Как приготовить грибную икру из сухих грибов: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:
Ингредиенты
- лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
- 2 штуки луковицы
- 1 морковь;
- 3 больших ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – по вашему вкусу.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.
Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).
Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.
Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.
Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.
Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).
Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.
Грибная икра из сушеных грибов
Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:
- Среднее время приготовления – около часа.
- Калорийность на 100 г – 88 ккал.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.
ПОЛЬЗА СУШЕНЫХ ГРИБОВ
В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.
Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Описание приготовления:
Грибную икру можно подавать к столу хоть каждый день, приготовить с ней пирожки, пироги, тосты, бутерброды, тарталетки, фаршированные яйца или овощи, использовать в супах, соусах, тушеных блюдах, как дополнение к гарниру, подать к блинам или оладьям.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления икры из сушёных грибов рекомендовано использовать сухие заготовки высшего сорта, т. е. одни шляпки, так она получится более нежной структуры. Если вы покупаете грибы, то делать это нужно у проверенных продавцов. При выборе стоит обратить внимание на запах сушки, он должен быть приятным, без дополнительных примесей. Стоит хорошо рассмотреть будущую покупку на наличие плесени или повреждения насекомыми.
Важно! После проварки, грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы блюдо не получилось водянистым на вкус.
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т. д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту.
Стоит знать, что после замачивания и варки 100 г сухих грибов равняется массе 600 г свежих
Ингредиенты
Грибы лесные сушеные – 1-1,5 стакана
Лук – 1 головка
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – 2 щепотки
Ароматные травы – 1-2 щепотки
- 95 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты для приготовления икры грибной из сушеных грибов
- Грибы сушеные 150 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средний)
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Укус столовый 3% 1–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:
- Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
- У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
- Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.
Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:
- На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
- Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.
Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.
Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами
- 210 г сушки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- немного майонеза.
Приготовление:
- Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
- Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
- Очистить морковь, также нарезать кубиками.
- Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
- Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
Как приготовить «Икра из сушеных грибов»
1
Грибы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Грибы должны быть лишь покрыты водой.
2
Слейте воду и сохраните ее. Грибы промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте.
3
Положите нарезанные грибы в сохраненную воду, доведите до кипения и варите, пока вода полностью не испарится, а грибы не станут мягкими. Дайте грибам остыть.
4
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде в 2-х ст. ложках горячего подсолнечного масла до полупрозрачности.
5
Переложите грибы в сковороду к луку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оставшееся подсолнечное масло, соль, перец, хорошо перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
6
Дайте остыть, при желании измельчите икру в блендере или пропустите через мясорубку, разложите в баночки и храните в холодильнике.
Оценить рецепт Икра из сушеных грибов:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление постной грибной икры из сухих грибов
Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:
- 1 стакан грибочков сухих;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
- Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
- Измельчить с помощью блендера.
- Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ИКРЫ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.
- 350 г сушеных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить сушку на 4–5 часов.
- Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
- Посолить, поперчить, поставить остывать.
- Измельчить на мясорубке или в блендере.
Важно!Луковицы режут ножом, а не пропускают через мясорубку, чтобы икра не получилась горькой.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ikra-iz-sushenyh-gribov-11-retseptov.html
Особенности хранения заготовок
Оставшийся грибной отвар можно хранить в холодильнике до трёх суток или заморозить, если не весь использовали. Его можно добавлять в первые и вторые блюда или соусы. Икру хранить на верхней полке холодильника, в плотно закрытой посуде до четырёх дней.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте при приготовлении различные ингредиенты, чтобы получился свой, оригинальный рецепт. Наслаждайтесь ароматной грибной закуской круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Рецепт икры из сухих грибов с томатами
Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.
На это количество добавить:
- 2 луковицы среднего размера;
- столько же морковок;
- растительный жир по необходимости;
- 350 г помидоров;
- любимые специи.
Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.
- После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
- Овощную смесь пассеровать в масле.
- Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
- Массу тушить 20 минут.
Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов
Оригинальный вариант икры.
К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.
- Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
- Затем компоненты промывают.
- Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
- Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.
Как сделать икру из сухих грибов на зиму
Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:
- сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- помидоров – 300 г;
- приправы и специи по вкусу и предпочтению;
- жир растительного происхождения – 150 мл.
Процесс:
- Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
- Процедить, промыть, измельчить.
- Обжарить в масле 30 минут.
- Отдельно обжарить помидоры и лук.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
- Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.