Каша из гречи и риса – кулинарный рецепт

Каша из гречи и риса – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Гречнево-рисовая каша
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Мексиканский красный рис
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить "Гречнево-рисовая каша"
  9. Способ приготовления
  10. Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Горячие блюда в горшочках

Гречнево-рисовая каша

Марина Гармаш

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Описание приготовления:

Очень важно при приготовлении блюда соблюдать пропорции. Каша получается рассыпчатая. Если вы хотите более вязкую, то необходимо добавить больше жидкости. Вы можете бульон заменить на воду или воду с молоком. Вкус непременно порадует.


Назначение: На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Гречка / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9534.3 ккал
белки
346.2 г
жиры
112.9 г
углеводы
1892.9 г
Порции
ккал
1589.1 ккал
белки
57.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
310.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
61.7 г

Мексиканский красный рис

ФОТО: соцсети

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода — 400-450 мл
  • Томатный соус — 150-200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Тмин молотый — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким.

Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления гречнево-рисовой каши потребуется:

гречневая крупа — 100 г;

рис — 100 г;

соль — по вкусу;

растительное масло — 1 ст. л.;

вода — 2,5 стакана.

Стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 0,5 Стакана (стакан 200 граммовый)
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Стакан (среднего размера)
  • Бульон  — 1-2 Стаканов (куриный)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Растительное масло  — 1  Ст. ложек
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу (свежемолотый)

Количество порций: 3

Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 2

Лук нарежьте мелким кубиком.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 3

Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 4

Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 5

Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 6

Разогрейте духовку до 180 градусов.Бульон доведите до кипения.В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 7

Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 8

Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу.Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут.Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут.После достаньте горшочек и подавайте на стол.

Гречнево-рисовая каша - фото шаг 9

Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.

Способ приготовления

  • Размешать и варить до готовности в толстостенной посуде на маленьком огне. Постарайтесь не мешать во время варки.

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Шаг 2:

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Шаг 3:

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Шаг 4:

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Шаг 5:

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Шаг 6:

Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.

Шаг 7:

Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.

Каша из гречи и риса – кулинарный рецепт

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит