Горячие блюда в горшочках
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!
Описание приготовления:
Очень важно при приготовлении блюда соблюдать пропорции. Каша получается рассыпчатая. Если вы хотите более вязкую, то необходимо добавить больше жидкости. Вы можете бульон заменить на воду или воду с молоком. Вкус непременно порадует.
Назначение: На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Гречка / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9534.3 ккал | белки 346.2 г | жиры 112.9 г | углеводы 1892.9 г |
Порции | |||
ккал 1589.1 ккал | белки 57.7 г | жиры 18.8 г | углеводы 315.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.6 ккал | белки 11.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 61.7 г |
Мексиканский красный рис
«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода — 400-450 мл
- Томатный соус — 150-200 мл
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким.
Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления гречнево-рисовой каши потребуется:
гречневая крупа — 100 г;
рис — 100 г;
соль — по вкусу;
растительное масло — 1 ст. л.;
вода — 2,5 стакана.
Стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 0,5 Стакана (стакан 200 граммовый)
- Рис — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Стакан (среднего размера)
- Бульон — 1-2 Стаканов (куриный)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложек
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый)
Количество порций: 3
Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»
Подготовьте необходимые продукты.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.
Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.
Разогрейте духовку до 180 градусов.Бульон доведите до кипения.В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут
Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу.Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут.Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут.После достаньте горшочек и подавайте на стол.
Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.
Способ приготовления
- Размешать и варить до готовности в толстостенной посуде на маленьком огне. Постарайтесь не мешать во время варки.
Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом
Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г;
- Рис — 200 г;
- Кипяток — 1 л;
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
- Морковка;
- Луковица;
- Укроп — несколько веточек;
- Масло для жарки, соль, перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.
Шаг 2:
Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.
Шаг 3:
Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.
Шаг 4:
Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.
Шаг 5:
Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.
Шаг 6:
Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.
Шаг 7:
Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.
Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.