Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты
Стейки тунца — 4 шт. (500 г)
Масло кунжутное — 2 ст.л.
Соус соевый — 2 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
- 152 кКал
- 10 мин.
- 15 мин.
- 25 мин.
Как замариновать тунца для запекания в духовке
Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов маринада для запекания тунца в духовке. Пользуясь этим рецептом можно запечь любую рыбу. Тунец одна из самых дорогих рыб, а ещё её называют морским золотом. Все из-за того, что в нем много полезных витаминов.
Ингредиенты:
- тунец -1,8-2 кг;
- смесь перцев — 1 ч.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- лимон 0,5 шт;
- приправа орегано — 1ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Если у вас свежий тунец то можно готовить из него сразу. Я обычно готовлю из замороженного. Тунца нужно разморозить в холодной воде, так весь сок рыбы останется в ней. Размороженного тунца разрезаем на порционные кусочки. У свежей рыбы мясо насыщенного красного оттенка, чем то похоже на мясо молодого бычка.
- Подготавливаем маринад. Для этого берем смесь перцев и перемалываем его в мельнице. В глубокую миску вливаем оливковое масло, соевый соус. Высыпаем молотую смесь перцев, орегано, выдавливаем сок лимона, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем. Тунец можно не солить, ведь соевый соус достаточно соленый.
- Берем глубокую кастрюлю, выливаем в неё 2 ст. ложки маринада. Распределяем его по всей поверхности кастрюли кисточкой. На дно выкладываем рыбу. Сверху хорошо промазываем каждый кусочек так, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу. Сверху проливаем тунца маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем он будет мягче и сочнее.
- Берем стеклянную форму или любую форму для запекания. Смазываем её остатками маринада и выкладываем замаринованный тунец. Сразу можно приготовить гарнир. Например, картошку. Для этого нарезаем её тоненькими кружочками. Картофель также смазываем маринадом. Накрываем форму фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим запекаться замаринованного тунца с картошкой на 30 минут. По истечению 30 минут вытаскиваем форму, аккуратно снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Из остатков маринада можно приготовить отличный соус. Достаточно выпарить его на горелке в 2 раза. При подаче тунец можно посыпать любой зеленью. Всем приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 40812.2 ккал | белки 9204.3 г | жиры 420.8 г | углеводы 51.4 г |
Порции | |||
ккал 20406.1 ккал | белки 4602.2 г | жиры 210.4 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал | белки 22.9 г | жиры 1 г | углеводы 0.1 г |
Состав маринада
Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.
Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.
Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.
Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.
Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.
Как замариновать тунца?
Тунец обладает небольшим количеством жира, по этой причине он суховат в готовом виде. Существует секрет, как сделать рыбу особенно нежной и вкусной — использовать качественный маринад.
Пошаговый рецепт
Тунца можно жарить, консервировать, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный продукт, богатый белком, практически не содержит жира и холестерина. Омега-три жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы делают морскую рыбу группы тунцов ценным компонентом в диетическом и спортивном питании.
- Стейк тунца 400гр
- Масло оливковое 1ст/л
- Прованские травы 1ч/л
- Соль ⅓ч/л
Калории: 182 ккал
Белки: 21.4 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 0 г
-
Стейки рыбы разморозить, обсушить бумажной салфеткой.
-
Смешать масло со специями и солью.
-
Смазать каждый стейк маринадом с двух сторон. Это удобно делать кулинарной силиконовой кистью, но можно и просто руками. Приготовленные куски рыбы нужно выдержать не менее 15 минут.
-
Обжариваем филе на гриль-сковороде или на обычной от 2 до 4 минут с каждой стороны. Время приготовления рыбы зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.
Придерживаясь наших советов, как пожарить тунца правильно и вкусно, вы приятно удивите домашних новым фирменным рецептом, обязательно полюбите и оцените эту прекрасную рыбу.
Если жареный тунец вам кажется суховатым, попробуйте приготовить это блюдо из рыбы в сметане. Состав продуктов остается тем же, только масло заменяем на жирную сметану.
Описание приготовления:
Жареный тунец или жареный стейк из тунца (называйте как хотите) — одно из самых простых и быстрых горячих блюд, которые я знаю. Только представьте: 10 минут — и ужин уже у вас на столе. Поэтому рецепт рекомендую взять на заметку всем, кто вечно спешит и не может себе позволить потратить полчаса времени на приготовление какого-нибудь блюда. Жареный тунец — это всего 10 минут стараний и море эстетического кулинарного удовольствия 🙂
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тунец
Блюдо: Горячие блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Время маринования
Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.
Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.
Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные – до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.
Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Пошаговый рецепт с фото
Тунец, по моему мнению, — одна из самых вкусных рыб, ее мясо больше всего похоже на мясо свинины или телятины. Содержит огромное количество белка, витамины и прочие полезности. Цвет мяса тунца зависит от температуры морей, в которых он обитает. Чем холоднее море, тем темнее мясо у рыбы.
Считается, что тунца нельзя пережаривать из-за отсутствия жира в его составе, чтобы не получить сухое мясо. Но я совсем не могу есть недожаренное мясо по своим причинам и для меня всевозможные тартары и стейки с кровью просто не существуют. Я и рыбу люблю суховатую, и мясо только хорошо прожаренное.
Сегодняшний стейк все равно получился мягким и нежным, несмотря на почти глубокую прожарку. Конечно же, вы можете готовить тунца до предпочтительной именно для вас степени прожарки, просто возьмите за основу данный маринад, который придаст рыбе интересный вкус.
Тунца всегда смазывают маслом, а для маринада нам и понадобятся кунжутное нерафинированное масло и соевый соус натурального брожения, без добавок. Соедините их, посыпьте кориандром и хорошенько размешайте до получения однородной эмульсии.
Выложите стейки в маринад и хорошенько смажьте их маринадом со всех сторон.
Оставьте рыбу промариноваться на 15 минут, время от времени поливая маринадом.
Хорошенько разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или возьмите сковороду-гриль, и выложите в нее стейки тунца в соевом соусе. Жарьте с двух сторон до предпочитаемой степени прожарки. Посматривайте и проверяйте, чтобы не пережарить.
Я жарила по 2.5 минуты, а затем убрала с огня и оставила под крышкой еще на пять минут.
Полейте готовые стейки тунца лимонным соком и подавайте со свежим салатом.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Продукты
- 4 рыбки среднего размера.
- Пучок сельдерея.
- Щепотка соли.
- Две луковицы.
- Три красных болгарских перца.
- 180 мл оливкового масла.
- Черный молотый перец.
- Орегано.
- Сушеный базилик.
- Четыре картофелины.
- 2 крупные моркови.
Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?
Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?
Основные принципы готовки:
- замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
- маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
- сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.
Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.
Ингредиенты для «Тунец в остро-сладком маринаде»:
- Тунец (стейка) — 2 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2