Как приготовить кабачковую икру с морковью на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Кабачки для заготовки необязательно должны быть молочной спелости, подойдут и зрелые плоды. Томатную пасту можно приобрести в магазине или использовать продукт домашнего производства. В сезон уборки урожая такая заготовка получится не только вкусной, но и бюджетной.
-
Шаг 2:
Кабачки моем, чистим, снимаем кожицу и удаляем семена, измельчаем их с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то их можно измельчить, не очищая, достаточно промыть и просушить. От кабачковой массы отжимаем лишний сок и кладем ее в глубокий сотейник или в толстостенную кастрюлю.
-
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если морковь свежая, только собрана с грядки, кожица у овощей еще нежная, ее можно не счищать, достаточно потереть жесткой щеткой, чтобы удалить грязь.
-
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
-
Шаг 5:
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. На масле обжариваем репчатый лук и морковь, добавляем мелко порубленный чеснок, овощи обжариваем на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
-
Шаг 6:
Овощную зажарку добавляем в кастрюлю с кабачком, туда же отправляем томатную пасту, сахар, соль и перец. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь, даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимального и тушим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели к дну кастрюли.
-
Шаг 7:
Если хочется, чтобы кабачковая икра по консистенции получилась более однородной, то на данном этапе овощную смесь можно еще раз пробить блендером.Вливаем в кастрюлю с овощной смесью столовый уксус, перемешиваем все лопаткой, даем смеси снова закипеть и варим ее еще пять минут на медленном огне. Выключаем огонь.
-
Шаг 8:
Раскладываем кабачковую икру по стерильным баночкам (баночки простерилизовать можно одним из удобных и проверенных способов), сразу закатываем банки стерильным крышками, переворачиваем банки вверх дном, даем им остыть при комнатной температуре «под шубой», убираем банки с икрой на хранение в холодильник или холодную кладовку до зимы. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Ароматная и аппетитная кабачковая икра с морковкой в домашних условиях готовится довольно просто, а вкус настолько волшебный, что невозможно оторваться. Главный плюс этого рецепта в том, что вы можете варьировать вкус, сделав икру солоноватой, остренькой или более пряной, например.
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация
Несколько советов.
Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
— Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
— Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
— Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
— Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
— Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
— Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
— В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
— Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
— Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)
- Кабачок (очищенный и без семечек) 2 кг 500 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 500 гр
- Томатная таста 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное 6 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Острый перец либо молотый 1 стручок/1 чайн ложка
- Уксусная эссенция (70%) 1 чайн ложка
- Чеснок 1 головка
Чистим и режем лук.
Моем, очищаем кабачок. В ингредиентах указан вес очищенных кабачков (без семечек). И режем небольшими кубиками.
Очищаем и трем на средней терке морковь.
В кастрюле с толстым дном ставим тушится кабачки минут десять (пока обжариваются лук и морковь), добавив немного воды (примерно полстакана).
Немного обжариваем лук.
Обжариваем морковь.
Обжаренные лук и морковь добавляем в кастрюлю с кабачками.
Добавляем томатную пасту, немного разбавленную водой.
Кладем 2 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара.
Добавляем один стручок красного острого перца либо 1 чайную ложку молотого красного перца, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
И продолжаем тушить примерно час.
За 10 минут до готовности добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, головку измельченного чеснока. Измельчаем блендором.
Тушим еще 10 минут.
И наша икра готова.
Выкладываем горячую икру в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Ингредиенты
Итак, что же потребуется для приготовления вкусной икры из кабачков с морковкой на зиму:
- 1,5 кг кабачков;
- 700 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- около 300 мл растительного масла;
- по ½ ч. л. перца черного и душистого молотых;
- 3-4 лаврового листа.
Вес всех овощей указан в уже очищенном от кожуры и нашинкованном или протертом виде.
Совет! Любителям островатых закусок по вкусу придется добавление одной головки чеснока на указанное выше количество ингредиентов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Томатная паста, Сахар, Соль, Перец черный молотый, Столовый уксус
Фотографии «Кабачковая икра на зиму» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.
кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков (лучше молодые);
- 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
- 800 гр. лука;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Сроки и условия хранения
Закатанные герметично металлическими крышками банки с икрой из кабачков, приготовленной по вышеизложенному рецепту, можно хранить в условиях обычной комнаты около года. В погребе или в холодильнике они могут храниться даже до 2 лет.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Подробно о приготовлении кабачковой икры с морковью — на видео:
Источники: https://www.photorecept.ru, https://www.vkussovet.ru, https://kylinariya.ru, https://www.svoimirykami.club, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru