Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

Содержание
  1. Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)
  2. Ингредиенты
  3. Похожие рецепты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как правильно выбрать овощи
  6. Правила приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Сроки и условия хранения

Разнообразие рецептов по приготовлению кабачковой икры может запутать и сбить с толку любую хозяйку. Поэтому нужно пробовать готовить разные варианты икры, чтобы определиться с любимым рецептом.

Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

big_72502.jpg

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

big_72506.jpg

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

big_72507.jpg

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

big_72504.jpg

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

big_72508.jpg

Зелень тщательно промыть.

big_72872.jpg

Помидоры помыть, разрезать на части.

big_72873.jpg

Чеснок очистить.

big_72874.jpg

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).

big_72512.jpg

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

big_72875.jpg

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

big_72513.jpg

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

big_72514.jpg

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

big_72515.jpg

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

big_72517.jpg

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

big_72518.jpg

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

big_72519.jpg

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

big_72877.jpg

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

big_72878.jpg

Готовую икру расфасовать по баночкам.

big_72520.jpg

Икру закатать жестяными крышками.

big_72521.jpg

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

big_72523.jpg

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

big_72524.jpg

Ингредиенты

Кабачки – 4 шт.

Лук репчатый – 3 головки

Морковь – 2 шт.

Помидоры – 6 шт.

Перец болгарский – 5 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Соль – по вкусу

Смесь перцев (молотая) – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

  • 154 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4180.9 ккал
белки
54 г
жиры
226.4 г
углеводы
431.5 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
9 г

Как правильно выбрать овощи

Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:

  1. Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
  2. Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
  3. Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
  4. В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.

Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Правила приготовления

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

007-29.jpg

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

013-18-460x305.jpg

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Интересные факты: выпуск консервированной кабачковой икры в СССР был налажен в тридцатых годах прошлого века. Однако первый опыт был не слишком удачным, на территории страны стали часто отмечаться случаи ботулизма, поэтому новый продукт посчитали опасным и перестали выпускать. Возобновили выпуск только через несколько десятилетий.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сроки и условия хранения

Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит