Холодные супы — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Свекольник

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник
Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.

- 799767
- 305
- 3109
- 467
Свекла Картофель Огурец Яйцо куриное Балык Кефир Вода минеральная

Холодный суп из свёклы
На свёкле – это традиционно русский холодный суп. К примеру, ботвинья на свёкольном квасе – чудесный рецепт с рыбкой или раками. Лёгкий, воздушный и освежающий. Если учесть, что свёкла – продует мега полезный, то все вершки и корешки найдут своё верное применение. Не забывайте и про листья молодой свёклы, в холодном супе они особенно хороши.
Суп из холодца

Если у вас остался холодец, а есть его уже никто не хочет, то можно дать ему вторую жизнь и приготовить из него суп. Вкусный, сытный, наваристый, он точно понравится всей семье. Попробуйте!
Описание приготовления:
При подаче добавьте свежей зелени. Готовится суп очень просто и быстро. Как раз то, что надо, когда необходимо быстро и сытно накормить семью.
Назначение: На обед
Блюдо: Супы
Кефирный таратор из Болгарии
Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.

2 огурца
½ стакана рубленных грецких орехов
2 стакана кефира
100 мл минеральной воды
3 ст.л. оливкового масла
1 зуб. чеснока
100 г сметаны
1 пучок укропа
Соль и перец
Лед
Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.
Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.
Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.
Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.
Недостатки холодных супов
-
В летнем супчике его низкая температура — это и достоинство, и недостаток. Следует понимать: если еда холодная, то она очень быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, и организму может просто не хватить времени ее как следует переварить. Тогда может возникнуть вздутие, колики и расстройство пищеварения.
Что делать? Подержите суп при комнатной температуре минут 10, либо заливайте охлажденные нарезанные ингредиенты не ледяной заливкой.
-
Во многих рецептах можно встретить острые и жгучие компоненты: обилие чеснока, горький перец, пряности и специи. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после употребления такого супа хронические болезни могут напомнить о себе.
Что делать? Просто обращайте внимание на содержание этих ингредиентов и по возможности исключайте из состава блюда.
Распространение[править | править код]
Рецепты приготовления и география распространения подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Украинцы исконно почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца. Вильям Похлёбкин выделял в русской и белорусской кухне три холодных шедевра на первое: тюря, окрошка и холодник.
В Европе в жару едят суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. На севере Европы (северная Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия) особенно ценятся сладкие холодные хлебные супы, их готовят из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба.
На юге Европы (Испания, Италия и др.) особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо. В Венеции готовят холодный суп с тунцом или другой консервированной рыбой с помидорами.
В болгарской кухне популярен таратор, также его готовят и в Турции, Северной Македонии и Албании.
Гаспачо

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
Очень вкусный холодный овощной суп! Жарким летом, как и окрошка, он просто идеален!
Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Соль

Окрошка с курицей
Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, …

Супы, подаваемые как горячими, так и холодными[править | править код]
- Гаспачо
- Довга
- Уха
Быстрый супчик
Если же холодного супа хочется немедленно, ваш надежный помощник – мощный блендер. Он не только превратит все ингредиенты в однородное пюре, в котором вкусы и ароматы объединятся, но и мгновенно сделает суп холодным – если вы добавите лед вместо требуемой по рецепту воды.
Совет
Для льда используйте только хорошую питьевую воду – из источника, из бутылки или хотя бы отфильтрованную. Хлорированная вода из-под крана может придать супу из самых лучших продуктов неприятный привкус.
Гаспачо по-андалузски

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…
Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Уксус Хлеб

Окрошка на березовом соке
Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр…
Рецепты холодных супов простые и вкусные
А сейчас пришло время приготовить несколько простых и вкусных летних супов, а какой из рецептов вам больше приглянется определитесь сами — может решите все попробовать приготовить, и они станут постоянными блюдами в вашем летнем меню.
Гаспачо
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг спелых помидоров
- 2 красных сладких перца
- 1 огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ломтик белого хлеба
- 1,5 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 0,5 шт. сладкого красного лука для украшения
- гренки
Приготовление
- На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки, опустить их в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки.
- Перец очистить от семян и плодоножки, у огурца снять кожуру, нарезать овощи кубиком. Чеснок очистить и раздавить ножом. Все овощи измельчить в блендере в пюре.
- Добавить белый хлеб, разломанный на кусочки, оставить на 5 минут для размягчения и еще раз смешать все блендером. Добавить в смесь лимонный сок, винный уксус, соль и сахар.
- Протереть через сито, чтобы удалить семена помидоров, добавить масло и убрать в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей на стол гаспачо можно украсить колечками сладкого лука, а в дополнение к нему сделать гренки из белого или черного хлеба.
Свекольник на кефире
Ингредиенты на 4 порции
- 2 литра кефира
- 300 г отварной свеклы
- 300 г огурцов
- зелень
- 4 яйца вкрутую
- пучок зелени
- 1 ст. л. лимонного сока
- сметана для заправки
- соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу и огурцы натереть на терке, зелень и яйца мелко нарезать.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок (его можно заменить столовым 9%-ным уксусом).
- Посолить, залить овощи кефиром, аккуратно перемешать.
- Убрать в холодильник на час и можно подавать, заправив сметаной и посыпав нарубленной зеленью.
- Отличным гарниром к такому супу станет охлажденный картофель, сваренный в мундире.
Холодный суп на айране
Ингредиенты на 4 порции
- 500 мл айрана
- 100 мл молока
- 4 свежих огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок красного острого перца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 веточки мяты
- соль по вкусу
- пучок петрушки
Приготовление
- Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой.
- Перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой.
- Чеснок раздавить. Зелень мелко порубить.
- Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Можно подавать!
Десертный суп из ревеня
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г черешков молодого ревеня
- 1 литр воды
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 150 г сахара
- 8–10 ванильных сухариков
- тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
- корица по вкусу
Приготовление
- Ревень очистить от кожицы. Нарезать черешки на кусочки и отварить до полной мягкости, добавив в середине варки корицу, цедру и сахар.
- Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и выключить, как следует размешав.
- Охладить до комнатной температуры, а затем подержать 2 часа в холодильнике.
- Подавать суп с ванильными сухариками, украсив листиками мяты и дольками апельсина.
Теперь, я думаю, вам не составит труда сделать сытное, освежающее, бодрящее блюдо, которое отлично подойдет в качестве главной трапезы в жаркий летний денек, и наверняка каждый найдет в этой подборке своё идеальное блюдо для тёплого времени года.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 мая 2021 в 22:57.