Как приготовить меренги в домашних условиях? Есть рецепт приготовления классический, французский, швейцарский, итальянский. Что это такое?
Меренги – рецепт с фото
Приготовление любого из выше указанных видов начинается одинаково – с разделения яиц на белки и желтки. Затем начинается взбивание белков. А вот потом уже начинаются нюансы… а пока, начнем с азов.
Ингредиенты (пропорции) для любого вида меренги:
- яичный белок – 100гр;
- сахар – 200гр.
Рецепт меренги в домашних условиях: как приготовить
Для начала ответы на некоторые вопросы, которые помогут вам хорошо подготовиться к процессу.
Яйца свежие или лежалые?
На самом деле можно использовать и те, и те. Конечно, даже те, которые уже хранились какое-то время, не должны быть испорченными, это по умолчанию. Из свежих яиц получается более стабильная меренга, которая лучше держит форму, а из старых – больше порция и взбиваются они легче.
Яйца должны быть комнатной температуры или из холодильника?
Они должны быть теплыми. Однако разделяются легче холодные. Поэтому можно вынуть их из холодильника, разделить, а затем оставить постоять при комнатной температуре в течение получаса. Только обязательно гарантировать, что в них не попадет ничего постороннего. При разделении следите, чтобы скорлупа не попала в миску с белками.
В чём и чем лучше взбивать?
На счет того, чем лучше взбивать… в наш век уже вряд ли кто-то станет работать венчиком вручную до седьмого пота. Поэтому, однозначно, миксер. Если есть стационарный – отлично! Вам нужно просто в процессе выбирать режимы, добавлять сахар и ваши руки свободны. За неимением такого с задачей неплохо справляется и ручной, просто вам придется постоянно держать его в руке. Что касается посуды, то нельзя использовать алюминий. Он может реагировать с продуктами и эти химические реакции, во-первых, не полезны для организма, а во-вторых, замедляют процесс взбивания. Поэтому нержавейка или пластик. Стоит ли говорить о том, что емкость должны быть сухой и чистой? Это подчеркивается всегда. Любое постороннее включение, вода, жир могут привести к тому, что ничего просто не получится.
Что лучше сахар или сахарная пудра?
В принципе разнице нет. Сахар тоже хорошо растворяется в белках. Пудра сделает это быстрее, поэтому многие предпочитают использовать ее.
Взбивать нужно на медленной или на высокой скорости?
Скорость нужно увеличивать постепенно. Если сразу включить высокую скорость, то в массе образуются большие пузыри воздуха и текстура будет неправильной.
Что может ускорить взбивание?
Соль. Она способствует сворачиванию белка, поэтому буквально одна маленькая щепотка брошенная в самом начале можно ускорить процесс. Лимонный сок увеличит пену в объеме и придаст ей стабильности.
При какой температуре лучше выпекать меренги и сколько времени это занимает?
Печь, а точнее сушить нужно при температуре духовке около 100°С. Если вы не уверены в свой духовке и есть возможность измерить температуру, лучше сделать это заранее. Если измерить точную температуру нет возможности, за выпеканием изделий лучше следить через стекло: начнут быстро темнеть – убавляйте. Время сушки – 1 час. Духовку нужно включать на прогрев заранее, так как взбитые белки нужно как можно быстрее ставить выпекаться, чтобы они не опали.
Как хранить меренги?
Когда они полностью остынут, их нужно либо как можно быстрее использовать для приготовления десерта или другого изделия. Если вы делаете их как самостоятельную сладость, то после остывания сложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поставьте в холодильник.
После того как некоторые теоретические вопросы были решены пора приступать к практике.
Безе или меренги
Категория: Десерты Печенье Безе
Воздушные, красивые, всегда удачные безешки:)
- 481952
- 127
- 3830
- 458
Белок яичный Сахар Ванилин
Безе: польза или вред
Безе — это сравнительно низкокалорийный продукт. Не содержит жиров, поэтому в небольших количествах его можно включать в рацион даже соблюдающим диету. Сахар — это «быстрые» углеводы, легко усваивающиеся и обеспечивающие организм энергией. Он же служит источником глюкозы. Однако основная польза обусловлена наличием яичного белка, который:
- способствует снижению уровня холестерина;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- улучшает способность к длительной концентрации памяти, внимания;
- повышает стрессоустойчивость, способность переносить нервные перегрузки;
- нормализует пищеварение;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- помогает избавиться от отеков.
Злоупотребление лакомством может привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Десерт категорически противопоказан при сахарном диабете любого типа, индивидуальной непереносимости яичного белка и диагнозе «ожирение».
Меренги-острова с шоколадом и ягодным соусом
Категория: Десерты Другие десерты Муссы
Готовила уже не один десерт в микроволновке, но этот превзошел все мои ожидания. Прекрасный десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус — очень похож на «Птичье молоко». Очень вкусно, буду повторять еще не раз!Уверена, тем, кто готовил по моим рецептам манник и бисквит в микроволновке, обязательно понравится!!!
- 68827
- 188
- 1551
- 444
Белок яичный Сахар Шоколад темный Малина
Быстрое безе
Французы называли это лакомство «воздушным поцелуем», а другие — «испанским ветром». Нежное, рассыпчатое, хрустящее или…
Ингредиенты
- Сахар — 170 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Меренговый крем с карамелью и кофе
Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема
Очень нежный, пышный крем с карамельным вкусом и легким кофейным ароматом. Прекрасно подходит для тортов и пирожных.
Сахар Вода Белок яичный Кофе растворимый
Сливочно-лимонный тарт с меренгой
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Сливочно-лимонный тарт с меренгой – выпечка, которая поразит вас интересным вкусом и консистенцией. Хрустящая основа из песочного теста отлично сочетается с нежной сливочно-лимонной начинкой и воздушной меренгой. Побалуйте себя идеальной выпечкой с французским акцентом! 🙂
Масло сливочное Сахар Соль Мука пшеничная Желток яичный Яйцо куриное Сок лимонный Сливки Белок яичный Сахарная пудра
Красное и белое: панна котта + клубника
Этот десерт состоит из нежнейшей, обожаемой очень и очень многими панна котты и клубничного желе. Ягодный слой приготовлен с помощью инновационного продукта – желирующего концентрата Mamma Mia ТМ Laped.
Ингредиенты для десерта «Красное и белое»:
- смесь для крема панна котта – 100 г;
- сливки свежие жирные – 800 мл;
- клубничный сок – 300 мл;
- концентрат желирующий – 700 мл.
Приготовление двухслойного десерта:
- Взбейте (30 сек) смесь для панна котты и сливки.
- Получившуюсь смесь разогрейте до 70 градусов.
- Разлейте будущий крем в пластиковые стаканчики и позвольте ему застыть. На это уйдет часа три в холодильнике.
- Перемешайте желирующий концентрат с соком. Сделать это можно в миксере.
- Прокипятите клубнично-желейную смесь минутку-две.
- После остывания вылейте ароматную смесь в стаканчики с уже застывшим слоем панна котты. И снова в холодильник.
Совет: особенно эффектно в прозрачном пластиковом стаканчике смотрятся слои десерта, расположенные наискосок. Для этого нужно поместить стакан на наклонной плоскости, залить в него первую смесь. Подождать, пока она застынет, и залить смесь второго вида.
Безе «Снежинки»
Безе «Снежинки» были для меня очень интересным кулинарным экспериментом, подсказавшим множество новых идей по применению…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 115 г
- Соль — 1 щепотка
Яблочный пирог с ванильной меренгой
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень актуальный пирог в сезон яблок! Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая ароматная яблочная начинка и воздушная нежная ванильная меренга!!
Масло сливочное Желток яичный Сахар Крахмал картофельный Мука пшеничная Ванильный сахар Разрыхлитель теста Яблоко Сухари панировочные Белок яичный Кислота лимонная
Как и сколько хранить безе
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:
Меренги или безе
Категория: Десерты Печенье Безе
Посмотрела на сайте много рецептов.. У меня немного отличается… если честно, долго не получались они у меня… то сверху горели, а внутри сырые… то опадали… сейчас проблем нет… приспособилась))) Хочу рассказать вам, как я их делаю)))
- 166842
- 141
- 897
- 228
Сахарная пудра Белок яичный Вода
Заварное безе
Предлагаю приготовить вкусные и красивые печеньки — заварное безе. Такое безе готовится на водяной бане и должно получиться…
Ингредиенты
- Белки куриные — 1 шт.
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахарная пудра — 50 г
Шоколадное безе
Безе, меренги или «испанский ветер» — все это разные названия одного и того же десерта, который имеет французские корни и…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Шоколад чёрный — 50 г