Приготовление хумуса не займет много времени. Основными ингредиентами в данных ниже рецептах является горох, кунжут и чеснок. Специи и душистые травы можно добавлять по своему усмотрению.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Горошек разморозить, залить водой, довести до кипения, добавить соль и варить 20 минут.
Шаг 2
Слить почти весь отвар в отдельную посуду. Из горошка при помощи блендера сделать пюре, если потребуется, добавить немного отвара.
Шаг 3
Кунжут перемолоть в кофемолке. Получится жирная тахинная паста. Добавить ее в гороховое пюре вместе с раздавленным чесноком, лимонным соком, маслом и специями, посолить по вкусу. Взбить блендером еще раз.
Шаг 4
Подавать хумус с ржаными сухариками, посыпав острым перцем чили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Хумус из гороха
Хумус пришел из стран Ближнего Востока и завоевал сердца и желудки наших соотечественников. Нежная, бархатистая консистенция пасты не только отличается потрясающим вкусом, но и является очень полезным продуктом.
Хумус можно готовить на основе нута, смешивая его с кунжутной пастой, чесноком, соком лимона и душистыми травами. Это классический вариант хумуса. А также, его можно готовить из гороха. Это отличный перекус без вреда для здоровья!
Для приготовления потребуются:
- семечки кунжута – половина стакана;
- горох — 300 г;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- вода — 1 стакан;
- кориандр – по вкусу;
- перец чили — одна щепотка;
- куркума – по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления:
- Держать горох в холодной воде в течение двенадцати часов. Затем отварить в течение полутора часов на тихом огне. Воду не следует солить.
- Важной составляющей хумуса является кунжутная паста, иначе называющаяся тхиной. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо обжарить семена кунжута на сухой сковороде для раскрытия более насыщенного аромата. Жарить не более пары минут, иначе семечки будут горчить.
- Как только семена остынут, отправить их в чашу блендера и измельчить. Во время измельчения в чашу также следует постепенно вводить оливковое масло, лимонный сок и воду.
- Все тщательно пюрировать до состояния однородности.
- Горох сварился, с него сливается жидкость в отдельную посуду. Позже она еще пригодится для приготовления хумуса.
- Также измельчить горох при помощи блендера вместе с небольшим количеством воды, оставшейся после его варки.
- Теперь соединить гороховое пюре с тхиной. Через пресс выдавить чеснок, отправить в смесь, добавить специи по вкусу, взбрызнуть хумус лимонным соком. Ввести оливковое масло, посолить и еще раз взбить все ингредиенты в блендере.
- Полученный продукт попробовать, при необходимости посолить еще немного, добавить еще лимонного сока или масла.
- Хумус можно подавать присыпанным семенами черного кунжута или зернами граната. Употребляют хумус вместе с хлебом, лепешками, питой, лавашем. Просто намажьте хумус на хлеб, по желанию добавьте пару салатных листьев.
Ингредиенты
- Замороженный или свежий зелёный горошек 150 г
- Чеснок 1 зубчик
- Аквафаба 4 ст. ложки
- Консервированный или варёный нут 400 г
- Тахини 2 ст. ложки
- Лимонный сок 2 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Салат из зеленых овощей с подкопченным лососем
Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».
Рецепт Ростислава Ерешко, су-шефа ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»
- 25 г микс-салата
- 10 г рукколы
- 10 г миндальных лепестков
- 10 г свежего лайма
- 20 г зеленой спаржи
- 10 г пармезана
- Оливковое масло
- 60 г филе лосося холодного копчения
- 40 г зеленого горошка
Для заправки (60 г на 1 порцию)
:
- 50 г зеленого лука
- 300 мл растительного масла
- 60 мл белого вина
- 35 мл сока лимона
- 45 г меда
- Соль
Шаг 1. Соединить зеленый лук, вино и сок лимона, пробить блендером, постепенно добавляя растительное масло, затем добавить мёд и соль.
Шаг 2. На дно тарелки выложить соус, сверху — микс-салат. Спаржу тонко нарезать вдоль, добавить горошек, лосося холодного копчения, миндальные лепестки, украсить пармезаном.
Ингредиенты
Горох — 300 г
Кунжут — 0,5 стакана
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Вода холодная — 1 стакан
Куркума
Кориандр
Перец чили
Соль
- 238 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
В домашних условиях
Хумус можно с легкостью приготовить своими руками. Он получается гораздо аппетитнее и полезнее, чем продукт, приобретенный в магазине. Подавать хумус можно в качестве закуски с хлебом, лавашем или питой, а так же как гарнир к овощам, мясу или рыбе.
Для приготовления потребуются:
- сушеный горох — 300 г;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- куркума — 0,5 чайных ложки;
- молотый черный перец — 3 щепотки;
- молотая паприка — 1 чайная ложка;
- молотый тимьян — 0,5 чайных ложки;
- соль — 0,5 чайных ложки.
Этапы приготовления:
1. Сушеный горох промыть несколько раз. Оставить в горячей воде на 3 часа. За это время горох набухнет и идеально подойдет для создания кремовой, насыщенной консистенции.
2. После того как горох набух, его следует промыть еще раз, а затем поместить в кастрюлю.
3. Горох посолить, залить кипятком и довести до кипения. Во время готовки на поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать. Отваривать горох до мягкости в течение полутора часов.
4. Оставшуюся после варки гороха жидкость слить в отдельную посуду. Она пригодится немного позже.
5. Отваренный горох отправить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Масса может получиться довольно густой. В таком случае следует добавить немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
6. В миске смешать оливковое масло с пряными травами и специями. В гороховом хумусе сделать углубление. Смесь масла и пряностей влить в это углубление. Перемешивать не надо.
Способ приготовления
-
Горошек залейте кипятком на 5–10 минут и откиньте на сито.
-
Чеснок очистите и измельчите. Соберите 4 столовые ложки аквафабы от нута, остальную жидкость слейте.
Аквафаба — это вода от варки нута или жидкость из банки с консервированными бобами.
-
В чашу блендера поместите горошек, нут, чеснок, аквафабу, тахини и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу и взбейте всё в однородную пасту.
Закуски Восточная кухня
4.7 413
Рецепт «Хомос или хумус»:
Горох замочить на 3-4 часа.
Отварить до готовности.
Измельчить до состояния однородного пюре, желательно без комочков.
Тахину выложить в миску, не забудьте перемешать содержимое банки.
Добавить сок лимона и 2-3 ст. л. воды. Перемешать (не пугайтесь расслоения пасты, мешайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на посветлевшую тахину), при необходимости добавить воды 1-2 ст. л.
Тахину и гороховое пюре смешиваем, солим и мешаем до однородного состояния.
Употребляем с оливковым маслом, добавляем по вкусу зелень, чеснок и другие приправы.
Приятного аппетита.
Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хомос или хумус
Паста – основа из гороха хомос (нут, турецкий горох). Отлично на завтрак, ужин, просто как закуска.
Категория: Закуски
Ингредиенты для «Хомос или хумус»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?