Просто или сложно сделать чуррос в домашних условиях? Советы, как готовить лакомство, а также классический испанский рецепт с фото — на сайте «Едим Дома».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3473.8 ккал | белки 25.9 г | жиры 289.6 г | углеводы 190.9 г |
Порции | |||
ккал 694.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 57.9 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 475.9 ккал | белки 3.5 г | жиры 39.7 г | углеводы 26.2 г |
Описание приготовления:
Традиционно чуррос обжаривается во фритюре, но испанцы готовят и более упрощенным способом — запекают на пергаментном листе. На вид чуррос похожи на эклеры. На вкус они такие же мягкие, а кушать их можно с любым джемом, шоколадом, кремом и даже готовить с соленой начинкой. В Испании этот десерт на каждом шагу, а готовят его даже начинающие кулинары и дети.
Смотрите, как приготовить чуррос, и угощайте своих друзей и семью.
Распространение чуррос[править | править код]
Чуррос получили широкое распространение в Испании, Латинской Америке, Франции, Португалии, на юге США и на испаноязычных островах Карибского моря.
Виды чуррос[править | править код]
Распространены два основных вида чуррос:
- тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо (исп. churros en lazo);
- тонкие или толстые длинные (исп. churros rectos) круглые или звёздные в сечении.

Начинённые шоколадом и кремом чуррос
Простые чуррос называют churros solos. Чуррос в шоколадной глазури называют churros de chocolate. На снимке представлены churros de chocolate en lazo и churros solos en lazo.
Вид чуррос (его сечение в диаметре) зависит от способа приготовления чуррос: если применяют специальный аппарат, то можно получить звёздные в диаметре чуррос; если приготовление вручную, то просто круглые в диаметре чуррос.
Встречаются варианты чуррос с начинкой (исп. churros porra) и в шоколадной глазури (исп. churros de chocolate).

Первоначально чуррос были просто круглыми в сечении, так как оборудование для приготовления разных видов чуррос появилось сравнительно недавно.
Пончики в виде колечек, так называемый «испанский пончик», не называются чуррос. Такие пончики имеют разные названия в зависимости от начинки и присыпок: буньуэло (исп. buñuelo); донут (исп. dónut). В России такие колечки называют пончиками.
Рецепт «Испанский десерт «Чуррос»»:

Поместить в миску воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь. Как только масло растворится, добавить за один прием всю муку.

Хорошо перемешиваем, пока тесто не станет однородным и не будет скатываться в шар (обычно это занимаем около 3 мин). Снять с огня и дать остыть 3-5 мин.

По одному ввести яйца. Не пугайтесь, что при добавлении яйц тесто начнет терять однородность и разделяться на кусочки. Продолжайте вымешивать до однородности.
ВАЖНО: следующее яйцо вводить только после того, как тесто целиком соединилось с первым и стало однородным.
В результате тесто должно быть гладким и блестящим.

Отдельно смешиваем коричневый сахар (можно обычный) и корицу — для посыпки (лучше делать в глубокой тарелке).
Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Разогреваем сковороду с растительным маслом для жарки.
С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см, помогая обрезать ножницами или острым ножом.

Обжарить до золотистого цвета. Как только вынимаете чуррос, сразу обмакните каждый в сахарную смесь (вынимать лучше шумовкой, давая стечь лишнему маслу).
Дайте им немного остыть — готово! Испания рядом.


Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.
Часто их едят с различными сладкими соусами — шоколадные, фруктовые и прочее. Не смотря на то, что готовятся они с заварного теста, это вовсе не эклеры, так как внутри они не пустые, а мягкие, при этом с характерной пропеченной корочкой.
Для меня на ужин «сладости» было достаточно, поэтому обошлись без соусов.
С вечерним молоком разошлись на «ура»
P.S. Несколько советов.
1. Если под рукой не оказалось кондитерского мешка, вас может выручить плотный пакет — выкладываете в него тесто и отрезаете край у пакета.
2. Я отсаживала полоски сразу в сковороду, но можно предварительно подготовить полосочки, отсаживая их на бумагу для выпечки, а потом просто перенести на сковороду, аккуратно снимая с бумаги.
3. Для посыпки можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Испанский десерт «Чуррос»

Давно хотела приготовить Чуррос — обжаренный десерт на основе заварного теста. Этот вариант для вас, если вам хочется ароматного десерта, но не слишком сладкого, при этом быстрого и простого в приготовление. Посмотрела на сайте рецепты Чуррос — их не так много и они все таки отличаются от того, который я хочу предложить вам. P.S. прошу не «кидайте» тапки, если поиск выдал мне не все рецепты. Спасибо за понимание.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Испанский десерт «Чуррос»»:
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Фотографии «Испанский десерт «Чуррос»» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ром — 75 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Сливочное масло, Соль, Сахарная пудра, Мука, Яйца, Ром, Растительное масло
Литература[править | править код]
- Волкова Г. И. churro // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М.: Высш. шк., 2006. — С. 147. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 5-06-004248-0.
Чуррос жаренный по-испански – видео-рецепт
А сейчас предлагаем Вам посмотреть видео рецепт замечательного рецепта. К стати, традиционно он готовится без яиц. Ну и на видео будет лучше понятно все процессы приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г;
- Сахар — 40 г;
- Щепотка соли;
- Вода- 450 мл;
- Оливковое масло — 60 г;
- Растительное масло для жарки.
Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно попробуйте это угощение приготовить, уверен, что Ваши домочадцы и гости будут в изумительном восторге.
Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.
Бонус: шоколадный соус для Чуррос
- 75 г темного шоколада
- 65 мл сливок 33%
- 1 ч. л. мёда
Во время жарки можно также успеть приготовить шоколадный соус для чуррос. Для этого в небольшую мисочку надо положить ломтики шоколада и добавить к ним мед и жирные сливки.
Растопить шоколад в микроволновке в течение 1 – 2 минут на максимальной мощности, периодически помешивая и следя, чтобы он не перегрелся. Тщательно перемешать эту смесь, пока она не превратится в однородную гладкую массу, и если у вас есть предпочтения по консистенции, то соус можно разбавить сливками или, наоборот, загустить, положив еще немного шоколада.