Как приготовить холодец из говяжьих ног по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Как приготовить холодец из говяжьих ног по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Содержание
  1. Как сварить холодец из говяжьей ноги
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. 1

    Классический рецепт приготовления
  5. Как варить холодец из говядины
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Без овощей и специй не обойтись
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке

Холодец (студень) из говядины — традиционное блюдо на праздничночном столе. В статье приведены классические рецепты приготовления говяжьего холодца.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.

Кухонная утварь: кастрюля на 5-6 л; досочка и нож; шумовка; сито; марля или чистая ткань; формочки для холодца.

Ингредиенты

Говяжья голень 3,5 кг
лук 1 головка
морковь 1 шт.
имбирь по вкусу
чёрный горошек 5-6 шт.
соль по вкусу
укроп 2 сухих стебля
  • Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
  • Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
  • Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
  • Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.

Этапы приготовления

  1. Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, заливаем мясо водой
  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, отвариваем мясо
  3. Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, сливаем первый бульон
  4. В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, отвариваем бульон
  5. Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, снимаем приварке жир
  6. Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, добавляем пряности
  7. Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, вынимаем мясо
  8. Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, процеживаем бульон
  9. Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, нарезаем мясо
  10. Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, уберем с бульона жир
  11. Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, нарезаем мясо
  12. Аккуратно заливаю мясо бульоном.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, заливаем мясо бульоном
  13. Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.

Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.
Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, подготавливаем ингредиенты

Видеорецепт

Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.

  • Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.

При желании можно украсить блюдо. Добавьте на дно посуды, перед тем как его заливать, отварное яйцо, разрезанное пополам, или сделайте фигуры из отварных овощей, например моркови. Сверху можно положить свежие листики петрушки или укропа.

  • Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.

Описание приготовления:

Как приготовить холодец из говяжьих ног?
1. Говяжьи ноги выскоблите, разрубите на части и замочите в холодной воде как минимум на три часа.
2. Через три часа ноги выложите в глубокую кастрюлю, добавьте очищенные и промытые морковь, луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком.
3. Залейте ингредиенты для холодца холодной водой и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и снимайте пену, пока не закипит.
4. Накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на медленном огне в течение 6,5 часов.
5. Из готового холодца выберите лавровый лист, снимите жир.
6. Мясо выберите, отделите от костей, измельчите ножом.
7. Бульон процедите.
8. В мясо выдавите через пресс чеснок, добавьте соль, перемешайте. Выложите мясо в формочки.
9. Залейте мясо процеженным бульоном.
10. Отправляйте формочки с холодцом в холодильник до застывания.
Холодец их говяжьих ног готов!
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Холодец из говяжьих ног:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты

Говяжья нога — 1,5 кг

Луковица — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 4-7 шт.

Соль — 2,5 ч.л.

  • 180 кКал

1

Классический рецепт приготовления

1532858559_5b5d90b7c734c.jpg

Ингредиенты:

  • набор из говяжьей голяшки и рульки – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы и специи – по вкусу;
  • кусок марли для процеживания бульона.

Приготовление:

  1. 1. Говяжьи ножки промыть и почистить ножом. Хорошо осмотреть их и удалить осколки костей после рубки мяса. Пленку нужно оставить. Если ножки слишком большие и не помещаются в кастрюлю, порубить их на части или распилить ножовкой.

    1532858586_5b5d90d74c281.jpg

  2. 2. Положить мясо в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и вымочить в течение 2 ч., чтобы вышла кровь и бульон получился прозрачным. Эта мера также позволит сократить количество пены, образующейся при варке мяса. Затем снова промыть.

    1532858598_5b5d90e32b566.jpg

  3. 3. Налить воду в посуду с говядиной, вскипятить ее. Соотношение воды и мяса в кастрюле должно составлять 1:1 по объему. Варить 5 ч. под крышкой, периодически снимая пену шумовкой. Готовить нужно на слабом огне, так как при сильном кипячении испаряется много воды, а добавлять ее нельзя, иначе холодец не застынет.

    1532858610_5b5d90ef7df6d.jpg

  4. 4. Лук и морковь помыть, очистить. Резать их не нужно (только крупные овощи на 2 — 3 части). Шелуху лука можно не снимать, тогда холодец получится желтоватого цвета.

    1532858626_5b5d90fe93f6a.jpg

  5. 5. Через 3 ч. от начала варки добавить овощи, соль, специи, перемешать. Бульон в горячем виде должен быть немного пересоленым, так как при застывании вкус его станет менее солоноватым.

    1532858641_5b5d910cd0721.jpg

  6. 6. Чесночные зубчики очистить от шелухи, мелко нарезать ножом. За полчаса до готовности вынуть овощи, положить лавровый лист и чеснок. Кости с мясом должны хорошо развариться, так, чтобы мясо легко отделялось.

    1532858655_5b5d911cd7189.jpg

  7. 7. Говядину выложить в миску, охладить и убрать кости. Мякоть разделить на кусочки, тщательно перебирая, крупные куски порезать и поместить в форму для холодца.

    1532858670_5b5d912b3eb6f.jpg

  8. 8. Сложить марлю в несколько слоев, постелить ее в дуршлаг. Процедить бульон после варки. Залить им мясо и поставить в холодильник на ночь. Количество бульона может быть разным – тем, кто любит «дрожащий» холодец, нужно заливать больше. После застывания подать на стол вместе с хреном, хлебом и горчицей.

    1532858682_5b5d9137302dd.jpg

Для того чтобы правильно приготовить холодец, необходимо выбирать те части говяжьей туши, в которых есть кости, жилы, суставы и хрящи: голяшки (нижняя часть задней говяжьей ножки, прилегающая к коленному суставу), рульки (то же – только у передней ножки), мотолыжки – часть ноги выше коленного сустава. Рулька, часть голени, также имеет другие названия: лытка или бульонка. В этих частях содержатся желирующие вещества. На чистом мясе классический студень без добавления желатина не получится.

Тем, кто любит острый вкус свежего чеснока, следует добавлять его в блюдо при разделке уже готового мяса на волокна. В качестве дополнительных приправ в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея. В продаже также имеются готовые наборы приправ для холодца.

Приготовление студня традиционным способом в домашних условиях занимает много времени, но результат этого стоит: холодец получается нежным, вкусным и полезным. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты этого блюда с различными ингредиентами.

Как варить холодец из говядины

Приготовить студень очень просто — подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина — неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток — это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька — нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Чем полезен холодец из говядины

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену — веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

Ингредиенты

  • Ножки говяжьи – 900 г
  • Говядина (третий сорт) – 400 г
  • Морковь – 2 корня
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, лавровый лист, перец горький и душистый – по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Без овощей и специй не обойтись

  • Овощи нужно почистить, помыть и положить в начале приготовления. Вынуть их следует через час-полтора после начала варки.
  • Если вы хотите, чтобы ваш холодец из говяжьих ног был красивого бежево-золотистого оттенка, положите в него целую неочищеную луковицу, предварительно вымыв ее и сняв один верхний слой шелухи.
  • Овощи не должны перевариться и превратиться в кашу.
  • Специи в холодец из говяжьих ног подойдут абсолютно любые, на ваш вкус. Чаще всего используют перец душистый, черный и белый, лавровый лист, гвоздику, укроп. Специи лучше добавлять одновременно с мясом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) 189 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Филе говядины, Говядина, Лук, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Соль, Перец черный молотый

Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке

Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит