Как приготовить фокаччу с сыром дома?

Как приготовить фокаччу с сыром дома?

Содержание
  1. Итальянская фокачча в деталях
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Домашняя фокачча с сыром на завтрак
  4. Мини-фокачча с салями и сыром
  5. Описание приготовления:
  6. Классический рецепт итальянского хлеба фокачча
  7. Рецепты фокачча
  8. Видео-рецепты фокаччи

Популярный во всем мире итальянский хлеб фокачча легко приготовить дома. Он будет таким же вкусным, а главное свежим. Ингредиенты можно добавлять любые, а также фантазировать и создавать новые необычные рецепты.

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. розмаринЗапеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.7 ккал
белки
38.2 г
жиры
45.7 г
углеводы
237.1 г
Порции
ккал
249.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
253.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
40.2 г

Домашняя фокачча с сыром на завтрак

Приготовьте этот рецепт, он прост. Свежеиспеченная фокачча с сыром подарит наслаждение ароматом и вкусом. Сочетание сыров и натуральных трав поистине великолепно. Используйте рецепт как основу для собственных экспериментов с сырной начинкой.

Подготовьте для начинки:

  • 200 г горгонзолы, раскрошенной;
  • 250 г моцареллы в упаковке;
  • Несколько свежих листьев базилика.

Подготовьте для теста:

  • 500 г муки грубого помола;
  • 7 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 1 ч. л. без горки;
  • 1 ч. л. сахарной пудры без горки;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Для посыпки:

  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • Несколько веточек розмарина.

Домашняя фокачча с сыром на завтракДомашняя фокачча с сыром на завтрак

Приготовление:

  1. Насыпьте муку в миску и добавьте дрожжи, соль и сахар. Влейте 300 мл теплой воды в муку и хорошо перемешайте до образования рыхлого теста. Вымесите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  2. Накройте тесто промасленной пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте примерно на 45-60 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  4. Разделите тесто пополам и раскатайте или растяните каждый кусок до круглой формы примерно 25 см или самого большого размера, который поместится на противне.
  5. Выложите 1 кружок на противень и смажьте водой края с помощью кондитерской кисти. Выложите ломтики моцареллы сверху, почти до края, а затем рассыпьте горгонзолу и листья базилика, разорвав их, если листья очень большие. Выложите второй круг теста сверху и хорошо прижмите по краям, чтобы запечатать.
  6. Раскройте тесто и кончиками пальцев сделайте на его поверхности много ямочек. Смажьте около 1 ст. л. оливкового масла и вдавите несколько веточек розмарина. Посыпьте солью.
  7. Выпекайте фокаччу с сыром в духовке около 20-30 минут или пока она не станет ровного золотистого цвета.
  8. Достаньте буханку из духовки и поставьте на решетку. Сбрызните оставшимся маслом. Лучше всего подавать в теплом виде из духовки.

Мини-фокачча с салями и сыром

Категория: Другое

9 ингридиентов 120 минут

+ щепотка черного перца, паприки, немного орегано, базилик и т. д. (по вкусу и желанию)

месила я в хлебопечке, только по рецепту делала дрожжи и ещё добавила оливкового масла, месила на режиме «тесто»

готовое тесто разделила на 12 шариков и положила в форму для маффинов, там оно подходило 60 минут,…

теги: хлеб выпечка

Фокачча с сыром и травами

Описание приготовления:

Для бюджетного варианта можно заменить пармезан обычным твердым сыром, получится не хуже. Но оливковое масло и оливки ничем заменить невозможно 🙂 Кстати, перед выпечкой шарики можно присыпать кунжутом. Вот и все секреты, как приготовить фокаччу с сыром.

Классический рецепт итальянского хлеба фокачча

классическая фокачча

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • кипяченая вода — 100 грамм;
  • оливковое масло — 25 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • соль.

Лучше всего использовать муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола.

Рецепты фокачча

Поскольку тесто можно использовать для приготовления фокаччи разное, тогда результат будет значительно отличаться. Так бездрожжевое тесто будет плоским, хрустящим, а при добавлении дрожжей оно становится пышным и воздушным.

Опрос: Какая ваша любимая фокачча?

Всего голосов: 193. Всего участников: 193.

Фокачча с сыром

Простой вариант фокаччи с минимальным количеством начинки легко приготовить, а времени на это уйдет не более 1,5 часа. Для приготовления сырной фокаччи понадобится:

  • мука пшеничная – 125 г;
  • сыр моцарелла- 50г;
  • вода – 75 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 4 г.

Как приготовить фокаччу с сыром дома?

В этом классическом рецепте фокаччи с сыром используется традиционное дрожжевое тесто и его необходимо сначала замесить и дать немного выстояться. Приготовление выполняют в следующей очередности:

  • в теплую воду засыпают сахар, масло, размешивают;
  • затем добавляют туда же соль, муку, дрожжи, при помощи миксера замешивают тесто;
  • небольшой противень для духовки смазать маслом;
  • раскатать тесто и положить на дно подготовленной формы;
  • оставить в теплом месте до увеличения объема;
  • когда тесто увеличилось в 2 раза его нужно немного примять, расправить пальцами, смазать водой с добавлением небольшого количества оливкового масла;
  • через пару минут повторить смазывание поверхности;
  • моцареллу натереть на терке, посыпать поверхность фокаччи;
  • поставить выпекаться тесто в духовку, разогретую до 180 0С;
  • спустя 15 минут фокачча готова.

сырная фокаччаКушать можно после того, как тесто немного остыло.

Классический рецепт

Этот классический рецепт итальянской фокаччи не содержит никаких дополнительных ингредиентов, самый простой, но все равно вкусный. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10г;
  • саль – 4 г.
classic.jpg

Справка! В Италии для приготовления фокаччи используется мука мягких сортов пшеницы, обозначается она на этикетке «00».

Приготовление:

  • смешать все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи;
  • добавить теплую воду и масло, замесить тесто;
  • положить в эмалированную миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место;
  • после того, как тесто поднялось, его аккуратно выминают, чтобы вышел лишний воздух;
  • раскатать по размеру формы, предварительно смазанной маслом, укладывают в нее;
  • снова немного следует подождать, чтобы тесто поднялось;
  • при помощи пальцев сделать по всей поверхности небольшие ямки-углубления и снова поставить в тепло на 10 минут;
  • смазать маслом, посыпать поверхность крупной солью, можно использовать морскую;
  • выпекать следует 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 С.

Пышная, воздушная фокачча готова. Как правило в первый же день от лепешки не остается и следа, настолько она вкусная. Но при необходимости хранить такой хлеб получится около двух дней, достаточно убрать в тряпичный мешочек.

Фокачча с песто

Еще один излюбленный итальянцами ингредиент для фокаччи – соус песто. Его можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы этот зеленый и невероятно свежий соус был максимально вкусным, ярким лучше сделать его дома, для этого понадобится:

  • зеленый базилик с мелкими листьями – 70 г;
  • обжаренные кедровые орешки – 30 г (можно дополнительно подсушить их в духовке);
  • тертый сыр – 100 г (обычно берут Пармиджано 3 части плюс Пекорино 2 части, ног можно заменить другими);
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • соль по вкусу (лучше использовать морскую).

соус песто на фокаччаОрехи кедра можно заменить фисташками, но это уже будет новая вариация соуса.

В основном весе приготовление соуса происходит с использованием специальной ступки, в которой растираются все ингредиенты. Очередность соблюдать нужно следующую:

  • натереть два вида сыра на мелкой терке;
  • добавить в ступку орехи, чеснок, растереть их в кашицу;
  • следом добавляется соль, базилик, растирают их круговыми движениями;
  • сыр следует добавлять, когда масса в ступке стала похожа на крем;
  • масло добавить в самом конце и тщательно перемешать.

Важно! Не следует готовить песто впрок, он не хранится долго, максимум пару дней в холодильнике с закрытой крышкой и сантиметровым слоем масла сверху.

Для фокаччи песто должен быть немного пожиже, а значит если он получился довольно густой следует еще немного добавить масла. Чтобы приготовить лепешку с песто перед выпеканием тесто достаточно смазать соусом.

Фокачча с розмарином

Один из самых давних и любимых итальянцами рецептов – с розмарином. Еще вкуснее получится лепешка, если добавить немного маслин, а для приготовления понадобится:

  • мука – 350 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки черные без косточек – 20 г;
  • розмарин свежий – 3 веточки.
розмарин

Каждая хозяйка готовит по-своему, а значит и вариантов может быть огромное множество, для этого рецепта фокаччи с розмарином нужно:

  • в теплую воду добавить дрожжи и оставить на 10 минут после тщательного размешивания;
  • затем добавить туда муку, соль, замесить тесто;
  • выложить тесто на стол, месить еще около 7 минут, сформировать шар;
  • смазать миску маслом и положив в нее тесто, оставить на 90 минут;
  • после немного помять тесто, снова оставить еще на 40 минут;
  • в смазанный маслом противень уложить тесто и распределить равномерно по поверхности, оставить на 7 минут;
  • перед запеканием смазать поверхность маслом, оливки воткнуть хаотично по всей поверхности, засыпать все розмарином, предварительно порезанным.

Запекается фокачча на закваске 25 минут при 250 0С. Подавать следует теплой, но не горячей.

Рецепт теста для фокачча

Дрожжи не всегда найдутся дома, а вкусного и пряного хлеба очень хочется. Тогда можно выпекать бездрожжевую лепешку, которая нисколько не хуже, да и времени экономит гораздо больше. Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морская крупная соль – щепотка.

Теперь сам процесс, который оказался простым и удобным:

  • добавить к муке воду и 1 ложку масла;
  • замесить тесто, оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем или обернув пищевой пленкой;
  • когда тесто немного отдохнуло его нужно поделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки каждую;
  • помазать поверхность маслом, посыпать солью и сделать хаотичные небольшие надрезы ножом по всей поверхности;
  • выпекается такая фокачча 15 минут при температуре 220 0С.

тесто

Лепешка получается тонкая, хрустящая, очень вкусная. К ней можно добавлять разные начинки, например, приправить пряными травами.

Простой итальянский хлеб подается во всем мире. Он вкусен без добавок или с незначительными начинками, которые придают лепешке не только новый вкус, но и украшают ее.

Видео-рецепты фокаччи

Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.

  • Статья по теме: Пошаговый рецепт постного хлеба в духовке и мультиварке

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит