Узнайте как приготовить быстро и вкусно чай с имбирем в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего чая с имбирем. Лучшие рецепты.
Чем полезен имбирь
В медицине давно признали пользу этого корня. Для получения наибольшего воздействия рекомендуется применять не столько приправу в виде порошка, сколько настои и отвары. В черном чае с имбирем пользы также будет много. В корне содержатся незаменимые для организма аминокислоты, эфирные масла, витамины В1 и В2, А, С, калий, железо, магний, цинк, кальций и натрий. Черный чай с имбирем воздействует в трех направлениях:
- мочеполовая система;
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительная система — улучшение обмена веществ.
В имбире содержится огромное количество магния и калия, а эти вещества просто необходимы нашему сердцу и сосудам. Имбирь укрепляет стенки сосудов, саму сердечную мышцу, а также очищает кровь от вредного холестерина, расщепляя и выводя его из организма.
Можно ли имбирный напиток гипертоникам? Не только можно, но и нужно. Корень этого растения способен понижать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердце. Если нельзя кофе по причине заболевания, то можно заменить его на черный чай с имбирем, который бодрит нисколько не хуже.
Ускорение выработки пищевых ферментов происходит благодаря имбирю. Этот корень стимулирует работу поджелудочной железы, печени и желудка, активирует процесс пищеварения. Если вы хотите похудеть или остановить набор веса, то ускоряйте метаболизм при помощи имбиря. Таким образом жиры, которые вы употребили с пищей, будут не откладываться на талии, а расщепятся.
Черный чай с имбирем будет полезен людям, работа которых связана с умственным трудом. Корень этого растения активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему.
С древних времен при помощи имбиря устраняли боли во время ПМС у женщин, лечили импотенцию у мужчин. Для этого заваривали чай, добавляли только имбирь или некоторые другие добавки и пили напиток. Рекомендованная суточная доза — до двух литров.
Ингредиенты
Чай чёрный — 2 ч.л.
Имбирь — 1-2 см корня
Мёд — по вкусу
Лимон — по вкусу
- 262 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.
Что нам потребуется:
- черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
- вода – 400 мл;
- корень имбиря – 7-8 кусочков;
- мед – 1,5 ч.л.;
- лимон – 2 ломтика.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом
Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.
Автор: Юлия С.
Противопоказания к имбирю
Имбирь сочетается в чае со многими прочими специями, травами и добавками. При добавлении какого-либо другого ингредиента горечь от имбиря чувствуется не так сильно, получается более мощный напиток, который борется с переохлаждением, простудой. Идеально имбирь сочетается с мятой, мелиссой, корицей, лимоном, чесноком, медом, кардамоном, черным перцем и так далее. Но не рекомендуется для приготовления одного напитка использовать более трех добавок одновременно, это может сильно навредить желудку.
Имбирь буквально «разгоняет» кровь, поэтому теплый чай с добавлением этого ингредиента не стоит пить при:
- кровотечениях;
- жаре во время болезни;
- беременности в последнем триместре.
Такими же противопоказаниями для приема имбиря являются образовавшиеся камни в поджелудочной и почках, язва желудка.
Калорийность имбиря
В диетологии данная пряность очень востребована из-за своей низкой калорийности. В ста граммах содержится:
- свежий имбирь — 80 кКал, маринованный — 51 кКал;
- свежий имбирь — 1,8 грамма белков, в маринованном — 0,2 грамма;
- в свежем корне — 15,8 грамма углеводов, в маринованном — 12,5 грамма.
Как заметно, в маринованном продукте гораздо меньшая энергетическая ценность. Но в таком виде корень не используется для приготовления чая.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Чай «Черный дракон» с имбирем
Не только в черный чай можно добавлять имбирь. Зеленый сорт с давних времен славится своими полезными свойствами — это кладезь витаминов, эфирных масел, сильнейший антиоксидант. Если добавить в такой напиток и целебный корень имбиря, то цены ему не будет! Для простоты в использовании предлагается покупать уже готовые чаи, которые нужно всего лишь заварить. Один из таких — зеленый чай «Черный дракон» с имбирем.
В составе материала для заваривания нет ничего лишнего, только натуральные листья байхового зеленого чая и имбирные стружки.
Чай «Черный дракон» с имбирем обладает тонким, приятным пряным вкусом, аромат нежный, ненавязчивый. Заваривать напиток нужно по классической схеме: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка, выждать 3-5 минут, можно пить!
Имбирный чай для повышения иммунитета
Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.
Ингредиенты:
- имбирь – 50 г;
- вода – 1 л;
- шиповник – 15 г.
Приготовление:
- Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой.
- Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут.
- Затем добавляем шиповник.
- Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.
Приятного аппетита!
Как правильно заваривать чай с имбирем
Выбор метода заварки чая зависит отожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.
Основные правила заваривания:
- Выбор сырья.Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чеммоложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть безповреждений и пятен.
- Передзавариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратнопройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как подкожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только втом случае если корень старый.
- Для тогочтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует встеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.
В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Чай от простуды
Если приготовить обычный чай с молоком, то получите просто классический напиток. Если же молоко добавить в имбирный чай, то получится отменное средство от простуды. Сочетание молока и специи оказывает противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути, помогает в разжижении мокроты и ее выводе. Такой чай — усилитель иммунитета, а также отменное средство для крепкого сна. Нужно:
- два стакана воды;
- стакан молока;
- чайная ложка черной заварки;
- 50-60 грамм свежего имбиря;
- щепотка кардамона;
- сахар или мед по вкусу.
Заварку вместе с имбирем нужно залить водой, вскипятить. Далее вливается молоко, добавляется кардамон. На медленном огне томим напиток пять минут. После процеживания сразу разливаем по кружкам, можно добавить сахар или мед.
Отвар имбиря от простуды и для иммунитета
Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.
Как заварить чай с имбирем от простуды? Отличный способ приготовления вкусного витаминного чая из имбиря и пакетированного чай с гвоздикой и лимоном от простуды.
Ингредиенты для имбирного чая от простуды:
- Вода — 0,7 л
- Чай в пакетиках — 3-4 шт.
- Имбирь — 10 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.
Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.
На этом всё. Будьте здоровы!
Когда пить имбирный чай?
Знатоки предпочитают заваривать себе около двух литров на целый день и выпивать в течение дня по половине стакана до еды – тогда чай снизит аппетит и поможет переварить пищу с большей эффективностью.
А те, кто придерживается диеты, могут пить чай когда угодно: он будет мешать образованию новых жировых клеток, растворяя при этом те, что уже имеются.
Единственное ограничение: не стоит пить чай с имбирем на сон грядущий: очень уж он бодрит. Также, следует пить чай очень маленькими глотками.
Регулярно выпивайте чашечку имбирного чая: он будет способствовать прекрасному здоровью и придаст вам сил.
Как пить?
Не рекомендуется употреблять чай перед сном, учитывая его тонизирующее воздействие. Свежую заварку следует использовать в течение одного дня, в дальнейшем она теряет свои полезные свойства.
При простуде нужно пить снадобье в горячем состоянии для получения большего эффекта.