесто Заварное тесто
Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):
Вода Молоко Соль Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное
Продукты для заварного теста:
- Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
Описание приготовления:
Заварное тесто готовить просто и быстро. Добавляя яйца, можно перемешивать тесто как ложкой, так и миксером. Главное — в нем не должно быть комочков. Удачи и все у вас обязательно получится!
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Пшеничная мука
Как делать эту закуску?
Миниатюрные булочки из заварного теста отлично дополнят любое застолье. Их главный плюс – в качестве начинки может выступить любой продукт из холодильника. По базовому (классическому) рецепту заварное тесто для профитролей приготовить может даже ребенок. Самый сложный момент в этой инструкции – замешивание. Чтобы получить максимально гладкую массу, важно соответствовать соотношению компонентов в рецепте. Тесто должно получиться среднее по консистенции (быть не плотным и не жидким). Идеальный вариант, когда оно «идет» за ложкой и при выдавливании на противень держит форму. Обычно в качестве начинки используют заварной крем.
Время приготовления — чуть более часа. Согласно рецепту теста для профитролей и эклеров, для приготовления потребуется:
- 250 мл воды;
- 125 граммов масла несоленого сливочного;
- 125 граммов универсальной муки;
- четверть л.ч. соли;
- 4 яйца категории С0.
Продукты для крема:
- 150 мл молока;
- 5 яичных желтков;
- 0,5 литра сливок жирности 30%;
- пакетик желатина;
- 150 граммов сливок средней жирности;
- 50 граммов сахара белого;
- ваниль.
Профитроли с ложным селедочным маслом
Категория: Закуски Паштеты
Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле… без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!
Масло сливочное Вода Сливки Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Фасоль Сельдь Масло растительное
Несладкие закусочные профитроли на праздничный стол
Вкусные и простые закуски – важная составляющая любого праздничного стола. Оцените яркую идею приготовления профитролей с несладкой начинкой. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 30 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Палочки крабовые – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Креветки – 150 гр.
- Сыр творожный – 150 гр.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для теста кипятим воду в кастрюле. Добавляем в нее щепотку соли и кусочки сливочного масла. Размешиваем до однородности.
- Сразу же отправляем в смесь просеянную муку. Вымешиваем продукты до получения нежной мягкой массы.
- Даем продукту немного остыть и разбиваем в него куриные яйца. Снова вымешиваем.
- Размещаем тесто в кондитерском пакете. С его помощью выдавливаем профитроли на противень с пергаментом.
- Выпекаем заготовку 25 минут при температуре 200 градусов.
- Теперь займемся начинкой. Они могут быть разными. Для первого варианта натираем на терке крабовые палочки, куриные яйца и твердый сыр. Заправляем продукты майонезом и размешиваем.
- Для второй начинки измельчаем креветки с укропом и дополняем их творожным сыром.
- В остывших профитролях аккуратно срезаем крышечку и фаршируем продукт первой начинкой.
- Также поступаем и со второй начинкой.
- Украшаем закуску по вкусу и подаем к праздничному столу.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 4 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Профитроли с кракелином
Категория: Десерты Пирожные
Дорогие друзья, в выпечке меня трудно удивить чем-либо. Но есть рецепты, которые полностью переворачивают представление о том или ином классическом рецепте. Так произошло и в этом случае. Классические заварные пирожные, благодаря небольшой детали, становятся настолько самодостаточными, что ими можно наслаждаться, даже ничем не начиняя их. Нежное заварное тесто плюс хрустящая сладкая корочка — это божественно! С рецептом справится даже начинающая хозяйка.рецепт заварных от Венеры Осепчук, спасибо ей!
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Масло сливочное Соль Сахар коричневый Сливки Молоко сгущенное
Как приготовить профитроли в домашних условиях:
В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)
В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.
Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.
Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.
Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.
Профитроли готовы отправляться в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.
Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
Начинки
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
В нашей семье любимы такие несладкие начинки:
- вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
- творожный сыр+семга+зелень
- измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!
Из сладких начинок нам нравятся:
- вареная сгущенка+ обжаренные орешки
- творог с сахаром
- заварной крем
- белковый крем ( на итальянской меренге)
Готовим со сметаной начинкой
Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.
Необходимые продукты:
- большая упаковка жирной сметаны;
- около 600 грамм теста для профитролей;
- стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
- Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
- Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
- Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.
Видео о том, как сделать тесто для профитролей на маргарине
Все мы любим заварные пирожные. Вариантов очень много, с глазурью , помадкой и т.д. Попробуйте приготовить дома то, что нравится именно Вам.