Чтобы сделать гарнир из картофельного пюре более полезным и менее калорийным, смешайте отваренный картофель с репой и взбейте массу миксером. Ведь на Руси с древних времён репу использовали в блюдах
Особенности приготовления
- Переросшая или пересохшая репа при тепловой обработке приобретает горький привкус. Характерен он и для овощей, выросших в неидеальных условиях. Выбирать для готовки желательно некрупные корнеплоды, имеющие гладкую кожуру без белесых пятен. Подозрительно легкие экземпляры могут оказаться рыхлыми, с пустотами внутри. От их приобретения целесообразно отказаться.
- Для избавления от горечи куски репы нужно несколько минут поварить, слив использованную жидкость. Без варки можно обойтись, если куски овоща залить кипятком и оставить на 15 минут, затем вынуть из воды, вобравшей горечь, и только после этого приступать к приготовлению блюда по выбранному рецепту.
- Для пюре репу нужно варить 15-20 минут, нарезав некрупными кубиками. Если овощ нарезан крупно, время его варки придется увеличить в 1,5-2 раза.
- Пюре из репы обычно получается водянистым. Для придания ему плотности репу обычно готовят вместе с картофелем и другими овощами, а иногда с яблоками. Аппетитный оттенок кушанью помогут придать морковь, паприка и куркума.
Пюре из репы хорошо сочетается с мясными и рыбными закусками, особенно хорошо оно подходит на гарнир к блюдам из птицы. Иногда его подают в качестве самостоятельного кушанья, дополнив сметаной или другим соусом, свежими или солеными овощами.
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Категория: Основные блюда> Гарнир
10 ингридиентов 40 минут
Берём вот такую весёлую красавицу. Моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Берём вот такую красавицу-редьку. Моем, чистим, нарезаем на брусочки и замачиваем в крепком соленом растворе. Лучше, если редька покупается в нём ночь. Для декора оставим несколько брусочков с неочищенной кожей, замочим отдельно.
Теперь Сделаем украшение. Перец нареза…
теги: ужин обед второе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
Порции | |||
ккал 374.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 41.3 г | углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
Полезные свойства репы
Репа попала на столы России из Греции и заняла почетное место, ее употребляли в качестве гарнира до того, как появился картофель. И востребован был столь долгое время такой овощ не зря. В его состав входит каротин, множество витаминов группы В, также К, С, РР. Кроме того, имеется много клетчатки и солей, кальция, фосфора, марганца, а особо яркий запах обусловлен большим количеством эфирных масел.
Говоря о полезных свойствах репы, нельзя не упомянуть о том, что сок корнеплода оказывает успокаивающее действие, отхаркивающее, а также растворяет камни в почках и благотворно влияет на деятельность сердца.
Репу часто советуют тем, кто сидит на диете для похудения: продукт малокалориен и обогащен необходимыми для организма веществами. Более того, он полезен и для тех, кто болен сахарным диабетом, страдает от болезней ЖКТ и так далее.
В кулинарии репа — универсальный продукт, ее употребляют как в сыром, так и обработанном виде — тушат, варят, запекают и солят, кроме того, сушат и маринуют. Во многих национальных кухнях Европы это уважаемый овощ, а с учетом его невероятного набора полезных элементов даже простой суп-пюре из репы получится отменным обедом, наполненным витаминами и минералами.
Простой рецепт пюре из репы
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, залейте кипятком, оставьте на четверть часа. Слейте воду. Переложите репу в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль и поварите репу 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
- Слейте с репы отвар, добавьте молоко. Разомните куски овоща толкушкой.
- Не дожидаясь, когда пюре остынет, добавьте в него масло и перец, хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и распределилось внутри пюре.
Пюре, приготовленное из репы по приведенному рецепту, обычно подают на гарнир.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Суп-пюре из репы и молодого картофеля
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
15 ингридиентов
1) Для песто орехи подсушите на разогретой сковороде. Зубчик чеснока почистите, раздавите плоской стороной ножа. Твердый сыр натрите на крупной терке. Рукколу переберите, промойте, обсушите. В чаше блендера соедините рукколу, орехи, чеснок, натертый сыр, влейте оливковое масло, посолите и все взбейте до однородного состояния.
2) Луковицу очистите, нарежьте ку…
теги: песто картофель суп-пюре домашняя сыр
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Ингредиенты:
- репа — 2;
- картофель — 1;
- лук — 1;
- чеснок;
- сливки или жирное молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
- Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
- Варить все 15 минут до готовности репы.
- Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
- Подавать с зеленью.
Сырный
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- сыр Чеддер — 200 гр;
- стебель сельдерея — 1;
- болгарский перец — 1;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- гренки из белого хлеба;
- специи.
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Пюре из репы с яблоками в мультиварке
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- кислые яблоки – 0,3 кг;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу порежьте дольками, положите в основную чашу мультиварки, залейте водой. Сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте участки сердцевины. Положите дольки фруктов кожурой вниз в корзину для продуктов, готовящихся на пару.
- Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 25-30 минут.
- Яблоки и куски репы положите в емкость блендера, добавьте к ним масло и сливки, взбейте до однородности. Добавьте соль и пряные травы, перемешайте еще раз.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, подойдет к закускам из рыбы и мяса птицы. Яблоки для него желательно выбирать кислых сортов.
Сытный суп из репы и картофеля
Следующий суп из репы очень вкусный и сытный, он отлично подойдет для плотного обеда. Наличие многих ароматных продуктов поможет в полной мере раскрыть вкус главных ингредиентов. Для приготовления супа-пюре из репы и картофеля вам понадобится:
- 400 г репы;
- 500 г картофеля;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 г грецких орешков;
- 50 г руколы;
- 30 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль.