Как приготовить лимонный рис: 10 шагов

Как приготовить лимонный рис: 10 шагов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить лимонный рис
  5. Похожие рецепты
  6. Оцените рецепт
  7. Как приготовить Лимонный рис
  8. Как приготовить "Рис с лимоном"
  9. Как приготовить "Рис с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Об этой статье

Проверенный рецепт приготовления риса с лимоном на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Использовать лимон рекомендуется в кулинарии как можно чаще и шире. Он не «забивает» вкус основного блюда, а изящно оттеняет его, кроме того, приносит неоценимую пользу здоровью, являясь богатым источником витамина С, работая на пользу иммунной системы, способствуя лучшему заживлению, защищает от сердечных заболеваний, помогает организму усваивать железо. Всеми этими свойствами обладает это блюдо, поэтому не забудьте внести его в свой рацион и смотрите как правильно приготовить рис с лимоном!

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Лимон — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Куркума — 0.5 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

  • 129 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

Базовый рецепт лимонного риса

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 стакан сырого длиннозернистого риса
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/8 — 1/4 чайной ложки тертой лимонной цедры
  • 1/4 чайной ложки лимонного перца

Южноиндийский лимонный рис

  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 1/2 стакана готового риса басмати или другого (или примерно 1 1/4 стакана сырого)
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 1/2 чайной ложки урад дала (черная чечевица)
  • 1 чайная ложка чана дал (желтая чечевица)
  • 5-6 листиков карри
  • 1/2 чайной ложки тертого имбиря
  • 2 кашмирских красных перца, нарезанных на кусочки
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 1/2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Нарезанный на мелкие кусочки лук (по желанию)
  • Измельченный чеснок (по желанию)
  • Жареный арахис или кешью (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки асафетиды (по желанию)

Базовый рецепт лимонного риса

  1. 1

    Смешайте воду, бульон, лимонный сок и масло в небольшой кастрюле.

    Зажгите огонь и вскипятите смесь.

    [1]

  2. 2

    Добавьте рис, базилик и лимонную цедру.

    Уменьшите температуру огня, а затем накройте кастрюлю крышкой. Варите блюдо до готовности на медленном огне 20 минут.

    [2]

  3. 3

    Оставьте готовое блюдо на 5 минут, пока вода полностью не впитается.

    Перед подачей на стол посыпьте лимонным перцем.

    [3]

    • Этот рецепт рассчитан примерно на четыре порции и хорошо сочетается с легкими основными блюдами, такими как рыба.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

  1. 1

    Приготовьте рис, если у вас не осталось уже приготовленного.

    Вскипятите 2 стакана воды. Влейте в емкость с рисом басмати. По желанию, добавьте 1 столовую ложку (14,8 мл) сливочного масла и 1 чайную ложку соли, чтобы придать аромат и объем текстуре риса. Накройте плотно прилегающей крышкой. Уменьшите огонь и медленно варите примерно 15-20 минут или пока вода не впитается.

    [4]

    • Пропустите этот шаг, если у вас уже есть отваренный рис!
    • Басмати является традиционным рисом для этого рецепта, но вы можете использовать любую длиннозернистую его разновидность. [5]
  2. 2

    Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием.

    После того, как масло стало горячим, добавьте зерна горчицы. Вы поймете, что масло достигло нужной температуры, когда оно покроет дно сковороды равномерным блестящим слоем

    [6]

  3. 3

    Добавьте урад дал, чана дал и листья карри, когда семена горчицы начнут немного потрескивать.

    Обжаривайте на среднем огне в течение минуты.

    [7]

    • Добавьте чеснок и лук.
  4. 4

    Добавьте в сковороду имбирь и красный перец.

    Обжаривайте на среднем огне примерно 30 секунд.

    [8]

  5. 5

    Добавьте пудру куркумы в сковороду.

    Хорошо перемешайте. Готовьте блюдо на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно при этом перемешивая.

    [9]

    • Добавьте асфетиду, если используете ее в этом рецепте. Не стоит использовать больше, чем указано, так как приправа имеет ярко выраженный вкус и может сделать блюдо горьким.[10] Вы добавите изюминку блюду из риса, если будете использовать приправу в указанном количестве.[11]
    • Добавьте жареный арахис или кешью (можно сразу оба ингредиента). Поджарьте орехи заранее на маленькой сковороде или в духовке на слабом огне до состояния румяности. Орехи будут готовы, когда вы почувствуете сильный ореховый аромат. Будьте осторожны и не сожгите, так как орехи готовятся очень быстро![12]
  6. 6

    Добавьте лимонный сок или соль (по вкусу).

    Перемешайте блюдо и готовьте на среднем огне 1-2 минуты, помешивая при этом.

    [13]

    • При добавлении лимонного сока в самом конце процесса приготовления вы сохраняете аромат блюда, а также его кислый и острый привкус. Имейте в виду, что остроту вы почувствуете только в том случае, если начнете есть блюдо сразу после приготовления. Со временем лимонная кислота будет абсорбироваться, а у блюда появится выраженный, но более сбалансированный лимонный вкус.[14]
    • Вы можете выжать сок лимона на готовый рис, как делают некоторые индийские повара.[15]
  7. 7

    Оставьте блюдо в покое на несколько минут.

    Это поможет ароматам различных продуктов хорошо смешаться между собой.

    [16]

    Подавайте горячим. Ваш лимонный рис готов! Порция рассчитана примерно на 4 человек.

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого  лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

 Как приготовить лимонный рис: 10 шагов

1  Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Лимонный рис

*Вместо риса басмати вы можете использовать коричневый рис… кому что нравится

Как приготовить «Рис с лимоном»

Рис с лимоном - фото шаг 1

Пропускаем через мясорубку чеснок или мелко нарезаем вручную. Лимонную цедру трем на терке, из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Рис с лимоном - фото шаг 2

В кастрюльке среднего размера разогреваем оливковое масло. Добавляем чеснок и рис, хорошенько все размешиваем в течении нескольких минут, пока рис не начнет белеть. Добавляем цедру лимона.

Рис с лимоном - фото шаг 3

Добавляем в рис 4 стакана воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем на плите в течении 20 минут.

Рис с лимоном - фото шаг 4

Когда рис будет готов, добавляем в него полученный лимонный сок.

Оценить рецепт Рис с лимоном:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.

Сколько жарить лук

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

К обжаренному луку добавьте рис, цедру и сок лимона.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Перемешайте, добавьте куркуму (0,5 ч. л.).

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом нагреве 15-20 минут, до готовности риса.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Рис готов! Приятного аппетита!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6545 раз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит