Как приготовить апельсиновый кекс без яиц в духовке?

Как приготовить апельсиновый кекс без яиц в духовке?

Содержание
  1. Рецепт Апельсиновый кекс без яиц
  2. Ингредиенты кекса с апельсиновым соком и цедрой:
  3. Чем заменить сливочное масло в постной выпечке
  4. Ингредиенты
  5. Чем заменить яйца в постной выпечке
  6. Ингредиенты:
  7. Оцените рецепт
  8. Какими могут быть варианты постной выпечки
  9. Полезные инструменты

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По любому из этих рецептов кексы

Рецепт Апельсиновый кекс без яиц

Состав:

• Мука высший сорт 200 гр (1 стакан)
• Сахар 60 гр (3 столовые ложки)
• Масло сливочное 40 гр
• Молоко сгущенное 30 гр (1 полная столовая ложка)
• Цедра одного апельсина
• Сок половины апельсина
• Вода 70-100 мл (зависит от сочности апельсина)
• Ванилин 4 гр (3 пачки)
• Сода пищевая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Пекарский порошок 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для приготовления кексаИнгредиенты для приготовления кекса без яиц

Шаг 1 Подготовка жидкости

Хорошо промойте и просушите апельсин.

Снимите цедру на мелкой терке. Выжмите сок половины апельсина.

В глубокой чашке смешайте сахар, цедру и сок апельсина, ванилин, сгущенку и растопленное сливочное масло.

Все хорошо перемешайте. Убедитесь в том, что сахар растворился.

Готовим тесто для кексаГотовим тесто для кексаГотовим тесто для кексаГотовим тесто для кекса

Шаг 2 Готовим муку для теста

В отдельную чашку просейте муку, соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста).

ВНИМАНИЕ!!! Важно просеять муку, для того, чтобы напитать тесто воздухом и равномерно распределить соду и пекарский порошокГотовим муку для тестаГотовим муку для теста

Шаг 3 Готовим тесто

Высыпаем муку в жидкость, добавляем 70 мл воды и тщательно перемешиваем ложкой или венчиком.

У вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось тесто гуще, то добавьте еще воды

ВАЖНО!!! Вы должны размешать тесто как можно лучше и не должно остаться комочков. Если тесто будет неоднородным, то оно плохо поднимется в духовкеГотовим тестоГотовим тесто

Шаг 4 Перекладываем в форму

Переложите тесто в форму. Если у вас не антипригарная форма, то заранее смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто равномерно по форме.

ВНИМАНИЕ!!! Тесто необходимо приготовить и поставить в духовку как можно скорее. Чем дольше вы ждете, тем меньше кекс поднимется  Перекладываем в формуПерекладываем тесто в форму

Шаг 5 Выпекаем

Если у вас электрическая духовка. Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 15 мину. Через 15 минут не открывая духовку выставляем температуру 180 градусов и выпекаем еще 25 минут

ВАЖНО!!! Данный способ (сначала печь на 100 градусов, потом на 180) позволит тесту равномерно и максимально хорошо подняться и кекс у вас будет без трещин

Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаете еще 30 минут.

Готовим апельсиновый кекс без яицГотовим апельсиновый кекс без яиц

Шаг 6 Окончание приготовления

Через 25 минут кекс должен увеличится в 2 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку. Проверьте кекс на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то кекс готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут

Наш апельсиновый кекс без яиц готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс без яицАпельсиновый кекс без яиц

Ингредиенты кекса с апельсиновым соком и цедрой:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • мед – 100 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • изюм – 80 г.

Продукты для кекса

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • мука — 450
  • растительное масло – 200 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • апельсины – 1-2 шт.
  • минеральная вода – 100 мл.
  • сода – 1 ч.л.
  • имбирь – 0,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – сколько уйдет

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Стакан
  • Апельсиновый сок  — 3/4 Стакана
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Растительное масло  — 1/4 Стакана
  • Цедра апельсиновая  — 1 Ст. ложка
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит