Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.
Описание приготовления:
На приготовление баурсаков на молоке в домашних условиях уходит не меньше 3-х часов. Так как баурсаки готовятся на дрожжевом тесте, ему нужно время, чтобы подняться. Далее остается только слепить из теста кружочки и обжарить на растительном масле.
Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты
Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.
Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.
Как приготовить баурсаки?Сначала необходимо подготовить такие продукты:
- муку — 700 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- молоко — 2 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.
Читайте также
Осетинские пироги: рецепт теста и начинки
Баурсаки, рецепткоторых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.
Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».
Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.
Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.
Читайте также
Курт: рецепт из творога
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 400 мл
Сахар — 15 г
Мука — 40 г
Дрожжи (сухие, активные) — 6 г
Тесто:
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Подсолнечное масло(рафинированное) — 50 г
Дополнительно:
Подсолнечное масло — для фритюра
- 233 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Рецепт домашних баурсак на молоке и дрожжах
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
- 200 мл молоко
- 100 мл вода
- 1 ч. л. сахар
- 1 ч. л. соль
- 11 г дрожжи сухие
- 700 г мука пшеничная
- 200 мл масло растительное
Как приготовить Как приготовить баурсаки на дрожжах и молоке рецепт пошагово
1.
Молоко 250 мл. Сахар 1 ст.л. Дрожжи 7 грамм. Перемешиваем. Мука 500 грамм. Соль 1 чайная ложка. Замешиваем тесто. Тесто готово.
Накрыть пищевой пленкой. На 30 минут на расстойку. Получили живое тесто. Вымесить еще раз тесто. Пока мы готовим, кошка ждет обеда. Делим на 6 частей. Смазать молоком.
Окунуть в кунжутные семечки. Окунаем в черные кунжутные семечки. Жарим в раскаленном растительном масле.
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тесто на молоке и дрожжах для баурсак
1. В молоко влить воду. В жидкость добавить сахар. Размешать. Добавить дрожжи. После этого положить муку, её достаточно 150 — 200 г. Размешать жидкую опару. Отправить её в тепло.
2. Когда опара подойдет, в неё добавляют половину из оставшейся муки, размешивают. Постепенно подсыпая порции муки замесить тесто, оно не должно быть текучим и держать форму, но и не должно быть крутым.
3. Оставить тесто в тепле.
4. Когда оно поднимется, его нужно обмять руками и дать ему подойти повторно.
Как приготовить «Баурсаки на молоке»
В миску с теплым молокой добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем дрожжевую смесь и оставляем настаиваться на 15 минут.
Добавляем в миску со смесью муку. Муку просеиваем через сито. Заливаем в миску стакан с водой и растворенной в ней солью.
Замешиваем тесто, разбиваем в него яйцо. Месим до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Оставляем тесто на пару часов подниматься. Через час приминаем его. Теперь тесто готово и его можно делить на кусочки.
Лепим из теста кружочки, оставляем их доходить в течение 20 минут, после чего опускаем в сковородку с растительным маслом. Жарим, пока баурсаки не приобретут золотистый оттенок.
Примерно так они и должны выглядеть готовыми.
Оценить рецепт Баурсаки на молоке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о приготовлении баурсак казахских
Пошаговое приготовления казахских баурсаков: