Популярные рецепты приготовления овсяного киселя из Геркулеса для желудка, кишечника. Польза и механизм действия, показания и противопоказания к применению, классический старинный рецепт, быстрый способ, на воде, молоке, кефире, ржаной закваске. Как принимать в лечебных целях при гастрите, для очищения печени, при панкреатите, для похудения, при запорах. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
-
Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.
1
Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.
2
Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.
3
Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.
4
Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.
5
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Овсяный кисель на воде разнообразит рацион питания в Пост, кроме того, подойдет для низкокалорийной диеты и диетического лечебного питания. Готовить кисель быстро и просто, пошаговый рецепт приготовления ниже. Если увеличить процентное содержание воды, то можно приготовить таким же образом питьевой кисель.
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
Смотрите также:
- Чудо оздоровления по номографу →
- Голод на минералы? →
- Подарок природы →
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- частая диарея;
- боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
- Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
- Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
- Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
- Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Основные прописные истины
- Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
- Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
- Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
- Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
- Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.
Как приготовить «Овсяный кисель на воде»
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар, размешайте.
Всыпьте в воду овсяную муку.
Размешайте, чтобы не было комочков.
Варите при помешивании до загустения.
Подавайте кисель как кашу. Его можно дополнить кусочками фруктов и ягодами.
При желании можно посыпать кисель корицей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Овсяный кисель на воде:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Очищающий кисель для плоского живота
Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.
Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
namenu.ru
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово: