Рецепты чиа-пудинга на кокосовом молоке с лесными ягодами, на миндальном молоке, с йогуртом и многие другие. Лучшая подборка 2021 года!
Ингредиенты
Семена чиа — 3 ст.л.
Овсяное молоко — 300-350 мл
Какао-порошок — 1 ст.л. (20 г)
Мед — по вкусу
По желанию:
Малина /ягоды — 50-70 г
Банан — 50 г
- 73 кКал
- 20 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 20 мин.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
• 1 чашка молока на ваш выбор (мы обычно используем миндальное)
• 1/2 чашки свежего апельсинового сока
• немного апельсиновой цедры
• 2 ст.л. мёда
• 1/4 чашка семян чиа
Приготовление:
1. Смешайте молоко, апельсиновый сок, цедру и мед.
2. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
3. Разлейте смесь в чашку или стакан и оставьте на 5-8 минут.
4. Снова перемешайте и уберите пудинг в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
5. Перед едой можно украсить орехами, кокосом или фруктами. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте базовые компоненты для приготовления чиа-пудинга на овсяном молоке с какао.
В банку или другую герметично закрывающуюся емкость отмерьте овсяное молоко. Добавьте какао-порошок и 1-2 ч.л. меда. Тщательно все перемешайте (можно закрыть банку крышкой и встряхнуть 20-30 секунд, до растворения какао).
Добавьте семена чиа.
Еще раз все хорошо перемешайте. Для того чтобы десерт застыл равномерно и не расслаивался, его нельзя сразу убирать в холодильник! Оставьте емкость сперва на кухне на 15-30 минут, для того чтобы семена чиа слегка набухли.
Затем еще раз интенсивно перемешайте. Масса начнет уплотняться прямо в процессе помешивания. Теперь семена распределены равномерно и десерт в процессе дальнейшего настаивания так же равномерно загустеет.
Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.
За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно подбавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу.
Либо добавить немного фруктов или ягод. Я добавила горсть замороженной малины и 1/4 нарезанного ломтиками банана.
Чиа-пудинг на овсяном молоке готов. Храните десерт в холодильнике не более 2-3 дней, в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
instagram.com/oksanabadina/
Вам понадобится:
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Pixabay
Вам понадобится:
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
Pixabay
Вам понадобится:
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
Вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Читайте также:
Витамины и БАДы: как выбирать, чтобы не навредить здоровью
Как правильно наносить патчи? Инструкция по применению
Приготовление:
- В шейкере смешать молочный порошок с финиковым сиропом, корицей и водой. Тщательно взболтать до полного растворения сухого молока.
- Добавить семена чиа и ещё раз взболтать.
- Разлить по баночкам или стаканам для подачи, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Грушу натереть на тёрке (или пюрировать блендером). Разложить поверх готового чиа-пуддинга, украсить шоколадной стружкой и подавать.
КБЖУ на 100 г: 123 Ккал / 2.5 / 5.5 / 16
Пудинг чиа на соевом молоке с шоколадом и малиной
Состав:
- Чиа – 3 столовые ложки.
- Соевое молоко – 1,5 чашки.
- Горький шоколад 70% — 60 гр.
- Малина (свежая или замороженная) – 170 гр.
- Сахар (лучше взять натуральный подсластитель).
Приготовление:
- Растопите на бане шоколад. Перелейте в молоко, взяв половину от количества, указанного в рецепте, размешайте смесь. Это темный слой.
- Пробейте блендером малину, залейте оставшееся молоко. Вновь поработайте блендером (пару секунд), перелейте массу к семенам. Это малиновый слой.
- Выложите пудинг слоями. Когда застынет, выложите несколько малиновых ягод, посыпьте крошкой тертого шоколада.