Что может быть вкуснее домашних оладушек приготовленных собственноручно? Кабачковые оладьи в духовке — сытное и низкокалорийное блюдо к вашему столу!
Как приготовить оладьи быстро и вкусно
Занятые хозяйки, которых сейчас большинство, ищут самый быстрый и вкусный рецепт приготовления овощных оладий. Проще всего приготовить это блюдо, опираясь на уже знакомый рецепт сладких оладий, но с некоторыми изменениями.
Понадобятся такие ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- кабачок — 1 (небольшой);
- яйцо — 1 шт;
- мука — 6-7 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Тесто замешивают так же, как и на обычные оладьи. Яйцо растирают в миске с сахаром, добавляют соль, кефир, соду. После перемешивания в тесто вводят муку. Когда все смешано до однородного состояния, в миску добавляют предварительно вымытый, избавленный от кожицы и натертый на среднюю терку кабачок.
Если овощ молодой и нежный, его верхний слой можно не удалять. У старых плодов необходимо удалить не только кожицу, но и семена. Готовое тесто выкладывают ложкой на подготовленный противень.
Важно! Если кабачки очень сочные, то через некоторое время после натирания они могут пустить сок. Если добавить их в тесто вместе с соком, то оно получится очень жидким. Избежать этого можно путем отжимания натертых овощей и удаления лишней жидкости.
Ингредиенты
Кабачки (молодые) — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Мука — 50-70 г
Соль — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Зелень (у меня укроп) — по вкусу
- 51 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Перед приготовлением подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки берите из расчета: 2 небольших кабачка на одну порцию. Когда кабачковые оладьи в духовке будут готовы, подавайте на стол вместе со свежей сметанкой или соусом, кто как любит. Ниже приведен пошаговый рецепт.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Выпечка
Диета: Низкокалорийные
Оладьи из кабачков в духовке: быстро и вкусно
Классические диетические оладушки — это яркий цвет и нежная текстура. Никаких излишеств, только натуральный, естественный вкус!
Что нам потребуется:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст.л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 7 штук.
Время приготовления: 50 мин.
Как быстро приготовить вкусные кабачковые оладьи в духовке
Оладьи из кабачков
в духовке
Автор: Ирина Еремеева
Диетические оладьи в духовке без муки
Кабачок — низкокалорийный овощ, который полезно употреблять тем, кто находится на диете. А если рецепт не содержит муки и позволяет избежать жарки на растительном масле, то блюдо, приготовленное на его основе, становится максимально диетическим. Для приготовления оладий в духовке необходимо подготовить следующие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- кабачки — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление начинают с подготовки овощей. Их моют, чистят, натирают на терке (кабачок), нарезают мелким кубиком (лук). После этого в миску разбивают яйца, добавляют к ним измельченные продукты, специи. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Затем добавляют соль. Она при перемешивании продуктов играет роль абразива, заставляя овощи выделять жидкость, поэтому соль рекомендуется добавлять в самом конце.
Совет: если тесто все-таки получилось жидким, в него можно добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей или немного муки.
После этого подготавливают противень. Его необходимо смазать маслом и посыпать мукой либо уложить на противень лист пергаментной бумаги. Оладьи выкладывают на подготовленный лист с помощью столовой ложки. После этого противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец — По вкусу
- Лук репчатый — 1 Штука
- Мука — 1/2 Стакана
- Молоко — 1/2 Стакана
Количество порций: 1
Как приготовить кабачковые плюшки для ребенка?
А этот рецепт беспроигрышный вариант для деток. Даже малоежки уминают кабачковые тефтельки за обе щечки. А все потому, что в состав входит постное мясо. Кстати, можно использовать мясо индейки, курицу или нежную телятину. А какой вид мяса больше нравится вашему малышу?
Нам нужно:
- Кабачки — 2 шт;
- Мясной фарш — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Отруби или манка — 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Смотрим небольшой ролик.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кукурузная мука – 30-50 г;
- гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
- Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
- Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 869 ккал | белки 47.8 г | жиры 32.5 г | углеводы 90.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.9 г | углеводы 13.8 г |
Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом
Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день. При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными. По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.
Ингредиенты:
- кабачок крупный;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- изюм – 1 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- яйцо 2 кат.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачок и яблоки следует крупно натереть и перемешать с крахмалом.
- Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15. Затем промыть дважды.
- Подмешать с яблочно-кабачковой массе.
- Добавить отдельно взбитое яйцо, старательно перемешать до относительной однородности.
- На пергаменте сформировать небольшие оладьи, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока не станут отчетливого золотистого цвета.
Вкусный вариант оладий в духовке без добавления муки
А Вы готовили когда-нибудь оладушки в формочках? Нет? Тогда давайте попробуем. Мне они напоминают кексы своим видом. Потому что готовые получаются румяные и очень аппетитные. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Оно его украсит на любой праздник.
В качестве соуса можете использовать кетчуп или просто нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Нам нужно:
- Кабачки — 2-3 шт;
- Куриный фарш — 300 гр;
- Овсяные хлопья — 6-7 ст. ложек;
- Тертый сыр;
- Сметана;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. 2-3 молодых кабачка или цукини натираем на терке. Смешиваем с солью. Как мы уже знаем, в этих овощах очень много влаги, поэтому отжимаем лишний сок.
2. Добавляем в тертую массу куриный фарш.
3. Отсчитываем 6 или 7 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления типа геркулес. Замешиваем массу и ставим в сторонку. За это время хлопья набухнут, что придаст выпеченным оладушкам воздушность.
4. Ставим разогреваться печь на 200 градусов.
Формочки можно использовать как силиконовые так и металлические. Но из первых кексики лучше выскакивают.
5. Небольшие формочки смазываем маслом. Закладываем в каждую наш фарш примерно на 1/3 емкости.
6. Выпекаем на противне около 20 минут. За это время оладьи затвердеют. Вынимаем противень и смазываем верхушки сметаной и присыпаем немного сыром.
7. Отправляем допекаться в духовку на 7-8 минут.
Сыр расплавился, а сметанка впиталась. Готовые кексы подаем горячими на блюде. Зовем родных и гостей сразу лакомиться вкусным кушаньем!
Готовим с манкой без яиц
Если в доме не нашлось муки и яиц или их употребление по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить оладушки с манкой или панировочными сухарями. Оба продукта с успехом заменяют муку, а оладьи на вкус получатся ничем не хуже мучных.
Манка и панировочные сухари, применяемые для приготовления овощных оладий, имеют и некоторые преимущества перед мукой. Перечисленные продукты способны поглощать сок, выделяемый кабачками при натирании, а значит оладьи будут сохранять требуемую консистенцию и не будут расползаться при термической обработке.
Для рецепта потребуется:
- кабачок — 2-3 шт.;
- манная крупа 200 г;
- сметана — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Кабачки моют, очищают от кожицы, натирают на терке и слегка отжимают. К овощной массе добавляют манную крупу, сметану, соль и специи. Продукты перемешивают и дают постоять 10-15 минут. За это время манка впитает выделившийся из овощей сок и немного набухнет. Тесто по консистенции должно выглядеть как густая сметана. Если все сделано правильно и густота соответствует норме, оладьи можно запекать.
Важно! Кабачковые оладьи не всегда легко отделяются от противня. Иногда они расплываются и теряют форму. Это происходит из-за кабачкового сока, который разжижает консистенцию теста.
Исправить ситуацию можно добавлением в тесто панировочных сухарей. Для подстраховки можно обваливать сырые оладушки в панировочных сухарях. Панировка позволяет сделать блюдо еще более аппетитным и вкусным.