Холодные супы — 123 рецепта с фото пошагово

Холодные супы — 123 рецепта с фото пошагово

Содержание
  1. Свекольник  
  2. Холодный суп из свёклы
  3. Суп из холодца
  4. Описание приготовления:
  5. Кефирный таратор из Болгарии
  6. Недостатки холодных супов
  7. Распространение[править | править код]
  8. Гаспачо  
  9. Окрошка с курицей
  10. Супы, подаваемые как горячими, так и холодными[править | править код]
  11. Быстрый супчик
  12. Гаспачо по-андалузски  
  13. Окрошка на березовом соке
  14. Рецепты холодных супов простые и вкусные
  15. Примечания

Холодные супы — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Свекольник  

Рецепт: Свекольник

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.

Холодные супы — 123 рецепта с фото пошаговоkirol 8 мая 2009 года

  • 799767
  • 305
  • 3109
  • 467

Свекла Картофель Огурец Яйцо куриное Балык Кефир Вода минеральная

Рецепт: Окрошка на кефире

Холодный суп из свёклы

На свёкле – это традиционно русский холодный суп. К примеру, ботвинья на свёкольном квасе – чудесный рецепт с рыбкой или раками. Лёгкий, воздушный и освежающий. Если учесть, что свёкла – продует мега полезный, то все вершки и корешки найдут своё верное применение. Не забывайте и про листья молодой свёклы, в холодном супе они особенно хороши.

Суп из холодца

Суп из холодца

Если у вас остался холодец, а есть его уже никто не хочет, то можно дать ему вторую жизнь и приготовить из него суп. Вкусный, сытный, наваристый, он точно понравится всей семье. Попробуйте!

Описание приготовления:

При подаче добавьте свежей зелени. Готовится суп очень просто и быстро. Как раз то, что надо, когда необходимо быстро и сытно накормить семью.

 Назначение: На обед
 Блюдо: Супы

Кефирный таратор из Болгарии

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.

Холодные супы — 123 рецепта с фото пошагово

2 огурца

½ стакана рубленных грецких орехов

2 стакана кефира

100 мл минеральной воды

3 ст.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

100 г сметаны

1 пучок укропа

Соль и перец

Лед

Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Недостатки холодных супов

  • В летнем супчике его низкая температура — это и достоинство, и недостаток. Следует понимать: если еда холодная, то она очень быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, и организму может просто не хватить времени ее как следует переварить. Тогда может возникнуть вздутие, колики и расстройство пищеварения.

    Что делать? Подержите суп при комнатной температуре минут 10, либо заливайте охлажденные нарезанные ингредиенты не ледяной заливкой.

  • Во многих рецептах можно встретить острые и жгучие компоненты: обилие чеснока, горький перец, пряности и специи. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после употребления такого супа хронические болезни могут напомнить о себе.

    Что делать? Просто обращайте внимание на содержание этих ингредиентов и по возможности исключайте из состава блюда.

Распространение[править | править код]

Рецепты приготовления и география распространения подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Украинцы исконно почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца. Вильям Похлёбкин выделял в русской и белорусской кухне три холодных шедевра на первое: тюря, окрошка и холодник.

В Европе в жару едят суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. На севере Европы (северная Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия) особенно ценятся сладкие холодные хлебные супы, их готовят из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба.

На юге Европы (Испания, Италия и др.) особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо. В Венеции готовят холодный суп с тунцом или другой консервированной рыбой с помидорами.

В болгарской кухне популярен таратор, также его готовят и в Турции, Северной Македонии и Албании.

Гаспачо  

Рецепт: Гаспачо

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Очень вкусный холодный овощной суп! Жарким летом, как и окрошка, он просто идеален!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Соль

Рецепт: Окрошка из детства

Окрошка с курицей

Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, …

Окрошка на березовом соке

Супы, подаваемые как горячими, так и холодными[править | править код]

  • Гаспачо
  • Довга
  • Уха

Быстрый супчик

Если же холодного супа хочется немедленно, ваш надежный помощник – мощный блендер. Он не только превратит все ингредиенты в однородное пюре, в котором вкусы и ароматы объединятся, но и мгновенно сделает суп холодным – если вы добавите лед вместо требуемой по рецепту воды.

Совет

Для льда используйте только хорошую питьевую воду – из источника, из бутылки или хотя бы отфильтрованную. Хлорированная вода из-под крана может придать супу из самых лучших продуктов неприятный привкус.

Гаспачо по-андалузски  

Рецепт: Гаспачо по-андалузски

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…

Помидор Огурец Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Уксус Хлеб

Рецепт: Холодный болгарский суп Таратор

Окрошка на березовом соке

Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр…

Рецепты холодных супов простые и вкусные

А сейчас пришло время приготовить несколько простых и вкусных летних супов, а какой из рецептов вам больше приглянется определитесь сами — может решите все попробовать приготовить, и они станут постоянными блюдами в вашем летнем меню.

Гаспачо

Гаспачо

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1,5 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 шт. сладкого красного лука для украшения
  • гренки

Приготовление

  1. На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки, опустить их в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, у огурца снять кожуру, нарезать овощи кубиком. Чеснок очистить и раздавить ножом. Все овощи измельчить в блендере в пюре.
  3. Добавить белый хлеб, разломанный на кусочки, оставить на 5 минут для размягчения и еще раз смешать все блендером. Добавить в смесь лимонный сок, винный уксус, соль и сахар. 
  4. Протереть через сито, чтобы удалить семена помидоров, добавить масло и убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Перед подачей на стол гаспачо можно украсить колечками сладкого лука, а в дополнение к нему сделать гренки из белого или черного хлеба.

Свекольник на кефире

Свекольник на кефире

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 литра кефира
  • 300 г отварной свеклы
  • 300 г огурцов
  • зелень
  • 4 яйца вкрутую
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу и огурцы натереть на терке, зелень и яйца мелко нарезать.
  2. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок (его можно заменить столовым 9%-ным уксусом).
  3. Посолить, залить овощи кефиром, аккуратно перемешать.
  4. Убрать в холодильник на час и можно подавать, заправив сметаной и посыпав нарубленной зеленью.
  5. Отличным гарниром к такому супу станет охлажденный картофель, сваренный в мундире.

Холодный суп на айране

Холодный суп на айране

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 мл айрана
  • 100 мл молока
  • 4 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 веточки мяты
  • соль по вкусу
  • пучок петрушки

Приготовление

  1. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой.
  3. Чеснок раздавить. Зелень мелко порубить.
  4. Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Можно подавать!

Десертный суп из ревеня

Десертный суп из ревеня

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г черешков молодого ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 150 г сахара
  • 8–10 ванильных сухариков
  • тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Ревень очистить от кожицы. Нарезать черешки на кусочки и отварить до полной мягкости, добавив в середине варки корицу, цедру и сахар.
  2. Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и выключить, как следует размешав.
  3. Охладить до комнатной температуры, а затем подержать 2 часа в холодильнике.
  4. Подавать суп с ванильными сухариками, украсив листиками мяты и дольками апельсина.

Теперь, я думаю, вам не составит труда сделать сытное, освежающее, бодрящее блюдо, которое отлично подойдет в качестве главной трапезы в жаркий летний денек, и наверняка каждый найдет в этой подборке своё идеальное блюдо для тёплого времени года.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 мая 2021 в 22:57.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит