Макрурус рецепты приготовления. Как приготовить макруруса на сковородке и в кляре. Котлеты из макруруса. Запеченный в духовке с картофелем, в фольге со сметаной и грибами. Слабосоленый макрурус. Макрурус в мультиварке. Фото. Видео.
Ингредиенты
Рыба Макрурус: 350 гр;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Мука: 1 стакан;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
- 81 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Как я уже сказала, у рыбы водянистая структура, во время приготовления кусочки легко разваливаются, не держат форму. Довольно быстро начала термической обработки, макрорус расплывается и блюдо выглядит неряшливо, превращаясь в желе. Соблюдение всего лишь парочки правил, поможет вам избежать неприятности.
- Предпочтительнее отказаться от тушения рыбы. жарить можно, лишь соблюдая правила. А вот в духовке макрорус готовится отлично!
- Наиболее важным является точное соблюдение времени приготовления, поскольку рыба готовится очень быстро.
- Выкладывайте подготовленные кусочки только в раскаленное масло.
- Жарьте на сильном огне, учитывая, что в процессе кусочки рыбы значительно уменьшаются в размере.
Макрурус — что за рыба
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
[ok]Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.[/ok]
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 485.9 ккал | белки 44.2 г | жиры 8.8 г | углеводы 62.4 г |
Порции | |||
ккал 243 ккал | белки 22.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.6 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 6.4 г |
Макрурус, жареный в кляре
Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.
Понадобится:
- Филе макроруса.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
Как приготовить:
- Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
- Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
- Хорошо разогрейте масло на сковородке.
- Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
- Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Видео рецепт нежной рыбки: Макрурус в кляре
Нежные пп котлеты
Противопоказания
Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.
Котлеты из макруруса – простой рецепт
Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!
Берем:
- Макрурус, филе – 500 гр.
- Яйцо.
- Луковка – средняя головка.
- Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
- Майонез – большая ложка.
- Любая зелень, соль, перец.
Как приготовить:
- Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
- Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
- Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
- Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Филе мокроуса — трудности приготовления
Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус — рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате переработки мясо становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.
Как запечь макрорус с картофелем в духовке
С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.
Берем:
- Макрорус – 1 кг.
- Яйца – парочка.
- Картошка – 600 гр.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
- Порежьте луковицу полукольцами.
- Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
- Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
- Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
- В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
- Макрурус – 1 кг.,
- Лук – половина головки,
- Морковь,
- Немного корня и зелени петрушки,
- Уксус 3% — пару ложек,
- Желатин – 8 чайных ложек,
- Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
- Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
Этапы приготовления:
- Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
- Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
- Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
- Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
- В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.
Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.
Потребуется:
- Филе макруруса – 600 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Спаржа – 100 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимон.
- Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
- Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
Как запечь:
- Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
- Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
- Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
- Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
- Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
- Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.
Макрурус в пароварке на пару
Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.
Ингредиенты:
- макрурус – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление:
- Рыбу разрезают на куски.
- Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.
Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.
Слабосоленый макрурус
Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.
Возьмите:
- Рыба – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Уксус 3% — стакан.
- Хрен – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – по вкусу.
Как замариновать:
- Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
- Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
- В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
- Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Все о пользе и вреде макроруса
Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.
Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.
Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.
Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.
[ok]Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.[/ok]
Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.